新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏副校长赴福建参加引进青年人才座谈会并看望首期“治国理政”计划实岗锻炼研究生
2022-08-24 12:38:09
11,916 次浏览
来源:国内合作工作办公室
编辑:董 涵琪

8月19-21日,中国人民大学副校长杜鹏赴福建考察调研,参加2022年福建省引进青年人才座谈会和中国人民大学福建校友代表座谈会,并走访宁德市看望参加中国人民大学首期“治国理政”计划实岗锻炼的研究生。

8月20日,2022年福建省引进青年人才座谈会在福州召开。福建省委常委、组织部部长邢善萍出席会议并讲话,勉励广大青年人才牢记习近平总书记谆谆教诲和深情嘱托,让青春在新时代新征程绽放绚丽之花。福建省副省长李德金主持座谈会。

杜鹏在座谈会上发言。他代表中国人民大学向福建省委省政府和福建各级领导对学校发展建设和引进生成长成才给予的关心、支持和帮助表示感谢,向志愿扎根基层、奉献基层的广大引进生同志们表示慰问。他表示,今年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察并发表重要讲话,高度肯定了人民大学“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。中国人民大学愿与福建省一道,从省校战略合作出发,建立引进生工作长效机制,不断深化双边合作,努力形成引进生工作“宣传-推荐-培养-成长”的链条模式,激励更多青年学子扎根福建、建功立业。

当天中午,福建省委书记尹力,省长赵龙,省委常委、宣传部部长张彦,省委常委、组织部部长邢善萍,省委常委、秘书长吴偕林,副省长李德金在福州会见了杜鹏等与会的高校领导。

据统计,近五年来,中国人民大学共有296名同学赴福建省就业;自2013年福建省定向人民大学招录引进生以来,中国人民大学共有139名毕业生入选福建省引进生。

8月19日晚,杜鹏与人大福建校友代表、往届引进生校友代表共30余人座谈。座谈会上,校友们汇报了在福建工作、生活的情况,表达了对福建发展的信心和对母校教育培养的感恩。陈成漳、方庆、薛杰、陈文忻等4位历届引进生代表特别汇报了在闽的发展和成长,收获和成果。杜鹏介绍了学校的发展情况,分享了习近平总书记在中国人民大学考察时的情景和感受,并对引进生和校友们提出了殷切希望和美好祝福。他指出,近年来,在省委省政府的坚强领导下,福建不仅是宜居宜业的福地,更是年轻人干事创业的热土,希望各位引进生、各位校友把民族复兴的使命铭记于心,把开拓创新的责任扛在肩上,在八闽大地上施展才华、报效国家、服务人民。

8月21日,杜鹏一行赴福建省宁德市看望“治国理政”实岗锻炼计划一期研究生。宁德市委书记梁伟新会见杜鹏一行,双方就加快推进科技创新、人才培养等方面合作,进行了深入交流。宁德市委常委、组织部部长陈惠参加会见。杜鹏代表学校对宁德市委、市政府对学校的支持表示感谢。他表示,宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地和实践地,能在宁德参与实岗锻炼,对于学生而言是一段极为宝贵的经历。中国人民大学将进一步加强与宁德的交流对接,全面开展实岗锻炼、成果转化等方面合作,实现互惠互利、共赢发展,全力打造市校合作的新典范。

其间,杜鹏一行前往蕉城区漳湾镇、市自然资源局,看望“治国理政”学员历史学院2020级硕士生于畅、环境学院2020级博士生曹虎、公共管理学院2021级博士生张鑫,同学们结合个人工作成果及心得体会作简要汇报,并表示今后将继续以实际行动践行习近平总书记的殷切勉励,争做“复兴栋梁、强国先锋”。

中国人民大学“治国理政”实岗锻炼计划于2022年5月正式启动,首期计划共选拔69名学员,分别来自28家学院,博士生34人、硕士生35人。其中,50人在宁德市参加实岗锻炼,从市直单位再到各地基层乡镇人民政府,人大学子的脚步遍布闽东大好河山。

中国人民大学学校办公室(国内合作工作办公室)、党委研究生工作部、招生就业处、校友工作办公室相关负责人陪同参加。

(责任编辑:姜彬涛)