新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院主办第五届中国档案学博士论坛
2022-08-08 10:09:39
2,468 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:董 涵琪

7月28—30日,第五届中国档案学博士论坛在湖南湘潭举行,论坛主题为“新时代档案学和档案事业发展研究”。此次论坛是中国人民大学信息资源管理学院70周年院庆的重要学术活动之一,由信息资源管理学院主办,湘潭大学公共管理学院承办,同档(广东)信息科技有限公司、湖南汉马科技有限公司协办。来自中国人民大学、南京大学、中山大学、上海大学、苏州大学、湘潭大学等30余所高校的档案学专家学者、相关学术期刊负责人、博士等300余人参加。

论坛分为开幕式、专题报告、主题研讨、闭幕式四个环节。

信息资源管理学院院长刘越男主持开幕式,教育部高等学校档案学专业教学指导委员会主任委员、中国人民大学信息资源管理学院教授张斌,湖南省委办公厅档案宣传教育处处长何左得平,湘潭大学纪委书记董康明依次致辞。

信息资源管理学院教授徐拥军主持专题报告,张斌、中山大学教授陈永生、上海大学教授金波、南京大学教授吴建华、苏州大学教授张照余和湘潭大学教授何振分别作了题为《新时代红色档案的保护与开发利用》《新时代档案事业发展的若干学术视角》《大数据时代档案数据治理运行机制研究》《档案学研究中的“问题导向”》《可信存储与电子档案证据效力的维护》《后保管时代档案赋能韧性城市的治理机制》的专题报告。16位获得优秀论文奖的博士(生)进行主题研讨。

论坛闭幕式由湘潭大学公共管理学院党委书记易臣何主持,湘潭大学人事处处长王协舟总结致辞。

信息资源管理学院师生4篇研究成果分获论坛一等奖和二等奖,2019级博士生李孟秋阐述后现代档案叙事的基本概念与内在逻辑,提出后现代档案叙事的理论批判与现实建构。2019级博士生管清潆从档案倡导视角解读《“十四五”全国档案事业发展规划》,阐明档案倡导应成为我国档案事业高质量发展的新目标。2020级博士生尹鑫阐述中国特色档案学学术体系的政治价值、文化价值、国际价值、教育价值和产业价值。2021级博士生龙家庆探讨被遗忘权对档案收集、鉴定、处置和利用的影响。获奖成果聚焦专业理论和实践的新问题,兼具前沿性与创新性。

中国档案学博士论坛是由信息资源管理学院于2001年发起主办的大型学术活动,已举办四次。本次论坛是信息资源管理学院首次与其他高校联合举办,旨在搭建起全国档案学博士(生)高层次、高质量、高水平的学术交流平台。未来,信息资源管理学院将持续深化与兄弟院校的合作,共同增强档案专业的影响力,助力中国特色档案学自主知识体系的建设。

(责任编辑:孙琦)