新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
林尚立校长参观博物馆校史展
2022-08-30 16:55:58
7,653 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 刘诗萌 图/图片与视频中心 张明磊
编辑:张凯怡

8月26日上午,中国人民大学校长林尚立赴学校博物馆考察调研,参观《中国共产党创办新型正规大学的典范》校史展,详细了解学校历史沿革、建设发展和近年来教学科研成果等情况。

参观过程中,林尚立不时驻足询问,并表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和北方大学、华北大学,始终在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。校史展再现了学校85年来筚路蓝缕而又波澜壮阔的奋斗历程,带领我们追寻火红的人大记忆。全体师生要牢记这段不懈奋进的历史,把这一光荣传统和红色基因传承好,用陕公精神滋养初心、淬炼灵魂,守好党的这块重要阵地。

认真听取了关于典范展大师墙的介绍后,林尚立指出,学校历来是人才荟萃、名家云集的地方,拥有一大批为党和国家做出开创性和奠基性贡献的学术大师,他们耕耘不辍,品德高尚,学识深厚,引领追求“经师”和“人师”统一的学术风尚。面向未来,全体教师特别是青年教师要以这些为学、为事、为人的“大先生”为榜样,致力建构中国自主的知识体系,推动构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,努力走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

林尚立强调,博物馆既是学校落实立德树人根本任务的有力抓手,也是学生增强历史自觉、坚定文化自信、树立家国情怀的重要课堂。要持续不断加强校史资料的挖掘、整理和研究,在全校更加深入地开展“四史”学习教育、加强校史校情教育,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。

林尚立还参观了中国传统家书文化展、北国春秋文物展等常设展览,副校长王轶陪同考察调研。学校党政办、党委宣传部、博物馆相关负责人参加活动。

(责任编辑:顾筱竹)