新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
财政金融学院师生党支部联学共建 线上“云参观”陕北公学旧址
2022-08-10 08:49:20
8,250 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:陈蓦然

7月22日下午,财政金融学院重阳金融研究院党支部、应用金融系教师党支部、货币研究所党支部、行政第二党支部与2021级金融专硕五班党支部举办联学共建活动,通过线上形式“云参观”陕北公学旧址,深入学习中国人民大学校史。活动特邀中国人民大学博物馆馆长贾铁英进行讲解。本次活动由重阳金融研究院党支部书记赵锦兰主持,各支部全体党员及入党积极分子近50人参与活动。

贾铁英带领与会人员在线云观展,参观西安八路军办事处陕北公学招生处、延安清凉山下成仿吾故居、清凉山上陕北公学窑洞旧址实景,讲述了抗战烽火中革命青年历经千辛万苦奔赴革命圣地延安的场景,回顾了陕北公学的创办初衷、创建背景、发展过程以及取得的历史成就。陕北公学作为抗战时期党中央在延安创办的第一所带有国民教育、社会教育性质的大学,吸引了大批进步青年前往延安求学抗战,抗战精神和艰苦奋斗精神构成了陕北公学鲜明的精神底色。

习近平总书记在中国人民大学考察时提到,人民大学具有“光荣的革命传统和鲜明的红色基因”。作为中国人民大学的前身,陕北公学为中国人民大学奠定了深厚的发展基础和精神底蕴。贾铁英带领大家身临其境地参观了陕北公学旧址中的校史展,重温了陕北公学的办学历程,强调了陕北公学在抗日战争中的重要作用。正如毛泽东同志评价的“中国不会亡,因为有陕公”。他鼓励人大师生延续陕北公学的革命精神,深植于延安的沃土,把中国特色社会主义和中国实际相结合,用脚步丈量祖国大地。

随后,各支部党员就活动内容积极发言,分享活动心得体会。

应用金融系党支部书记吴轲表示,通过此次“云参观”陕北公学旧址活动,他深刻体会到老一辈无产阶级革命家教育家在抗日烽火中建校立校的艰辛。青年党员应发扬老一辈的奋斗精神,为学校建成“人民满意,世界一流”大学而努力奋斗。

行政第二党支部书记方坤表示,此次“云参观”活动,增强了大家对学校的认同感和归属感,对全体党员同志起到了良好的教育作用,鼓舞全体党员同志传承红色基因,赓续红色血脉,以实际行动为加快建设在人文社会科学领域“独树一帜”的世界一流大学贡献力量。

赵锦兰作活动总结,她表示,通过此次“云参观”活动,各支部党员和积极分子对校史有了更深刻的认识和理解。中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,从1937年陕北公学成立那一刻起就流淌着红色血脉,在85年的发展过程中,始终与党和国家同呼吸、共命运。作为一名党员和中国人民大学的一员,要让听党话、跟党走的信念成为自己在工作岗位和学习生活中的自觉追求。

(责任编辑:崔梦婷)