新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第四届首都地区社会学基本知识竞赛举办
2012-11-12 08:55:28
9,817 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:人大新闻网

11月7日下午,中国人民大学社会与人口学院第四届首都地区社会学基本知识竞赛在中国人民大学逸夫第二会议室成功举办。来自清华大学、北京大学、中国政法大学、中央财经大学、中央民族大学、中国农业大学及中国人民大学的七支代表队共21名选手参加了本次比赛。

本次比赛分两轮进行,第一轮比赛结束后分数领先的两支队伍将进入第二轮冠军争夺战。在第一轮必答题环节中,北京大学和中国人民大学的参赛选手冷静思考、谨慎作答,取得了微弱的优势,在接下来的抢答题环节中,各个参赛队伍眼疾手快、积极抢答,由中国人民大学社会与人口学院三位2010级本科生唐瑜、刘洁、伍静文组成的中国人民大学代表队继续领跑,中央财经大学的同学们也抓住机会后来居上。点评嘉宾对题目的细致讲解和分析让在场同学掌握了更多社会学专业知识。激烈紧张的抢答题之后是精彩有趣的猜词环节,选手需在“名家荟萃”、“经典名著”、“概念流派”、“世说新语”四种不同类型的词汇中任选其一进行猜词比拼。首先上场的是清华大学参赛队,三位选手凭借扎实的知识功底和默契的配合顺利地答对了全部题目,博得了满堂彩,接下来出场的中国政法大学表现出色,一气呵成拿下第二个满分,随后登场的几支队伍均高水平发挥,比赛过程紧张活泼,选手们机智灵活的表现赢得阵阵喝彩与掌声。在之后的博弈对抗环节中,各个代表队逐渐扩大了比分差距,为比赛结果增添了几分悬念。在第一轮最后的选答题环节中,中央财经大学和中国人民大学两支队伍稳扎稳打,将领先优势保持到最后,顺利进入冠军争夺赛。

决赛以辩论的方式进行,两方就“信息爆炸的今天,我们距离真相是越来越近还是越来越远”这一辩题展开了激烈的讨论,正方中央财经大学认为信息是获取真相的基础,信息爆炸的同时意味着蕴含在其中的真相越来越多,人们运用自己的批判思维,去伪存真,在众多信息中提取真相。反方中国人民大学的同学则认为“多则惑,少则明”,庞大的信息数量会阻碍人们对真相的判别,同时网络等新兴媒体平台的公开性会大大影响信息的真实性,不掌握话语权的大众接收的往往是经过加工后的信息,所以我们距离真相越来越远。比赛过程中,双方灵活运用社会学相关知识对这一辩题进行解释,结合时代特征、引用名家理论推证己见。最终,中央财经大学参赛队凭借略胜一筹的表现赢得本次社会学知识竞赛的冠军,中国人民大学摘得亚军,清华大学名列第三。

赛后,获得冠军的中央财经大学代表队表示:“获得冠军我们感到十分的激动,非常感谢中国人民大学社会学系提供的这次机会。在准备比赛的过程中,社会与人口学院刘少杰老师主编的《国外社会学理论》一书给了我们极大的帮助。我们将在今后学习社会学的道路上更加努力。”

据了解,社会学基本知识竞赛是社会学国家级特色专业建设项目的重要组成部分之一,旨在弘扬学术传统,激发同学们学习社会学、研究社会学的热情,给社会学专业同学提供展示才华的平台,促使更多的人关注社会学、了解社会学。中国人民大学社会与人口学院社会学系自2009年以来已经成功举办了四届社会学基本知识竞赛,该赛已经成为首都及京津地区最具代表性和影响力的社会学知识竞赛,吸引了各大高校社会学专业精英学子的积极参加。