新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“扎根中国、面向世界”统计校友论坛举办
2022-06-20 17:48:46
551 次浏览
来源:85周年校庆办公室
编辑:李 驰浩

6月11日,为更好地展示中国人民大学统计学科人才培养成果,进一步加强校友与母校、校友与校友之间沟通联系,在中国人民大学建校八十五周年之际,统计与大数据研究院、统计学院在线上举办“扎根中国、面向世界”统计校友论坛。

论坛邀请了宾夕法尼亚大学教授蔡天文等国际著名统计学家作主题报告,由国际数理统计学会主席、密歇根大学教授何旭铭,北京大学教授耿直等主持。来自国内外知名高校的200余位人大统计学科校友、专家以及师生通过视频方式参会。

中国人民大学副校长王轶出席论坛并致辞,希望各位专家、校友共同关注并大力支持中国人民大学统计学科发展,希望人民大学统计学科以此为契机,致知力行、继往开来,探索走出一条建设中国特色、世界一流统计学科的新路。

上午8:30,论坛正式开始,王轶发表致辞,统计与大数据研究院副院长、教授朱利平,统计学院教授王晓军分别发言,欢迎各位专家和校友莅临此次论坛。

上午9:00,论坛进入主题报告环节,蔡天文带来了以《When Statistics Meets Computing: A Few Interesting Problems and Challenges》为题的报告。康涅狄格大学教授闫军为大家讲述了《Optimal Fingerprinting with Estimating Equations》。R Studio软件工程师谢益辉为大家介绍了《R Markdown 简史》。大会主题报告分别由何旭铭、耿直、朱利平主持。

下午1:30,论坛进入邀请报告环节,由中国人民大学统计与大数据研究院博士贺诗源和李赛主持。清华大学博士王天颖分享了《A unified quantile framework reveals nonlinear heterogeneous transcriptome-wide associations》,西南财经大学教授刘耀午带来了以《A power-robust test for global hypotheses in generalized linear models》为题的报告。上海财经大学博士周慧娟、中央财经大学博士李丰、复旦大学博士蒋斐宇、香港城市大学博士冯龙、南开大学博士黄露康和对外经济贸易大学博士熊巍分别为大家分享了题为《A Modern Theory for High-dimensional Cox Regression Models》《Forecast with Forecasts: Diversity Matters》《Segmenting Time Series via Self-Normalization》 《SKPD: A General Framework of Signal Region Detection in Image Regression》《Nonparametric Estimation of General Mediation Effects by Calibration Weighting》和《Interaction screening for high-dimensional heterogeneous data via robust hybrid metrics》的学术报告。

200余位校友师生共同出席了论坛,一起聆听了学术前沿动态,探讨了统计学科的未来发展,为中国人民大学统计学科的发展建言献策。

(责任编辑:徐小婷)