新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[微言教育]这个夏天,他们圆梦了!
2022-08-12 08:12:53
617 次浏览
来源:微言教育
编辑:孙 琦

录取通知书从来都不只是一张纸,背后有着一个个动人的正能量故事,跟教育小微一起来看——

收到通知书后,她最想感谢“一位清华退休老教授”

甘肃静宁学子张彦妮收到了清华大学的录取通知书,除了家人和师长,她最想感谢的是“一位清华退休老教授”——赵家和。赵家和曾为清华大学经管学院教授,2006年,他开始捐助西部贫困地区的孩子,因不愿公开自己捐资助学的行为,受助的孩子们也只知道“一位清华退休老教授”这一署名。2011年病重之时,赵家和捐出毕生积蓄,成立甘肃兴华青少年助学基金会。而在张彦妮高中时期,兴华助学金的帮助对她而言,无异于是“雪中送炭”。

“和父亲一样成为人大人”烈士儿子收到父亲母校通知书

“今天我收到了您母校的录取通知书,正式成为您的学弟啦!”在内蒙古通辽,包家骏收到了中国人民大学录取通知书。27年前,他的父亲包占全考入人大,毕业后投身公安工作中,因公牺牲后被评定为烈士。包家骏母亲纪春艳说,孩子收到人大录取通知书,父子俩成为校友,这是缘分,更是传承。中国人民大学党委书记张东刚勉励包家骏,以迈入人大为新的起点,勇做“复兴栋梁、强国先锋”,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

白天跑单,晚上学习 外卖小哥考上研究生

“终于等到了,上海交大,我来了!”河南郑州,26岁的外卖小哥高帅旗在送餐路上收到上海交通大学法学院录取通知书。回家后,因脑梗不认得人的父亲也激动落泪。高帅旗去年从郑州轻工业大学毕业,因家庭变故,他一人扛起重担,边送外卖边备考。

编号“81”的录取通知书 一份特殊的礼物

退伍的湖北小伙儿程辉,在“八一”建军节当天收到一份特殊的节日礼物,那就是编号为“81”的中南财经政法大学录取通知书。从小有两个梦想的程辉在18岁时进入海军航空兵服役,实现了军装蓝天梦。退伍后,他一边就业一边复习,经过不懈努力,收到录取通知书,圆了文武双全的大学梦。

立志史学,探寻古今 他考上了心仪大学理想专业

“哇,你中头奖了!”山东济南学子屈炳前收到兰州大学0001号录取通知书时,他的爸爸说,“能有幸读到自己心仪大学的理想专业,炳前真是幸运。”屈炳前从小就对一些历史人物和历史故事感兴趣,高中时期,他参加了济南市稼轩祠和解放阁的义务讲解志愿活动。填报志愿时,屈炳前坚定地选择了兰州大学历史学强基计划。

原文链接:[微言教育]这个夏天,他们圆梦了!

(责任编辑:邵文泊)