新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
商学院EMBA2022级开学典礼举行
2022-08-17 10:18:40
3,479 次浏览
来源:商学院
编辑:姜 彬涛

8月13日上午,中国人民大学商学院EMBA项目2022年开学典礼在学校老校区举行。

中国人民大学副校长王轶首先祝贺全体EMBA2022级新生同学通过自身不懈努力,成为一名光荣的人大人。王轶指出,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,学校的前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学。建校以来,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,始终奋进在新时代前列。商学院作为新中国工商管理教育的奠基者,始终坚持“追求卓越、不断创新”的价值观,在“成为最懂中国管理的世界一流商学院”的征程中不断前进。4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察强调,希望学校传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路并对青年人提出了殷切期待,希望青年人在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。王轶勉励EMBA新生同学们,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,努力成为新时代的“复兴栋梁、强国先锋”。

商学院党委书记旋天颖表示,中国人民大学商学院是新中国工商管理教育的奠基者,中国管理教育的重要开创者,建院至今已经培养了七万多名优秀校友,他们是新中国建设、改革开放、走向繁荣富强的经历者、见证者和贡献者。她希望同学们弘扬立学为民、治学报国的光荣传统,坚持人大商学院持续创新、追求卓越的价值追求,发扬积极进取、乐于奉献的优良品质,时刻牢记总书记的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在新时代新征程上争做“复兴栋梁、强国先锋”,勇当开路先锋、争当事业闯将,成长为世界经济舞台的中国栋梁。

商学院院长叶康涛通过视频向全体2022级新生表示祝贺。商学院诞生自人民大学建校之初八大系中的两大系,发展至今,一直在国内商科教育中占据领先地位。进入新时代,商学院提出了建设新商科的发展目标,并将“促进数字化转型,助力世界一流企业建设”凝练为学院重点发展方向,同时倡导企业向善,努力实现商业价值与社会价值的共赢。人大商学院EMBA,以商学院70余年学术沉淀、数千家企业管理实践为根基,以培养具有开拓精神的高级管理人才为初心使命,致力于帮助学员见天地、见众生、最终见自己。叶康涛勉励同学们应肩负“为天地立心、为员工立命、为产业开太平”的使命,心怀“国之大者”,有搏击“大时代”的“大格局”,有乘势而上、奋进时代前列的决心和勇气,不断突破自我、提升自我,为社会做出更大的贡献。2023年,人大通州新校区新商学楼也即将落成,希望与全体新生携手一道,共建新学院、共享新知识、共创新未来。

教师代表、商学院财务与金融系教授王化成以“关山难越 ,关心失路之人;盈虚有数 ,坚持大爱长存”为题作了分享。他感谢同学们选择中国人民大学商学院,期待在未来两年与同学们一起共度一段难忘的学习时光。他用亲身经历,号召同学们善待他人,心存大爱。对企业来说,大爱就是商业向善,资本向善,关注ESG,时刻强调环境、社会和治理。他祝福同学们,百战归来再读书,更有别样收获。

在读学员代表、2101班学员唐云分享了充实丰富的EMBA学习生活。从课堂学习、行动学习到参加校友会各项活动,通过不断完善知识体系,拓宽了见识眼界,重构思维模式,做到知行合一。

新学员代表、2202班学员林森回溯了自己过往与人大的渊源,表达了成为新一代人大人深切的自豪之情。在环境不确定性增加的今天,机遇与挑战并存,期待在未来两年的学习中,潜心钻研大师们的管理智慧,与志同道合的同窗并肩前进,保持终身学习,让人大精神成为伴随终生的品格风骨。

校友会代表、EMBA北京校友会副理事长、涛振控股董事长毕雪涛欢迎2022级新生的到来。他介绍了EMBA校友会的组织架构与近期发展规划。第五届EMBA校友会于2021年4月17日正式成立后,一年多的时间里,总会、8个地方校友组织、18个俱乐部在学院及校友会的领导支持下,积极举办各种活动,增强校友链接,提升校友的凝聚力、向心力。EMBA校友会今年拟成立上市公司联盟,遵循人大“实事求是”的校训,秉承“学习、交流、奉献、互助、合作”的服务宗旨,把校友会打造成全体校友终身学习和成长的平台。

(责任编辑:张凯怡)