新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学原副校长杜厚文遗体送别仪式在八宝山举行
2022-09-01 16:27:11
5,178 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 刘晓阳 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:董 涵琪

中国共产党优秀党员,我国杰出的经济学家、教育家,新中国世界经济学科的重要开拓者和带头人,中央马克思主义理论研究与建设工程原首席专家,国务院政府特殊津贴专家,中国人民大学教授、博士生导师,中国人民大学原副校长杜厚文同志,因病医治无效,于2022年8月24日在北京逝世,享年85岁。

教育部党组书记、部长怀进鹏,全国政协机关党组副书记、副秘书长邹加怡,南开大学校长陈雨露,中国社会科学院副院长、中国社会科学院大学党委书记高培勇,原国家卫生部部长、全国人大常委会预算工作委员会原主任高强,中央党史和文献研究院院务委员会原委员冯俊,中国社会科学院原党组副书记、常务副院长王洛林,南京大学原党委书记洪银兴,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,对外经济贸易大学党委书记黄宝印,上海财经大学校长、党委副书记刘元春,中国社会科学院大学党委副书记、副校长、中国社会科学院研究生院院长王新清,北京理工大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻北京理工大学监察专员秦志辉(正局长级),中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,西安电子科技大学党委书记查显友,中国劳动关系学院党委书记刘向兵,北京大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻北京大学监察专员顾涛,浙江大学副校长黄先海,南开大学原副校长朱光华、逄锦聚、佟家栋,中国政法大学原党委书记石亚军、原副校长张保生,中央民族大学原校长黄泰岩等以各种形式对杜厚文同志逝世表示沉痛哀悼,对家属表示慰问。

中国社会科学院、上海社会科学院,南开大学、吉林大学、复旦大学、浙江大学、华中科技大学、四川大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、西北大学、中国社会科学院大学、中央民族大学、上海大学、安徽大学、河北大学,高等教育出版社、马克思主义理论研究和建设工程《世界经济概论》编写组、中国世界经济学会、中国美国经济学会、上海市世界经济学会等高等院校、科研机构、学术及社会团体发来唁电或送花圈,对杜厚文同志逝世表示哀悼。

中国人民大学校领导张东刚、林尚立、吴付来、郑水泉、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、王轶、胡百精,老领导老教授黄达、程天权、靳诺、刘伟、袁卫、牛维麟、张建明、冯惠玲、王利明、李震中、杨德福、李昭公、沈云锁、林岗、陈一兵、伊志宏、杨慧林、贺耀敏、吴晓球、许征帆、郝彦桐等前往送别或以各种形式表示哀悼。杜厚文同志亲属、同学、好友、学生,学校各部处、学院(书院)负责人与经济学院师生代表前往送别。

28日上午,八宝山殡仪馆东厅门前排起了长队,送别室内摆满了敬献的花圈和挽联,寄托了对杜厚文同志的深切哀思。9时整,送别仪式开始。各界人士缓缓走到杜厚文同志遗体前三鞠躬,与杜厚文同志作最后告别。

杜厚文同志的一生,是为中国经济学教学与科研事业不懈奋斗的一生,是为学校建设与发展呕心沥血的一生。他的逝世,是学校的重大损失,也是中国世界经济学界的重大损失。我们要向杜厚文同志为党和人民教育事业鞠躬尽瘁的牺牲精神致敬,赓续红色血脉,践行初心使命,沿着建设中国特色、世界一流大学的新路不断探索和前行!

(责任编辑:姜彬涛)