新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学2012年管理干部海外学习培训团圆满完成赴美培训、考察任务
2012-11-12 09:02:42
14,642 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:天武

为开拓管理干部的国际视野,提高干部的国际交往能力,为人民大学全面提升国际性提供有力的干部保障,2012年中国人民大学第四批管理干部赴海外培训团于10月13日至11月3日赴美国芝加哥、华盛顿考察、培训。培训团由校长助理、人事处处长郭洪林担任团长,团员由学校机关部处和有关院系的23名管理干部组成。

培训团在芝加哥大学进行了紧张而充实的培训、学习。芝加哥大学执行副校长David Greene教授,政治学霍普金斯讲席教授、校长高级顾问Mark Hansen教授,副校长Jeffrey Rosen教授、Karen Warren Coleman女士,Graham 学院院长Daniel Shannon教授以及芝加哥大学多位副校长助理、部门负责人为培训团作了《在全球化冲击下追求卓越的科研与教育》等十七场专题演讲,涉及美国高等教育概况、教师管理、教学质量保障、学生培养模式、财务管理、学生职业发展、人事管理、风险管理、校友工作、校园生活与学生服务以及芝加哥大学校史、美国远程教育、校董会、继续教育、东亚研究中心、社会责任等多个方面,内容丰富、数据详实。培训团团员在课堂上与授课教授进行了充分而热烈的交流,他们勤于思考、踊跃提问、积极认真的表现博得了芝加哥大学授课教授的肯定与赞赏。

图为芝加哥大学执行副校长David Greene教授为培训团作《在全球化冲击下追求卓越的科研与教育》专题演讲

图为芝加哥大学副校长Jeffrey Rosen教授为培训团作《芝加哥教学认证及质量保证》专题演讲

图为芝加哥大学政治学霍普斯金讲席教授、校长高级顾问Mark Hansen教授为培训团作《教师管理》专题演讲

培训团还安排了一系列丰富的考察活动:参观学生餐厅、学生公寓与艺术中心、Booth商学院、艺术博物馆、孔子学院,团员们主动约访公共事务办公室、校友办公室、公共关系学院、商学院相关部门负责人,实地考察、深入体验了芝加哥大学学生生活、学习的环境。通过课程学习和走访,团员们深入了解了美国高等教育的理念、概况、管理体制,考察了解了芝加哥大学在办学理念、责任使命、教学研究、校园生活、公共事务、社会责任、财务管理、风险管理、远程教育等多方面的情况,获益良多,深受启发。

培训团在美期间,不仅认真组织学习、考察,还肩负宣传、推广人民大学的责任与使命,主动宣传、介绍人民大学发展现状及成就,积极扩大人民大学的海外影响。

培训团团长郭洪林拜访了芝加哥大学负责国际交流事务的助理副校长Eileen McCarthy女士与芝加哥大学教学中心主任Elizabeth O’Connor Chandler女士,双方就进一步深化两校间实质性的合作交流、如何进一步提升人才培养质量进行了深入的交谈。培训团还在芝加哥大学成功举办校友联谊会暨海外人才归国政策宣讲会(另见报道)。

培训团在培训、访问中体现出的较高的管理素质、积极的交流态度、良好的语言能力、高效的工作习惯得到了芝加哥大学教授的高度评价,进一步树立了人民大学良好的海外形象,并为推动两校间更为深入的交流、合作打下较好的基础。

芝加哥大学执行副校长David Greene教授表示,中国人民大学是芝加哥大学最重要的合作伙伴,两校在芝加哥大学北京中心和孔子学院建设等方面进行了密切而良好的合作,今后还将在数据中心、法学、亚洲文明项目等方面进行更多的合作。芝加哥大学政治学霍普金斯讲席教授、校长高级顾问Mark Hansen教授曾到访过人民大学中国调查与数据中心,他对人民大学在经济与社会数据采集、数据存储、数据分析与利用上所取得的成就予以了高度评价,并表示非常期待与人民大学学者在社会科学研究领域进行深入的交流、合作。

培训团在美期间还得到了我国驻美使领馆领导的亲切关怀。

我国驻美大使馆教育处公使衔参赞方茂田亲切会见了培训团团长郭洪林,详细了解了培训团此行的学习情况,并对人民大学近年来在国际交流方面取得的成绩予以高度肯定。他表示,将尽全力支持人民大学做好与美国著名大学的合作交流以及海外人才引进工作。

中国驻芝加哥总领馆副总领事、人大校友王淑英出席了培训团在芝加哥大学举办的校友联谊会暨海外人才归国政策宣讲会。她充分肯定了中国人民大学近年来在联络海外校友、引进海外人才方面所作的努力,并对中国人民大学海外培训管理干部的做法给予了肯定和赞赏。

中国驻芝加哥总领馆教育参赞陈维嘉不仅出席了培训团在芝加哥大学举办的校友联谊会暨海外人才归国政策宣讲会,还盛情邀请培训团全体团员参访了我国驻芝加哥总领馆教育组。陈维嘉参赞对近年来中国人民大学大力实施提升国际性战略表示赞赏,并表示将全力支持推动中国人民大学与芝加哥一流大学间进行深入的国际交流。

培训团在华盛顿期间,正逢美国遭遇百年一遇的飓风“桑迪”。在华盛顿所有使馆都因恶劣天气紧急关闭的情况下,我国驻美大使馆教育组的负责同志冒着飓风危险热情接待培训团,并与培训团团员就中美高等教育的情况进行了深入的探讨。

这是中国人民大学2009年开始实施管理干部海外培训计划以来派出的第四个管理干部考察团。学校对此次学习培训十分重视。早在半年前,党委组织部、人事处、国际交流处就专门为培训团组织了英语强化学习。行前,程天权书记、陈雨露校长都作了重要指示,希望培训团深入了解芝加哥大学管理运作情况,学习先进管理经验。牛维麟常务副书记出席行前培训会,并对培训团全体提出了期望和要求。在培训团访美遭遇飓风期间,学校领导多次对培训团表示关心、慰问,并对培训团同志们的安全等问题作了周密部署。

11月9日,培训团召开了内部学习交流会,进一步交流体会、总结收获。大家一致认为,此行机会难得,收获丰厚,既开阔了视野,又提升了水平。通过培训、走访、考察,大家对芝加哥大学各方面的情况有了较全面的了解,对世界一流大学有了更直观的认识,对学校“提升国际性、大学形象建设”等五大战略有了更强烈的认同,对学校实施“十年腾飞”规划、建设“人民满意、世界一流大学”有了更大的信心。团员们表示,将尽力以此次培训的所学、所思、所想,推动、改进本职工作,为实现人民大学十年腾飞、建设“人民满意、世界一流”大学的目标贡献自己的力量。