新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
朱学东做客“精彩第一年”新生入学导航之“理想人生”名家讲坛
2012-11-09 16:40:07
6,653 次浏览
来源:学生处 文/学生记者:卢佳馨 李龙
编辑:天武

11月7日下午,“精彩第一年”新生入学导航之“理想人生”名家讲坛在逸夫堂拉开帷幕。人大校友、《中国周刊》总编辑朱学东先生以“触摸活的中国”为主题做专场讲座,给在场同学带来深刻的人生启迪。此前,校党委副书记马俊杰会见了朱学东先生,并向其颁发了中国人民大学学生成长与发展辅导特聘专家聘书。

讲座伊始,朱学东表示自己被在场350多名同学的朝气与青春深深感染,心情激动又紧张。回忆起自己“从边缘到中央、从中央到边缘”的人生经历,他认为在大发展的时代中由此凝结成自己对社会的独特认知。从这样的人生经历出发,朱学东告诉同学们要在求知探索的过程中成为独立思考者和个性思考者,从而用自己的笔、自己的心、自己的思考去阅读人生、阅读社会、阅读民族。作为一名资深的媒体人,谈及自己媒体从业的经验,朱学东强调,语言不仅是思想的载体,更重要的还在于其鲜活的个性与生命力。他认为:“语言是另一种绳子,它是我们灵魂中最宝贵的东西,用自己的语言来表达,不仅是媒体人的责任,更是每一个人的责任。”

思想源自于实践,语言丰富于实践。朱学东以“读万卷书,行万里路”的古训勉励同学们:青年人只有多参与实践,才能多获取真知,从而摒弃浮躁、沉淀气息;青年人只有以平等宁静的心态深入社会的各个角落,才能发现最真实最触动人心的一面,从而升华思想境界,形成自己独到的思想体系。朱学东认为大家应该抓住机会充分地利用实践平台,积极地参与其中,从而得到人生的历练与身心的成长。

讲座过程中,朱学东以学长的身份、谦逊的态度与在场的同学们共同探讨,他的很多思想得到了同学们的广泛认同。最后的互动环节中,同学们争相提问:关于媒体工作,关于社会现状,或是关于人生抉择等。朱学东都非常诚恳地给予详细回答,并为每位提问的同学赠送了一本亲笔签名的《中国周刊》。讲座在轻松愉快地氛围中结束,同学们纷纷与朱学东合影留念,不少同学表示受益匪浅,在学习、生活、做人等诸多方面都受到了莫大的鼓舞与深刻的启迪。

作为“精彩第一年”新生入学导航项目的重要组成部分,“名家讲坛”由学校党委学生工作部主办,青年求是研究社承办,拟邀请名家名师、知名校友等为本科新生作主题报告,讲述自己的奋斗历程,分享自己的人生感悟,帮助本科新生树立正确的价值观,培育其社会责任感和使命感。