新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人大附中2022-2023年度开学典礼暨中国人民大学大中小学思政课一体化建设教育基地揭牌仪式举行
2022-09-02 14:26:52
6,686 次浏览
来源:人大附中
编辑:姜 彬涛

9月1日上午,人大附中2022-2023年度开学典礼暨中国人民大学大中小学思政课一体化建设教育基地揭牌仪式举行。

北京市委常委、教育工委书记夏林茂,中国人民大学党委书记张东刚共同为中国人民大学大中小学思政课一体化建设教育基地揭牌。

今年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,希望人民大学绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多“金课”。也鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。

青少年正处于拔节孕穗期,中学阶段是落实立德树人根本任务的关键期。为了让思政课更好地入脑入心,近年来,人大附中通过邀请大学老师到附中上课,组织大学、中学教师集体备课等方式,不断创新思政课教与学的方式,循环渐进、螺旋上升地开展思政课的整体规划,不断深化“大中小思政课一体化”建设。

为全面贯彻党的教育方针,进一步贯彻落实习近平总书记关于加强大中小学思政课建设的重要讲话精神,落实教育部和北京市委关于思政课改革创新的有关部署,切实推进大中小学思政一体化建设,中国人民大学特在人大附中设立“大中小学思政课一体化建设教育基地”,基地的设立将进一步推动学校大中小学思政课一体化的发展。

附中开学典礼 精彩直击

沐浴着晨光,在嘹亮的国歌声中,近6000多名师生共同参加了这场以“勤奋执着、志存高远、责任担当、心系祖国”为主题的开学典礼。

夏林茂,张东刚,中央文史研究馆馆员、国家教育人才组团式帮扶工作专家顾问委员会主任、中国人民大学关工委常务副主任、人大附中、人大附中联合总校名誉校长刘彭芝,中国人民大学党委常委、副校长、人大附中联合总校校长朱信凯,海淀区副区长程培衡,北京市教工委办公室主任王建辉,中国人民大学党政办主任罗建晖等应邀出席开学典礼。

迎着朝阳,人大附中交响乐团奏响了振奋人心的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全体师生向国旗敬礼。

附中校长致辞

(人大附中校长刘小惠致辞)

她勉励全体师生:作为“人大附中人”,我们要时刻牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民。作为“人大附中人”,我们要正心正行、勇于担当、敢于创新,要“行大道、求大气、宽广融通、全面发展”,要在自己身上闪耀出一所学校、一座城市、一个国家的价值、精神和力量!

她给同学们提出三点希望:一是走入人大附中校园,希望在这里涵养德行。立德为先,修身为本。二是走入人大附中校园,希望在这里增长本领。梦想从学习开始,事业靠本领成就。三是走入人大附中校园,希望在这里结伴而行,获取成长的力量。

学生获奖表彰

尊重个性,挖掘潜力。人大附中五育并举,致力于学生德智体美劳全面发展。人大附中学子奋力拼搏,每年都在国际、全国、省市等各类、各项比赛中勇夺佳绩,在多个领域摘金夺银,硕果累累。开学典礼上,部分获奖的学生带着金灿灿的奖杯奖牌走上舞台,向全校师生汇报学习收获,展示奋斗成果,激励更多的同学立志为学,砥砺前行,奋勇拼搏,创造辉煌!

新生宣誓及志愿团换届

新生宣誓:新学年,新同学加入人大附中的大家庭,再次为充满青春气息的学校注入了新的活力。他们心中有梦,眼中有光,志之所向,自信昂扬。高一年级新生代表带领全体新生进行宣誓:作为人大附中人,应当志存高远,心系祖国,以奋斗的青春谱写新时代最强音。

志愿者宣誓:志愿者,是人大附中人的第二身份。人大附中志愿团在校内外开展了诸多志愿活动,积极发挥甘于奉献、吃苦耐劳的志愿精神,为社会公益事业注入新生代力量,让志愿精神在校园中薪火相传。他们二十年不计回报,回馈社会,二十年的志愿精神在校园中薪火相传。开学典礼上,人大附中新一届志愿团代表庄严地接过团旗,郑重宣誓!

外教与新生见面

立足中国大地,熔铸中外精华,坚持综合创新。新学年,外教们漂洋过海,不远万里来到中国,秉持着对教育的情怀,在人大附中的舞台上发光发热,全体师生热忱欢迎他们的到来。

多彩的舞台

在人大附中的校园里,丰富多彩的艺术课程,多元一体的艺术社团,层出不穷的艺术人才,成为了学校一道道亮丽的风景线,也筑就了学生实现梦想的舞台。

从1986年成立第一支管乐团至今,人大附中学生艺术社团在不断发展壮大。目前已成为一支由金帆交响乐团、金帆合唱团、金帆舞蹈团、男子舞蹈团、电子轻音乐团等多个高水平艺术团组成的庞大团队。

(金帆交响乐团)

 

(金帆舞蹈团)

(男子舞蹈团)

(武术队)

(健美操队)

(体育舞蹈团)

(金帆合唱团)

疫情防控 毫不放松

 

开学典礼结束后,夏林茂、张东刚、朱信凯、程培衡等与附中负责人一同走进学校食堂、体育馆、宿舍等地,现场指导附中开学工作及防疫落实工作。

新学期,新征程。初心照亮远方,召唤前行的力量。附中同学,开学快乐!

原文链接:[中国人民大学官方微信]人大附中同学,开学快乐!大中小学思政课一体化建设教育基地揭牌!

(责任编辑:张凯怡)