新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV焦点访谈]总揽全局 稳中求进——领航
2022-08-08 08:08:01
698 次浏览
来源:CCTV焦点访谈
编辑:彭 诗雨

今年以来,百年变局交织世纪疫情,中国经济面临内外部环境冲击。在重大考验面前,习近平总书记举旗定向、掌舵领航,统筹疫情防控与经济发展,坚持稳字当头、稳中求进,带领全国上下攻坚克难、开拓奋进,最大程度稳住了中国经济社会发展基本盘,在很多重要产业领域取得了亮眼的成绩。这份来之不易的成绩单彰显了习近平经济思想应时代之变所提出的科学方法路径,为推动中国经济航船劈波斩浪注入强大动力。

今年以来,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们有效统筹疫情防控和经济社会发展工作,疫情防控取得积极成效,经济社会发展取得新成绩。今年上半年GDP同比增长2.5%。2.5%是在多重压力下取得的增长,这份成绩单在全球主要经济体中位居前列,来之不易。

中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣说:“我们还能继续保持经济正增长,取得世界上其他很多国家没有取得的成效,与我们在疫情防控和促进经济发展过程之中,提出的统筹经济发展与疫情防控、统筹发展与安全、稳住经济增长、防住疫情扩散,这样一系列重要举措有着非常密切的关系。”

上半年中国经济交出的成绩单中,有两个增长引人关注,那就是第一产业和第二产业都实现了稳增长,增速分别是5.0%和3.2%,而且稳中有进,第一产业是经济的基础,第二产业是经济重要的支撑,第一、第二产业稳住了,对稳住经济大盘意义重大。

上半年,第一产业增加值29137亿元,同比增长5.0%,全国夏粮总产量2948亿斤,比上年增加28.7亿斤,创历史新高。这是在冬小麦晚播和疫情等多种不利因素影响下取得的丰收,为稳物价、稳预期增加了信心。

中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英说:“整个农业在特殊情况下的表现,跟我们领导农业的方式有关系,总书记今年走到每一个地方都会强调粮食的安全,主粮的安全。”

习近平经济思想着眼客观实际,聚焦深层次矛盾和重大风险挑战,注重增强底线思维、统筹发展和安全。粮稳则天下安。习近平总书记高度关注粮食安全这一“国之大者”。今年6月8日,总书记到四川考察,考察第一站,总书记就来到岷江之畔的眉山市东坡区太和镇永丰村,了解当地推进高标准农田建设、加强粮食生产、推动乡村振兴等情况。他指出,要“严守耕地红线,推动藏粮于地、藏粮于技战略加快落地”。

今年夏收时节,在焦作修武县小位村,农业专家对省农科院新选育的小麦品种郑麦136高产示范田进行实打验收。亩产1900斤,刷新了当地的高产纪录。

保障粮食安全,种子是关键。习近平总书记多次强调,只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗。2021年5月,习近平总书记在河南考察时嘱托当地,保证粮食安全必须把种子牢牢攥在自己手中。今年4月,习近平总书记在海南考察时又指出,要实现种业科技自立自强、种源自主可控。

河南加快落实藏粮于技战略,全力实施现代种业提升工程,育成了一大批高产稳产的小麦新品种。殷教授团队采用的育种方法是双单倍体快速新技术,这一新技术让小麦育种速度明显加快。

先进技术的应用,加速了种业创新的步伐。目前,河南小麦制种面积超过430万亩,年供种能力近20亿公斤,约占全国的38%。今年河南夏粮总产量3813.1万吨,居全国第一,创造了历史新高。

在中国铁建重工集团长沙产业园,一台10.23米的大直径岩石隧道掘进机正在组装作业,下线后即将参与高原铁路隧道工程建设。

中国铁建重工集团党委书记、董事长刘飞香说:“高原缺氧,施工环境、人员环境都非常恶劣,迫切需要隧道无人化施工。目前,在高原铁路智能化施工装备应用非常广泛,为高原铁路施工带来很大便利。”

今年上半年,中国铁建重工新签合同额约96.5亿元,同比增长33.24%。这家企业发展的良好态势是我国工业发展的缩影。上半年,尽管受到疫情等内外部因素影响,我国工业动能依然加速转化、产业优化升级,全国规模以上工业增加值同比增长3.4%。高技术制造业增加值同比增长9.6%,快于全部规模以上工业6.2个百分点。

中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授李鹏说:“我们经济的韧性,以及在冲击下形势稳定以后经济的弹性,最重要的原因是我们形成了稳定的经济体系,世界上最健全的供应链、产业链。”

习近平总书记指出,“要牢固树立安全发展理念,加快完善安全发展体制机制,补齐相关短板,维护产业链、供应链安全”。上半年,受内外因素影响,我国产业链供应链曾遭遇巨大冲击。关键时刻,今年4月29日,习近平总书记主持中共中央政治局会议。会议强调要坚持全国一盘棋,确保交通物流畅通,确保重点产业链供应链、抗疫保供企业、关键基础设施正常运转。

中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授李鹏说:“产业链这几年也受到了冲击,以美国为首对我们产业体系的破坏,总书记思想中提出的供给侧结构性改革,具有超前预见性。一方面基于国内产业结构、经济结构调整的需要,另外一方面中国经济增长主要靠实体经济,实体经济要靠自己有稳固的供应基础。所以我们在‘三去一降一补’的基本政策措施下,很好保证了我们自己国内的供应链,又提升了国内产业链的层次,又稳定住了国际的资源链、产业链、技术链、产品链。”

在市场低迷的情况下,上半年铁建重工海外新签合同额同比增长126.25%,创历史新高。铁建重工的产品之所以受到国际市场的青睐,是因为企业不断进行创新,提升市场竞争力。

创新是引领发展的第一动力。习近平总书记对装备制造业的创新发展尤为重视,他多次强调,只有创新才能自强。今年6月28日,习近平总书记在武汉考察时指出,高端制造是经济高质量发展的重要支撑。推动我国制造业转型升级,建设制造强国,必须加强技术研发,提高国产化替代率,把科技的命脉掌握在自己手中,国家才能真正强大起来。

中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英说:“整个中国的制造,正好处于产品和产业升级向高端进军的阶段,就是我们的整个产业和产品在高端化、在复杂化。到了这个阶段,制造的竞争实际上是知识的竞争、创新的竞争。”

创新给制造业插上了腾飞的翅膀。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新驱动发展上升为国家战略,一批批重大装备实现突破。今年上半年,我国制造业增加值占国内生产总值的比重已经达到28.8%,经济结构不断调整优化,绿色转型持续推进。

回顾上半年的中国经济,第一产业和第二产业实现了稳定增长,为中国经济稳住基本盘作出了基础贡献,整体经济运行企稳回升。这份成绩单不仅反映出了中国经济的潜力和韧性,更是习近平总书记举旗定向,引领中国经济航船破浪前行的实践结果。

中共中央党校(国家行政学院)经济学部教授李鹏说:“回过头去看,以习近平新时代中国特色社会主义思想所提出的这些基本的原则,基本的政策,对应对经济形势的不测,起了巨大的思想指导作用。”

实践充分证明,在重大历史关头,重大考验面前,以习近平同志为核心的党中央驾驭复杂局面,是我们战胜一切风险挑战的主心骨。

中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣说:“疫情防控取得了明显成效,经济继续能够稳定发展,这一切取决于习近平总书记在治国理政过程中,为应对各种矛盾和问题所提出来的新理念、新思想、新战略。”

从提出“五个必由之路”,到阐释“五个战略性有利条件”;从明确“粮食安全是‘国之大者’”,到要求“夯实国内能源生产基础,保障煤炭供应安全”……以习近平同志为核心的党中央,把握大局大势,保持战略定力,引领中国经济行稳致远。做好下半年经济工作,我们仍然要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,巩固回升向好趋势,力争实现最好结果。

原文链接:[CCTV焦点访谈]焦点访谈丨总揽全局 稳中求进——领航

(责任编辑:邵文泊)