新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
档案馆、校史馆、博物馆三馆党支部举办“走进华北联合大学文化聚落”云观展主题党日活动
2022-08-16 08:17:00
565 次浏览
来源:博物馆
编辑:徐 小婷

8月12日上午,档案馆、校史馆、博物馆三馆党支部举办“走进华北联合大学文化聚落”云观展主题党日活动,三馆全体党员同志以及华北联合大学文化聚落管理单位有关同志参加活动。

华北联合大学文化聚落位于河北省阜平县平房村。本次活动由文化聚落的工作人员以直播形式,通过腾讯会议线上带领大家参观。在主纪念馆的“人民的大学”华北联合大学历史常设展,大家共同回顾了学校及前身时期尤其是华北联合大学时期的奋斗历程。1939年7月,按照中央的部署,陕北公学、鲁迅艺术学院、延安工人学校、安吴堡战时青年训练班四校合并,成立华北联合大学,是抗战时期中国共产党在敌后创办的第一所高等学府。这所共产党人的大学穿越敌军机枪大炮的封锁,“逆行”3000里到达晋察冀根据地首府阜平,并在此办学三年。爱国民主人士李公朴称赞华北联合大学“是英雄的事业,是插在敌人心脏上的一把剑”。展览参观结束后,大家浏览了文化聚落的全貌,参观了思源井、联大广场、成仿吾旧居等主题景点。

本次主题党日活动是三馆党支部认真落实学校党委要求,坚持学习贯彻习近平总书记在学校考察时重要讲话精神的一项重要举措。支部成员们纷纷表示,这次学习活动形式新颖,具有较强的体验感和沉浸感。大家对习近平总书记重要讲话中提到的人民大学具有“光荣的革命传统和鲜明的红色基因”内涵有了更加深刻的理解,也增强了在今后工作中充分发挥博物馆专业优势来“讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事”的决心和信心。以本次活动为契机,博物馆将继续对导览方式进行完善并逐步向校内师生观众开放,履行好红色校史传承者和宣讲者的责任使命,不断激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。

“华北联合大学文化聚落”是全国最早建成的大学旧址主题文化聚落之一。2021年6月22日,《中国人民大学与河北省保定市阜平县人民政府关于共建华北联合大学旧址的协议》签约,10月16日,华北联合大学文化聚落正式落成。华北联合大学文化聚落开创同类红色旧址建设模式的先河,成为矗立在祖国大地上的红色高等教育地标,是校史教育、党史教育和爱国主义教育的新阵地,彰显了中国人民大学的政治站位和使命担当。

(责任编辑:林泓帆 张凯怡)