新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
财政金融学院教授朱青为学院师生讲授“学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”专题党课
2022-08-04 16:24:40
423 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:陈蓦然

7月5日下午,财政金融学院“学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”专题党课举行。党课以线上线下相结合的方式开展,线下会场设在明德主楼801会议室,线上通过腾讯会议平台同步进行。本次党课由财政金融学院教授朱青主讲,财政金融学院教师党员代表、全体学生党支部书记及学生党员代表参加本次会议。党课由财政金融学院党委副书记罗煜主持。

习近平总书记在中国人民大学考察时强调,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路。朱青以“红色”为关键词,从中国人民大学的历史沿革切入,剖析了中国人民大学的红色基因。他表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,其诞生和成长体现了党对于教育的重视。要从党办高等教育历史、党创办中国人民大学的历史中汲取力量,要从黄达、陈共等老教授为党的教育事业无私奉献的经历中汲取力量。

朱青表示,从“国民表率、社会栋梁”到“复兴栋梁、强国先锋”的口号在变化,不变的是人大人“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心使命。青年学子牢记中国在社会主义初级阶段的基本矛盾,深入基层,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。全体教师应具有良好的师德师风,努力做到方向明、主义真、学问高、德行正,做“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生。

朱青表示,哲学社会科学的研究要注意立场、观点、方法,要始终把人民利益作为出发点和落脚点,以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,要注重研究质量,勇于创新,扎根中国大地,以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。

党课结束后,与会党员积极发言,分享本次活动学习心得。

2021级金融专硕二班(投资量化)党支部高海彤表示,通过这次讲座,她加深了对于中国人民大学历史的了解,更加体会到人大的“红色”和“特色”。她表示,朱青老师的学术思考令她印象深刻,启发她在今后的学习生活中勤于观察、勤于思考,在实践中发现问题、探索新知。

2021级金融专硕六班党支部汤思懿表示,当今世界正经历百年未有之大变局,作为新时代青年学子,应该从实际出发,尝试从中国视角解决中国问题,努力向世界传播中国声音。作为一名中共党员,在日常学习和工作中,更应努力奋斗,争取做到不负韶华,不负时代,不负人民。

2021级金融专硕六班党支部纪思雪表示,作为中国人民大学的学生党员,更应清楚自己的时代责任。人民的大学不负人民,中国人民大学的青年党员应积极积累专业知识,加强理论和实践学习,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的青春力量。

此次专题党课是财政金融学院学习领会贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的系列活动之一,是持续深化“党课开讲啦”活动的重要活动。与会党员纷纷表示在本次党课中受益匪浅,将会在之后的学习生活中进一步学习习近平总书记重要讲话精神,不断提升自身的思想政治素养,不断深化理论和实践学习,不负党和人民的期待。

(责任编辑:崔梦婷)