新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中央纪委国家监委网站]新视野 | 构建中国话语体系
2022-08-02 08:06:55
1,125 次浏览
来源:中央纪委国家监委网站
编辑:李 驰浩

(随着中国日益走近世界舞台中央,越来越多的国家和国际人士愿意了解中国、客观看待中国,探究中国取得巨大成就的原因。中国声音随着自身影响力的增长而不断扩大。图为7月22日,留学生代表在浙江省青田县石门书院开展文化交流活动。 图片来源:视觉中国)

随着中国特色社会主义进入新时代,一个又一个“中国奇迹”让世界对于中国道路的关注长期热度不减。在此形势下,如何将中国的制度优势、发展优势转化为话语优势;如何奏响中国声音,让世界能够听懂中国故事,对我国深化道路自信、构建文化自信提出了新要求。

由贺耀敏教授撰著、中国人民大学出版社出版的《中国话语体系的建构》一书,从文化自信、中国的责任与使命、话语权与国家软实力、西方话语体系、中国的国际参与与话语权、建立公平正义的全球治理体系、共建人类命运共同体等维度,系统阐释了中国话语体系建构的重要意义、主要内容和基本路径,有助于读者深刻把握中国话语体系的构建背景和发展逻辑,在新时代新要求下讲好中国故事、传播中国声音。

构建中国话语体系,要首先筑牢“思想阵地”

话语体系是国家思想文化与价值体系对自身存在和外部存在发展变化的系统思考与回应,反映着一个国家思想文化与价值体系的发展程度和表达程度。中国话语体系作为马克思主义思想中国化的产物,包含着对概念范畴、基本立场、思想逻辑和思维方法等内容的表达,具有极强的理论性和思辨性。如此恢弘磅礴的话语,需要更为牢固的体系建构,也亟须在广阔的哲学社会科学理论阵地上,打好更为坚实的地基。

作者认为,经济发展新常态、五大发展理念、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局……每一项马克思主义中国化的新成果,每一个中国特色的新理念,当它成为国家话语体系的一项重要组成部分时,都需要哲学社会科学加以研究与宣传,让它们既能成为向世界讲述“中国故事”的源头,又能融入到人民群众之中,作为人们开展实践的指引。

这对我国的哲学社会科学的建设和发展而言,既是伟大的使命,又是巨大的挑战。

党的十八大以来,我国哲学社会科学在提升国家话语权和建设国家话语体系中的作用不断增强。广大哲学社会科学界人士坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中国特色社会主义开展了大量研究,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,为构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系作出了贡献。

作者认为,中国哲学社会科学的发展,需要进一步以马克思主义及其中国化创新理论成果为养料,中国话语体系的构建,需要在马克思主义的中国化理论中提炼,在马克思主义的中国化实践中扩充。推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,既是中国哲学社会科学的应有之义,也是中国话语体系构建的有力支撑。

构建中国话语体系,要打造强大“软实力”

“软实力”,指一个国家的文化、价值观念、社会制度等影响自身发展潜力和感召力的因素。文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力,以及由此产生的吸引力和影响力。古往今来,任何一个大国的发展进程,既是经济总量、军事力量等硬实力提高的进程,也是价值观念、思想文化等软实力提高的进程。

软实力可以表现在多个方面,但最重要的还是表现在国家话语权上。

中国是具有五千年历史的文明古国,无论是中华传统文化,还是近现代以来发展和积淀的优秀文化,都具有丰富的价值内涵和现实意义。然而,在世界现代化进程中,由于中国的起步较晚,失去了提前发展的历史机遇,因而在国际话语权方面,虽然中国依靠中国特色社会主义创造了人类社会从未有过的发展奇迹,但是与硬实力的迅速提升相比,我国的话语软实力仍处于相对弱势的地位。

这更需要我们以马克思主义中国化理论成果为指导,从中华民族璀璨的文明文化出发,挖掘和打造中国的文化软实力。

那么,面对中华文明博大精深的思想宝库,我们要从哪里挖掘软实力呢?

本书认为,中国的国家软实力,要从中国五千年的优秀历史文化中挖掘。

中国的悠久历史孕育了我国多元且深厚的文化。从春秋战国时期的“百家争鸣”到新文化运动的思想碰撞,无不显示着这一文化的活力,从儒释道相互交融到中体西用,无不显示着这一文化的包容性。我们应该继承和发扬中华优秀传统文化,深入挖掘中华文明中深邃的学术理念和文化基因,在继承和发扬中构建起中华文化的话语体系。

中国的国家软实力,要从广大人民群众的丰富历史实践中挖掘。

人民是实践的主体,是历史的创造者。中国人民在五千年的历史实践中,形成了丰富的历史传承、风俗习惯、民族特性,建立了具有中国特色的世界观、人生观、价值观,铸就了中华民族的伟大精神。新中国成立以来尤其是改革开放以来,中国人民在和平安宁的环境中更加丰富了自身的精神文化生活,人民物质生活精神生活的巨变,也为我们讲好中国故事,建设国家话语体系提供了生动的素材。

习近平总书记指出,一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合,同这个民族、这个国家的人民正在进行的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。增强历史自觉,坚定文化自信,从中华民族厚重的历史文明与多元文化中汲取智慧,在中华民族的永续发展不懈奋斗中树立精神,注定是中国国家文化软实力最自然的形成途径,也是中国话语体系的重要构建方式。

构建中国话语体系,要用“中国声音”讲述“中国方案”

当前,中国作为全球经济发展的一大重要引擎,已经深深融入到国际经济政治格局之中,在推进全球治理、共促世界发展中尽显大国风范。

然而,受近现代以来全球发展格局影响,当前国际话语体系中“西强我弱”的现状仍未得到明显改变。在国家利益间的冲突影响下,面对飞速发展的中国,世界上依然存在着质疑之声,更存在着部分对于“中国声音”的曲解与抵触。

作者认为,我们不仅要不断创新对外话语表达方式,说好让全世界受众听得懂的“中国话”,更要积极向全球全景呈现中国思想,在全球发展合作和治理活动中形成系统实践方案,真正用“中国声音”阐述“中国智慧”。

以自信和包容态度广泛融入世界的中国,正构建起一套以和平发展为主线的国家话语体系。面向多元化的国际社会,我们发出“中国声音”,传播着“和合”“天下大同”的“中国智慧”,号召世界各国同舟共济,突破与超越以往西方国家主导的、以“零和博弈”为主要观点的传统国际话语体系,合作解决当前全球性的传统与非传统安全问题。面对纷繁复杂的国际政治经济局势,我们建立以合作共赢为核心的新型国际关系,提出“一带一路”倡议,构建人类命运共同体,为构建新型国际话语体系、进一步为打造公平正义的全球治理体系贡献“中国方案”。

今日之中国,正以积极合作的姿态,全方位参与到世界发展的进程之中,再一次展现了谋合作、促发展、护和平的大国担当。在马克思主义及其中国化创新理论成果的指引下,在中国五千年历史文化发展所打造的软实力支撑下,在改革开放以来经济社会飞速发展的前提下,我们必将构建起更具中国特色、更具时代特色的国家话语体系,为国际话语体系的建设发展贡献磅礴力量。

原文链接:[中央纪委国家监委网站]《新视野 | 构建中国话语体系》

(责任编辑:徐小婷)