新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]中国人民大学教育学院:传承红色基因,赓续红色血脉,打造红色青年学习型党支部
2022-08-12 07:08:44
1,159 次浏览
来源:中国教育报
编辑:李 驰浩

4月25日,习近平总书记在考察中国人民大学时指出,“希望中国人民大学落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。”

基层党组织是高校贯彻落实党的方针政策和习近平总书记重要讲话精神的“最后一公里”。教育学院2021级硕士生党支部将深入学习贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神作为当前和今后一个时期内的首要政治任务,将“向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习”的号召践行在日常活动和专业学习中,继承优良传统,赓续红色血脉,从党史的恢弘中传习共产党人的精神、从校史的发展中感悟红色基因的力量、从院史的变迁中领悟教书育人的使命,筑牢战斗堡垒,守好红色阵地。

2021级硕士生党支部结合学院专业开设实际,区别于纵向同专业的党支部结构,采用了横向多专业党支部结构,以此加强学术交流、促进朋辈学习。支部成员涵盖了行政管理(教育行政管理方向)、教育法学、教育经济与管理以及高等教育学四个专业的同学。通过积极开展丰富多样的基层党建活动,以党建带学研,以学研促党建,着力打造学习型党支部。在总结以往工作经验的基础上,并向优秀支部学习,2021级硕士生党支部提出了“1+5”支部工作法。

一、红色领航:传承红色基因的学习主线贯穿始终。

从抗战烽火中的陕北公学到中国共产党创办的第一所新型正规大学,自诞生之日起,中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,始终不变的是为党育人、为国育才。同样,人大教育学院在八十二年的院史学科史中,始终弦歌不辍、薪火不断,也具有浓厚的红色基因。因此,2021级硕士生党支部自成立起便将“传承红色基因、赓续红色血脉”作为贯穿始终的“1”条学习主线——坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。坚持党的全面领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央的周围,围绕“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”开展一系列学习实践活动。

二、五点动能:推进学习型支部建设

(一)与时俱进的学习主题,激发成员内在学习动力。

因时而进,因势而新。党支部开展了一系列主题鲜明、与时俱进的专题党课、主题党课、联合党校、小组研讨、实践活动,做到了月月有安排,次次有主题。比如“党的全面领导是新征程赢得伟大荣光和胜利的根本保证”的主题讲座、“学习贯彻党的十九届六中全会精神,强化党员政治意识、提升党组织政治功能”主题党日活动、 “精彩冬奥、奉献人大”主题活动以及“‘独树一帜’创一流——我为党代会建言献策”系列活动等。这些综合多样的学习活动既丰富了支部成员的学习生活、激发了内在学习动力,推动思想和行动与时俱进,也是支部生活增强政治性、把握时代性的生动体现。

习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话后,支部成员怀着激动的心情展开了多次热烈的讨论,掀起了一波又一波学习高潮。支部书记通过“深入学习贯彻落实习近平总书记在考察中国人民大学时重要讲话精神”专题党课,带大家回顾了习近平总书记与中国人民大学的点滴交汇,向支部成员讲述了4月25日习近平总书记考察中国人民大学的情况,同时号召大家作为教院人要发扬学科特长和专业优势,践行“为党育人,为国育才”的初心使命。

抗疫关键时期,党支部结合疫情防控重大主题,举办了“如何在抗疫中争做‘复兴栋梁,强国先锋’”院长专题讲座。这次活动不仅增强了党建工作的专业性、时效性,同时也凝聚起教院青年学子的志愿力量,支部成员纷纷投身到抗疫行动中来,发挥了模范带头作用。

(院长刘复兴教授主讲的“如何在抗疫中争做‘复兴栋梁,强国先锋’”专题讲座。)

(二)创新多样的学习形式,展现知行合一学习活力。

党支部始终把党史学习教育与传承红色基因相结合,相继组织成员们实地参观了中国共产党历史展览馆和中国人民大学博物馆校史展。通过参观展览,引导成员从党史校史的精神中重温入党初心,明确使命担当,汲取历史力量。实地学习让支部成员深受洗礼,表示将以革命先辈的伟大精神为指引,传承红色精神,坚定理想信念,用实际行动践行初心使命,做新时代的奋斗者和追梦人;以师长校友的优秀人生为榜样,秉承光荣传统,坚持实事求是,勇当开路先锋、争当事业闯将,在青春赛道上奋力奔跑!

(教育学院学生党支部、团支部联合前往中国人民大学博物馆参观。)

由于突发的疫情造成线下课和实地学的困难,为确保学习效果、增强活动实效,党支部采取“支委轮流领学+自主学习”的学习方式、利用“互联网+党建”的授课形式,保证疫情期间学习不中断,让学习始终贯穿于特殊时期的工作和生活。疫情期间,支部通过举办线上活动,邀请学院教授讲授“从陕北公学走出来的中国特色之路”主题党课,以学习贯彻习总书记重要讲话精神和教育思想论述为指引,结合本院最新研究成果,从政治高度,以专业视角,讲授党史校史院史,引导学生党员、积极分子把提高政治站位和专业素养相结合,为建设中国特色、世界一流的社会主义大学贡献自己的专业力量。

(三)内外联动的学习活动,创设党团共进学习氛围。

为共同贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,党支部多次邀请延河讲师团、学校学生党建促进会、博士生讲师团等联动开展“党旗下的思政课”活动,共同学习“党史中的校史”,引导支部成员在党史学习教育中学深悟透、学思践行。除此之外,支部积极联系兄弟高校、校友、博士生党支部、硕士团支部等校内外团体,开展联学联做,搭建朋辈学习平台,展现集体学习智慧,为推进学习型党支部的创建营造了良好的氛围。

党团联学交流——积极开展党团活动,实施党团共建计划,有效推进“党建带团建”。党支部与团支部一起认真学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话,并在会后进行了热烈讨论。党团联学交流有效地把团学工作与党支部建设融合在一起,充分发挥党支部的凝聚力和向心力作用。

校际联学联建——与西安交通大学开展“筑梦新时代,奋斗正青春”联学联建活动,两校共同学习总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神、在西安交通大学考察时发表的 “西迁精神”重要讲话。朋辈同学共奋进,此次活动增进了党建优势互补,打通了经验分享渠道,以联学联建促交流促进步,共同提高支部的党建质量。

(中国人民大学教育学院2021级硕士生党支部和西安交通大学外国语学院硕1109党支部成员举办联学联建活动。)

(四)党教融合的学习体验,发扬教育思政学习特色。

红色经典导读活动是党史学习教育与思政课结合的有效途径,也是开发利用红色教育资源丰富高校基层党组织活动的有力方式。党支部以书记、院长讲党史党章,领读红色经典等活动为重点,着力打造特色思政课品牌,充分发挥导师帮扶、前辈带教对于学生党员和积极分子的思想引领以及榜样作用。

(数学学院、教育学院联合党校上党课。)

EDU名师工作室是教育学院依托同名公众号展开,服务学院基层党建和学生工作的特色平台,目前主要由21级硕士生党支部的同学进行日常运营维护。平台推出以“跟晓京老师一起读书吧”等特色思政课活动,将校史作为学习素材,把党史融入学院教学,分期对红色经典进行领读、导读和研读。例如,中国人民大学85周年校庆之际,张晓京老师就以《延安归来》《成仿吾往忆》为切入点,带领同学们追本溯源、“回到现场”,读原著、品经典、悟真理,深刻感悟中国人民大学的校史与百年党史的血脉相连。

(五)充足灵活的学习时间,保证全员全程学习效率。

考虑到研究生课程安排紧凑、学术科研活动投入时长多,支部通过提前统计支部成员时间,充分发挥民主精神,广泛征求大家意见,灵活安排学习时间,以确保支部成员参与感和体验感。活动流程清晰简明、活动组织高效节约,活动氛围轻松和谐,极大地充实了学习时间,充分发挥了党支部“自我教育、自我管理、自我服务”职能。

(支部活动日程安排。)

三、成效与启示

教育学院2021级硕士生党支部是一支创建于2021年9月的年轻党支部。经过支部全体成员的共同努力,实现了“整体凝聚、个体主动”的良性互动,取得了显著成效。支部全部积极分子顺利通过联合党校考核;支部凝心聚力获得“一·二九”合唱比赛银奖和最佳组织奖;多名同学在抗疫活动中表现突出,获评中国人民大学战“疫”先锋志愿者称号,彰显了党员的先锋模范作用。

【附:学院简介】

中国人民大学的教育研究和人才培养发端于建校之初的陕北公学, 2011年4月,在教育研究所和高等教育研究室的基础上组建中国人民大学教育学院,负责全校教育相关学科的规划与建设,开展相关学术领域的人才培养和科学研究活动,以“高起点、高水平、重交叉”为原则,进一步提高中国人民大学在教育学术领域的教学科研水平和竞争力。

在中国人民大学建设世界一流大学的总体规划指导下,教育学院始终秉承“学术立院、人才强院、特色兴院、制度建院”的宗旨,以学科建设为龙头,将人才培养、科学研究与社会服务有机融合、相互促进,积极探索中国特色社会主义教育理论,推动我国教育事业的科学发展,始终奋进在时代前列!中国人民大学教育学院2021级硕士生党支部,创建于2021年9月,现有正式党员21人,正式党员占比75%,预备党员1人,入党积极分子6人。

(作者张晓京,系中国人民大学教育学院党委书记;作者毕乐,系中国人民大学教育学院2021级硕士生党支部成员。)

原文链接:[中国教育报]中国人民大学教育学院:传承红色基因,赓续红色血脉,打造红色青年学习型党支部

(责任编辑:林泓帆)