新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国人民大学学报]纪念胡乃武教授,促进中国宏观经济理论研究与人才培养
2022-08-05 08:05:48
445 次浏览
来源:中国人民大学学报
编辑:杨 钰晴

胡乃武教授(1934.5—2021.6)是我国杰出的经济学家和教育家,新时期国民经济学学科的重要开拓者、中国宏观经济管理理论体系的重要构建者,对我国从计划经济转向社会主义市场经济做了积极的理论探索。他1963年于中国人民大学计划经济系研究生毕业,留校任教,执教近60载;1986年被国务院学位委员会聘为国家第三批博士生导师,是当时经济学界最年轻的博士生导师之一;2009年被评为中国人民大学首批一级教授。

胡乃武教授在1978年发表论文《计划和市场相结合是我国经济管理体制改革的基本途径》,提出社会主义经济是商品经济、应当重视价值规律和市场的观点。在我国还未把建立社会主义市场经济体制作为经济体制改革的目标时,他在1985年出版的《经济杠杆理论》一书中,论证了商品经济条件下的宏观经济管理应当以运用经济杠杆(经济手段)进行间接调控为主;在1987年出版的《中国宏观经济管理》一书中,他提出了社会主义商品经济条件下的宏观经济管理应包括总量管理(需求管理)、结构管理(供给管理)、平衡管理三条分析主线,从经济运行、宏观调控、经济增长与发展三个方面构建分析框架,被同行称赞为“初步形成了一套宏观经济管理理论”。之后,他继续开拓进取,笔耕不辍,强调按照建立社会主义市场经济体制的基本要求,完善宏观经济管理理论体系,并于2007年主编“十一五”规划教材《国民经济管理学》。

胡乃武教授热爱党和国家,忠诚于人民教育事业,始终把学术研究、教书育人与国家命运紧密联系在一起。他胸怀宽广,淡泊名利,甘为人梯,提携后人,为新中国经济建设与理论研究培育了一大批杰出人才。

为了铭记胡乃武教授为中国宏观经济理论发展和人才培养所作出的杰出贡献、赓续胡乃武教授的学术思想和教育精神,他的学生们于2022年3月募资捐赠500万元,设立“中国人民大学基金会纪念胡乃武教授教育基金”(留本基金)。基金用途主要包括:1.支持中国宏观经济管理人才培养,奖励资助中国人民大学经济学科品学兼优的全日制在校生和家庭经济困难学生;2.支持“中国宏观经济优秀理论成果奖”评选委员会进行奖项评选及奖励。评选活动隔年举办一次,采取申报+推荐相结合的方式在全国范围内产生候选人,再由全国宏观经济领域知名专家学者代表组成评审委员会进行审议并投票决定获奖者,在中国人民大学中国宏观经济年度论坛举办颁奖仪式。纪念胡乃武教授教育基金及相关学术活动作为一个重要平台,旨在推动中国宏观经济理论研究、培育社会主义现代化建设经济英才。

(原文载于《中国人民大学学报》2022年第4期封二)

原文链接:[中国人民大学学报]纪念胡乃武教授,促进中国宏观经济理论研究与人才培养

(责任编辑:陈蓦然)