新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
胡百精赴青海参加对口支援青海民族大学十周年工作会议并看望在青选调生
2022-08-10 09:01:18
10,819 次浏览
来源:学校办公室(国内合作工作办公室)
编辑:吴 仪

8月5日,中国人民大学党委副书记、副校长胡百精一行前往青海省西宁市参加对口支援青海民族大学十周年工作会议,并看望在青选调生代表。青海省委副书记、省长吴晓军出席并讲话。

胡百精代表学校就中国人民大学对口支援青海民族大学工作进行了简要介绍。他表示,今年4月25日习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,高度肯定中国人民大学“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,勉励我们坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。今年7月22日,中国人民大学与青海省人民政府签署省校战略合作框架协议,其中一项重要工作就是对口支援青海民族大学。在省委省政府的支持下,中国人民大学和青海民族大学的合作基础更加厚实,合作空间更加宽广,合作成果更加丰硕。中国人民大学从中华民族伟大复兴这一根本大计出发,融入、助力少数民族地区教育事业振兴,与青海民族大学共同开展学科建设、持续推动人才培养等方面进一步加强合作互动,为新时代少数民族地区高等教育事业繁荣发展,做出人大贡献。

吴晓军代表青海省委省政府,对中国人民大学长期以来给予青海民族大学和青海工作的支持帮助表示感谢。他表示,当前,青海全省上下正沿着习近平总书记指引方向前进,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章,更需要在教育、人才、技术、创新方面迈上新的台阶。希望青海民族大学以对口支援十周年为新起点,以更高站位、更大力度、更实举措,深化与有关方面的合作,全面提升教学水平和管理质量,增强自我发展能力,奋力谱写新时代青海民族大学教育高质量发展新篇章,为全省经济社会发展作出新的更大贡献。

青海省委常委、宣传部部长王大南主持会议;天津大学、厦门大学、天津体育学院、青海民族大学负责同志在会上介绍对口支援工作。

当日,还举行了对口支援青海民族大学共建科研平台揭牌仪式、对口支援青海民族大学挂职干部及人才团队聘任仪式和学术会议与学科论坛。胡百精与青海民族大学党委书记陈永祥共同为“青海民族大学筑牢中华民族共同体意识研究院”揭牌。

青海省副省长杨志文,省政府秘书长师存武,副秘书长王述友和相关职能部门负责同志;教育部教师工作司副司长宋磊;天津大学党委书记杨贤金,党委常委、常务副校长胡文平;厦门大学党委常委、副校长江云宝和相关高校负责同志;中国人民大学学校办公室(国内合作工作办公室)、党委组织部、科研处、人事处、招生就业处相关负责同志参加会议。

会后,胡百精一行看望中国人民大学青海选调生。青海省委组织部副部长徐小兵一同看望。

胡百精向校友介绍了学校的发展近况,对选调生们主动选择青海、扎根青海、服务青海表示赞赏,并提出三点希望:一是牢记人大人的精神品格,在民族复兴和时代现代化过程中,秉承奋斗、奉献、具有政治远见和富于实际的精神,争做时代先锋队,做到“请党放心、不负人民”;二是把个体青春奋斗融入到党和国家的伟大时代使命中去;三是要保持终身学习的习惯。选调生们感谢母校和组织部门的关心培养,表示必将求真务实、扎实干事,在挫折中成长,在实践中历练,争当 “复兴栋梁、强国先锋”,为青海事业发展贡献力量。

(责任编辑:常佳和)