新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
杜鹏副校长赴苏州校区调研指导工作
2022-08-29 16:27:00
3,687 次浏览
来源:苏州校区
编辑:彭 诗雨

8月27-28日,中国人民大学副校长杜鹏赴苏州校区调研指导工作,参加欢送2022级苏州籍新生暨迎接来苏工作新校友座谈会,并与苏州校区领导班子座谈。

在苏期间,杜鹏会见了苏州市委常委、组织部部长祁松,苏州工业园区管委会主任林小明,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任倪乾,苏州独墅湖科教创新区党工委书记许文清,苏州独墅湖科教创新区管委会主任陈莉、副主任陈淼等。双方就市校合作进行了深入洽谈,希望在未来能够在人才培养、智库建设、高端学术论坛等方面开展全方位合作,充分发挥人民大学在人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究等方面“独树一帜”的地位,以苏州为样本开展人文社会科学研究,讲好苏州故事、展示苏州实践,全力为苏州解决“卡脑子”“卡嗓子”问题,大力促进名校名城融合发展。苏州校区管委会副主任兼国际学院院长、中法学院院长黎玖高,苏州校区党委书记伍聪等一同会见。

8月27日下午,杜鹏参加了欢送2022级苏州籍新生暨迎接来苏工作新校友座谈会,与人大各界校友、新生代表、新生家长代表齐聚独墅湖畔,同叙母校情谊,共谋发展新篇。中国人民大学校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣,江苏省苏州中学校长卫新,苏州市人才中心主任李健,黎玖高,伍聪,人大江苏招生组组长、国际学院兼丝路学院副院长江晓丽,以及苏州校区校友分会首届理事会成员、苏州地区校友代表、2022级人大苏州籍新生及家长代表参加座谈会。会议由伍聪主持。

黎玖高表示,苏州校区将始终坚持名校名城深度融合,让“人大智慧”成为服务地方的创新引擎,让“人大学子”成为建设苏州的新生力量。

卫新表示,中国人民大学在人文社科领域独树一帜,相信在人大读书将给苏州中学优秀学生带来成长成才的崭新机遇与广阔平台。苏州中学将继续加强和人民大学的交流合作,不断提高教学质量,培养更多的优秀人才。

新生代表、苏州中学毕业生、人大2022级理科试验班专业新生黄馨仪表示,作为新一批“人大人”,将始终不忘自己的初心理想,牢记嘱托,为成长为一名“复兴栋梁、强国先锋”而不懈奋斗。

中法学院2022级苏州籍新生家长潘力川发言表示,作为一名人大新生家长,希望同学们在新征程传承好人大的红色基因,成为对国家、对人民、对社会有用的人。

李健向中国人民大学长期以来给予苏州发展的大力支持表示感谢,并介绍了苏州就业环境,解读了苏州市支持青年人才发展的若干措施。他表示,希望中国人民大学继续为苏州和全国培养更多优秀人才,助力经济社会发展。

国际学院2022届金融硕士毕业生、目前在中信银行苏州分行工作的龚忻翌代表新校友讲述了自己作为人大学子就业以来的心路历程。她将努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在苏州这片热土上不懈奋斗,让青春之花绚丽绽放。会上,苏州校区校友分会各界校友畅谈人大情谊,分享人生感悟,对于未来更好地开展校友工作,深入校地校企合作,促进协同育人,为苏州及母校发展建设提出了建议。

杜鹏向江苏省苏州中学校授予“生源战略合作伙伴”牌匾,并在总结讲话中对考入人大的新同学表示欢迎,对到苏工作的新校友表示祝福。他介绍了人民大学光荣的革命传统和鲜明的红色基因,指出今年是中国人民大学建校八十五周年,也是苏州校区成立十周年。十年来,苏州校区始终与苏州发展同行,坚持名校名城深度融合,让“合作共赢”成为校地合作的牢固基石。今后,人民大学将进一步加强与重点生源中学合作与联系,发挥高等教育资源优势共同培养人才。苏州校区也将持续发挥人文社科引领优势,立足中国实际,培养更多拔尖创新人才,为服务地方决策和社会经济发展做出更多重要贡献,在苏州打造全国重要人才中心和创新高地的进程中作出人大贡献。

8月28日上午,杜鹏实地走访了苏州校区劳动教育场地、校区茶园和以提升国际性、庆祝苏州校区成立十周年为主题进行装饰的修远楼一层大厅及中庭,观看了中法学院办学十年成就展。随后,杜鹏与苏州校区领导班子进行座谈,听取了苏州校区领导班子关于疫情防控、党建思政、教育教学、招生就业、国际交流等方面的工作汇报。

杜鹏充分肯定了苏州校区克服疫情等不利因素的影响所取得的工作成绩,并结合习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,对苏州校区如何“走新路”进行了指导和要求,指出苏州校区要立足国际化办学这一鲜明特色,传播好中国思想和中国理论,为学校建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学,真正走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路作出独特贡献。

(责任编辑:邵文泊)