新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]朱兴国:拓展青少年美育新路径
2022-08-10 10:37:24
408 次浏览
来源:人民日报
编辑:崔梦婷

应充分重视和利用博物馆、美术馆等非传统美育资源,拓宽美育路径,让青少年在展览中徜徉于美的享受,使“以美育人,以文化人”的美育愿景得以更好实现

“意大利之源——古罗马文明展”“匠心传承——工艺美术大师精品展”“宅兹中国——河南夏商周三代文明展”……暑假期间,中国国家博物馆、中国美术馆、上海博物馆等纷纷推出丰富多彩的展览,吸引孩子们感受艺术气息,提升美学素养。

每一所博物馆都是大学校,是非传统美育资源,也是学校美育的有益补充和延伸。博物馆、美术馆与家庭教育、学校教育相结合的美育新模式,越来越受到社会各界的重视。

博物馆要与家庭更多“相遇”。每一次家庭观展,就如同一次亲子文化主题旅行,不但有助于亲子陪伴和交流,还能寓教于乐,带着孩子探索感兴趣的展品,沉浸体验,感受美的熏陶。

博物馆要与学校更多“相遇”。校馆之间的良性互动,是对学校美育的有益拓展。每一次展览、每一件展品,都能给参观的青少年带来源源不断的心灵滋养,为文脉传承提供潜移默化的功用。

正因如此,我们的博物馆和美术馆在提供常规展览的同时,还应更重视对青少年观众的培养。在策划展览之前,可以基于自身藏品资源明确教育目标,针对不同群体进行分层设计,充分考虑公共艺术教育功能中对青少年参与展览和互动的需求;此外,要积极利用科技赋能,增加美育互动环节、增设展览体验专区,举办与展览相关的系列讲座和活动,充分挖掘展览价值,惠及更多青少年观众。

美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,重在引导和培养青少年感受美、认识美和创造美的能力,使他们更好感受自然之美,尊重生命之美和艺术之美,收获更多的人生幸福感。好的展览可以开阔视野,了解世界历史与文化,增强民族文化自信,有利于美育实践的开展和普及。

重视美育,已经成为当前基础教育乃至高等教育的共识。因此,无论是家庭还是学校,都应充分重视和利用博物馆、美术馆等非传统美育资源,拓宽美育路径,让青少年在展览中徜徉于美的享受,使“以美育人,以文化人”的美育愿景得以更好实现。

(作者朱兴国,系中国人民大学艺术学院副教授。原文刊载于《人民日报》2022年8月10日15版)

原文链接:[人民日报]朱兴国:拓展青少年美育新路径

(责任编辑:陈蓦然)