新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国经济时报]中国智库:用世界语言讲好中国故事
2022-08-05 08:03:27
331 次浏览
来源:中国经济时报
编辑:林 泓帆

2015年1月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。这是我国历史上首次专门针对智库建设出台的政策性文件,标志着党的十八大提出建立中国特色新型智库以后,我们真正开始在智库建设方面发力。2017年2月份,中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过了《关于社会智库健康发展的若干意见》,首次专门对社会智库进行谋划,凸显国家对社会智库建设的重视,为新形势下社会智库的发展指明了方向,可以预见,社会智库也将成为未来中国特色新型智库大格局中的重要一环。智库正在国家治理中发挥着越来越重要的作用,日益成为国家治理体系中不可或缺的组成部分。

国家高端智库积极回应时代之问

国务院发展研究中心副主任、党组成员余斌在接受中国经济时报记者采访时表示,智库,是为凝聚智慧而生,是为影响政策而谋,是为融合思想而存。能够在重大公共政策制定上,为政府提供客观、独立、专业、可操作和富有建设性的解决方案,是智库的重要使命。能够在国际社会之间为国家赢得理解尊重与合作机遇,是智库力量的体现。

近十年来,以国家高端智库为代表的政策咨询机构,在党的领导下,围绕经济社会决策亟须解决的重大问题,积极开展根本性、全局性、长远性研究,产生了一大批具有专业化、建设性、切实管用的高质量研究成果。在这支队伍中,既包括党政部门、社科院、党校行政学院、军队以及科研院所,也包括企业、社会智库等民间力量,基本形成了一个多层次、多领域、多渠道的中国特色新型智库体系。

疫情三年,全球政治经济格局加速演变,人文往来和互访交流进入寒冬,人类社会正面临历史罕见的多重危机,全球化发展与全球治理遭遇严峻挑战。面对“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题,中国智库正在向世界阐明中国式现代化道路,提供中国式解决方案。

面对当前复杂的国际局势,中国智库的国际影响力正在逐步增强,国际传播方式不断改善。

首先,中国故事的叙事方式更加国际化。在国际交流中,我们自己的独到表达方式当然重要,因为“民族的就是世界的”,同时,在交流中秉持客观理性、谦和自信、包容平等的对话姿态也非常重要,要用中国改革开放成功的实践案例来说话。谦和不代表不自信,包容不代表没有立场,在对外交流中,各自讲述自身的理念观点,秉持谦和平等的对话姿态,把自身理念传播出去本身就是一种有效沟通和国际传播。

其次,我们在国际叙事中更加注重情感共鸣,例如习近平总书记提出的“共同富裕”理念,既是中国人民的奋斗目标,也是其他国家人民所向往的美好生活,在全世界范围内引起广泛共鸣。中国智库不仅在讲自己的故事,也更加注重倾听了解别国的历史文化及现实需求,从多元角度讲述中国对全球化贡献的故事与细节,弘扬全人类的共同价值,推动构建人类命运共同体。

再次,中国智库正在主动走出去,广泛迎进来。积极在国际主流论坛及媒体发声表态,通过国际主流传播渠道将中国声音、中国故事传递给更多人。在社交媒体大发展时代,为了被更年青一代所了解,中国智库正积极探索通过国际社交媒体全方位发声。

社会智库积极参与咨政建言

作为社会智库,中国人民大学重阳金融研究院(以下简称“人大重阳”)是最早“走出去”开展智库交流的机构之一。从2013年成立之初到现在十年来,人大重阳智库的足迹已经遍布很多国家和地区,每到一处,都在向世界讲述着中国故事。通过参与国际智库之间的交流,努力去影响全球性议题设定,在向国际社会展示中国特色新型智库的国际号召力、影响力。2016年,G20领导人第11次峰会在杭州召开,人大重阳被中国官方认定为G20智库峰会(T20)共同牵头智库。短短几年时间,人大重阳已成为“一带一路”中国智库合作联盟常务理事、中国-伊朗官学共建“一带一路”中方牵头智库、金砖国家峰会中方理事会常务理事。

人大重阳执行院长王文在接受中国经济时报记者采访时表示,作为中国特色新型智库的一员,最应该做到的是,坚持为公共政策建言献策,为公共利益发声,并凭借自身国际化的视野、国际化的人才、全球研究与合作网络、创新的思想与观点以及国际化的传播去打造新型智库的影响力与竞争力,不断推动政府相关决策与制度创新,推进中国与国际社会的沟通与交流。

球化智库(CCG)理事长王辉耀对本报记者说,CCG是中国最早以“全球化”命名的研究机构,也是中国第一个“全球化智库”注册品牌。2008年CCG成立之初,就定下了“以全球视野,为中国建言;以中国智慧,为全球献策”的宗旨,发挥全球化社会智库的民间交流作用,向国际社会决策层传达中国智库的关切和主张,了解各方真正的构想和意图,搭建国际间理解与互信的桥梁,这是中国社会智库应有的使命。CCG结合国际知名智库以及自身实践经验,先后推出《大国智库》《全球智库》等研究成果,为中国特色新型智库建设在理论探索与实践总结方面不断贡献着力量。

站在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,中国特色新型智库的实践者和探索者必将不辱使命、不负时代重托,一如既往地为中国改革开放进程建言献策,为中国的全球化之路提供智力支撑,为中国引领新一轮全球化贡献智库智慧。同时,也将积极探索与推动中国特色新型智库生态体系的构建,努力成为推动国家科学民主决策的重要力量,为中国和世界的发展贡献智慧。

(原文刊载于《中国经济时报》2022年8月5日第01、02版。)

原文链接:[中国经济时报]中国智库:用世界语言讲好中国故事

(责任编辑:徐小婷)