新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学赴成仿吾老校长故乡湖南娄底调研
2022-08-05 10:37:31
14,277 次浏览
来源:博物馆
编辑:常 佳和

7月29日,为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,赓续红色血脉,深入挖掘校史资源,中国人民大学党委教师工作部、博物馆一行赴湖南省娄底市开展调研。娄底市副市长康艳华一行接待调研团,双方就成仿吾老校长相关文物档案保护与展示利用、共同建设青年教师调研基地等进行深入交流。

7月30日,成仿吾老校长展览工作座谈会在娄底市博物馆召开。娄底市文旅广体局党组书记、局长彭一伶,娄底市政协副主席、市文旅广体局副局长傅小松,娄底市博物馆馆长戴小波和中国人民大学博物馆馆长贾铁英及调研团成员刘斌、王玮等参加会议。会议就成仿吾相关文物档案资源的保护利用以及展览合作等事宜进行了讨论交流。

贾铁英表示,成仿吾是共产主义事业的坚定奋斗者,是党的教育事业的重要开拓者,是中国人民大学的缔造者之一。希望双方能够以办好成仿吾展览工作为纽带,深入开展合作,共同建立成仿吾相关文物档案资源的共享机制,共同打造基于成仿吾故事的大中小一体化思政课程,共同建设青年教师红色校史调研基地,共同讲好中国共产党的故事、讲好党创办人民大学的故事。

傅小松表示,此次调研对娄底市的文博工作有着重要推动作用,娄底市是成仿吾的故乡,是学习成仿吾高尚精神品格的重要原点,希望校地双方能够进一步优势互补、加强合作,通过在娄底市建立中国人民大学教育实践基地等方式,充分发挥中国人民大学的人才优势以及娄底市的文博资源优势,讲好成仿吾的家乡故事,发扬好中国人民大学光荣的办学传统和红色基因。

彭一伶表示,娄底市有着丰富红色资源和光荣的革命传统,希望双方能够通过建立资源共享平台、搭建定期帮扶机制、联合打造思政课堂、开展交流培训、加强文博资源保护利用等方式,构建深度融合、互进互益的校地合作新模式,进一步盘活娄底市红色资源,促进娄底市文博事业发展,同时为中国人民大学传承红色基因、赓续红色血脉提供展示及支撑平台。

娄底市博物馆馆长戴小波介绍了娄底市博物馆的基本情况以及成仿吾展览工作进展情况。他表示,办好成仿吾展览对于推进娄底市红色资源活化利用具有重要意义。希望双方能够在资源共享、合作办展、对口支援等方面进行深度合作,为娄底市博物馆讲好成仿吾故事提供智力支持和资源支持,将娄底市博物馆打造成为中国人民大学校史传播和展示的重要窗口。

双方工作人员就成仿吾展览相关工作细节进行了深入交流。

会后,调研团参观了娄底市博物馆珍藏的成仿吾相关文物并对成仿吾展览工作情况进行了实地调研。

7月31日,调研团赴娄底市双峰县蔡和森纪念馆调研,蔡和森纪念馆馆长赵周华陪同参观,双方就“红色之路”青年教师校史调研项目可行性进行了讨论交流。

下一步,博物馆、校史馆、档案馆将充分发挥三馆协同工作机制,会同相关部门,共同推出“红色基因•传承有我”校史调研计划,通过设置重大研究专项,建设专兼职结合的校史研究团队,加强校史资料的挖掘、整理和研究,深入梳理校史中的红色根脉,深刻诠释高等教育红色基因内涵,凝练以“陕公精神”为源头的中国人民大学红色精神谱系,充分发挥红色校史在立德树人中的重要作用,着力激活历史遗迹、历史文物中的红色文化,在传承红色基因,弘扬陕公精神上展现新作为。

(责任编辑:吴仪)