新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“达人来啦”毕业十星第二场访谈式学术专场经验分享会举办
2012-11-12 14:37:43
9,248 次浏览
来源:学生工作部
编辑:天武

11月10日下午,“达人来啦——‘与毕业十星面对面’学术专场经验分享会第二场”如期在明德法学楼103教室举办。为解决同学们在学术科研、论文发表及出国深造等方面的困惑和问题,学工部特邀11届与12届的学术之星获得者曾雪云、杨凡、钟真以及李扬作为本场嘉宾。四位学术达人在人大攻读研究生期间,积极投身学术,在国内外核心期刊上发表过多篇文章,并多次在国内外学术会议上报告学术论文,在参与科研及社会调研、各级各类课题研究方面均取得了非凡的学术成就。

分享会上,四位达人与在场同学分享了关于科研心态、阅读写作、实践调研、出国交流等方面的经验与心得,并认真回答了在场同学的问题,充分展现了学术研究的酸甜苦辣和静心笃学的学术态度。

目前在北大光华管理学院攻读博士后的曾雪云讲述了自己在学术研究过程中关于保持平和心态的感触。曾雪云在读博前曾工作多年,现在却选择潜心学术,面对这样的转变,她坚信“兴趣是最好的老师”。面对枯燥的数据和模型,曾雪云认为兴趣是一个循序渐进的过程,在不断的实践过程中不断比较,不知不觉便能发觉自己真正的兴趣点。不仅是一名女博士后,曾雪云也是“孩子的妈妈”,在提到如何平衡家庭和学术研究时,她感到非常欣慰,感谢家人对她的理解与支持。最后,她还对徘徊于读研深造和就业创收之间的同学们给出了自己中肯的建议:“顺其自然的未来才是最美好的,不强求去做学术,不盲目去找工作。”曾雪云同学以她潜心治学,立学修身的钻研精神和淡然风骨感染了在场同学,大家纷纷对她致以钦佩的掌声。

随后,已在农业与农村发展学院任教的钟真和大家讲述了自己在学术实践、社会调研中的所见所闻和心得体会。作为2010年教育部“博士研究生学术新人奖”获得者,就如何找到值得研究的学术问题方面,他首先建议在座的同学积极了解时事,从身边着手,着眼于生活细节。紧接着,钟真强调了学术调研的重要性,他谈到:“组织调研是辛苦的,而调研本身却带来无限的乐趣和丰富的回忆”,并具体分享了他在云南农村调研的趣事,勉励同学们思学共长、知行结合。而就如何找到调研的好平台方面,他鼓励同学们充分利用好身边的人力资源,勇于走出学校,主动寻找机会。钟真扎根基层的信念和严谨治学的态度给在场同学带来了深深的震撼与心灵的激励。

接着,2012学术之星获得者、已在社会与人口学院任教的杨凡则主要讲解了如何选文献、如何做笔记、以及如何做文献综述等问题,将自己多年来在学术道路上摸爬滚打的所感所悟与在场同学们分享,并建议大家充分利用好学校得天独厚的学术资源。在如何突出学术创新性方面,她提到;“说出自己的声音之前必须先仔细聆听他人的声音,研究领域的重叠是不可避免的,学术创新并不是颠覆,而是在已有的研究基础上增添自己的亮点。”而后,杨凡又进一步谈到如何做好文献综述,以分析文章的结构、问题的提出、研究设计、论证观点的方法与论据为思路去“读破”每一篇文献,同时要边学边思,形成自己的思想,并更加准确地表达自己的观点,而关于论文的发表和重大学术会议的发言参与,她就许多大家关心的技术操作问题做出了解答。杨凡的倾囊相授和细致解答引起了在场同学的一阵阵掌声。

最后上场分享经验的,是曾赴耶鲁大学联合培养的统计学院2011届博士毕业生李扬同学。作为一名优秀的“海龟”,李扬曾高考失利、踌躇于读博与工作之间,但他以自己的“华丽转变”鼓舞了现场每一位同学。就平衡学生工作与学术研究之间的时间问题,李扬同学认为社交、成绩、睡眠只能三选二并不是不变定律,只要根据自身情况做好协调,面面俱到是有可能的。之后,他以自己在海外学习的所感所悟,详细讲述了国内与国外学术研究、论文发表的共通与不同,他强调静心学术之余,还提倡大家重视实践活动。李扬的独到见解令在场同学尤其是研究生新生对学术产生浓厚的兴趣与期待。接着,李扬以自己“在耶鲁学习一年后,获得美国导师NIH项目资助”的亲身经历为例,讲述了大学生应如何把握机会、脱颖而出,建议同学们在学术研究时注重团队合作。他的脚踏实地、勇于挑战、全心投入的品质为大家树立了鲜活的榜样,他的幽默风趣给在场的每位同学留下深刻的印象。

在接下来的观众互动提问环节中,针对同学们提出的如何自主学习统计软件、如何坚定学术信念、如何找准学习研究的方向、怎样提高自身学术能力等问题,四位达人一一进行了答疑解惑,精彩的回答赢得同学们的认同与感谢。分享会在热烈的氛围中结束,在场同学纷纷表示受益匪浅,意犹未尽。

“达人来啦——‘与毕业十星面对面’学术专场经验分享会”由党委学生工作部主办,法学院、新闻学院分团委协办,青年求是研究社和学生工作通讯社承办,同时,为保证覆盖面更广,更好地满足不能来到活动现场的同学的学习需求,本次活动全程录制视频,并在活动结束后挂在“新生入学导航网”和“乐学网”网站上供同学们观看。为使活动效果更为活泼生动、提问内容更有针对性,今年我们首次采用嘉宾访谈式的活动形式

据悉,本月 17日下午,将举行“与毕业十星面对面”经验分享会的最后一场活动——实践专场分享会。届时,将有四位实践达人分享各自大学实践的点滴与乐趣,为大家展开实践的别样风景,并将在如何提升实践能力方面给予详细的建议与指导。