新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
新学期开学和迎新工作部署会召开
要求全校动员、全员参与、全力以赴做好工作
2022-09-03 12:53:41
5,941 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 刘诗萌 图/图片与视频中心 姚伟康
编辑:董 涵琪

8月31日下午,中国人民大学召开2022-2023学年秋季学期开学和迎新工作部署会。学校党委书记张东刚主持会议,校长林尚立出席会议。

张东刚指出,近期,首都疫情防控形势时有变化,“外防输入、内防反弹”的压力明显增加,持续提示和警示我们疫情防控容不得丝毫松懈。学校也面临着多重压力,返校、报到、入学教育、军训周期与学校筹备召开党代会、喜迎85周年校庆高度重合,开学过程中境内外疫情传播风险高度重合,校园内新生老生生活空间高度重合,教学管理各项工作线上线下运行高度重合。在这个重要的时间节点,面对错综复杂的工作形势,学校党委强调要统筹谋划、统一指挥、统一部署、统一落实,振奋精神、砥砺前进,全面组织学校各方力量做好开学和迎新工作。

张东刚提出四点工作要求。一是持续提高政治站位,以新的精神面貌开启新学期。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,筑牢校园安全稳定的政治基础,振奋精神、全力以赴,以高度的责任感使命感投入开学和迎新各项工作;要干字当头、实字托底,积极做好各类预案方案,及时有效整改各种问题。二是扎实落实中央和北京市委精神,以新的担当作为展现新面貌。要将习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神全方位融入开学和迎新工作,通过扎实细致的思想政治工作,深入了解学生实际情况,加强对学生的关心关爱;深入实施新生领航工程,讲好中国人民大学“独树一帜”的发展定位、“复兴栋梁、强国先锋”的人才培养目标和“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”的前进目标,为新生提供更多更好精神食粮,凝聚思想共识、汇聚青春力量。三是筑牢安全稳定底线,以新的务实举措应对新风险。在当前疫情防控和安全稳定工作带来的诸多新风险、新挑战面前,要切实完善意识形态工作责任制,守牢意识形态阵地,抓实疫情防控,以高度的使命感、责任感和紧迫感筑牢“防控链”、压实“责任链”,持续优化“调度制”“网格化管理制”“包干制”“正负清单制”“工作手册制”等行之有效的工作机制,完善横向到边、纵向到底的防控联动体系。四是激发工作动能,以新的本领状态实现新业绩。特殊条件下的开学和迎新工作对学校党的政治建设、基层组织建设和干部个人素质建设提出了更高的要求。党员干部、师生骨干要发挥主动作为、锐意进取、敢打敢拼、勇于斗争的精神,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,时刻想在前、做在先,让党旗在开学和迎新一线高高飘扬。

张东刚强调,做好开学和迎新工作,是检验我们能否做到以师生为中心,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力的试金石。全体党员干部要以做好开学迎新工作为新的起点,保持时不我待、只争朝夕的劲头,坚持干在实处、走在前列,奋力谱写学校改革发展稳定新篇章,加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”的中国人民大学,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

林尚立指出,本学期开学迎新工作与学校党代会、85周年校庆以及迎接党的二十大召开高度重合,时间节点特殊,校园疫情防控要求特严,迎新任务和“半封闭”式管理压力特大,全校上下要充分认识到这一阶段的特殊性、重要性和紧迫性,认真贯彻落实中央和北京市委有关精神和要求,以高度的政治责任感、使命感,严谨细致地做好新学期开学疫情防控以及各项准备工作,持续抓实各项防控措施,全力巩固来之不易的防疫成果,坚决守好校园安全稳定防线,确保秋季开学工作平稳有序开展,为党的二十大胜利召开营造良好的校园氛围。

林尚立表示,要坚持全校一盘棋,扎实推进开学迎新各项工作任务。一是周密部署做好迎新返校工作,强化“三端”全链条管理,探索建立“出发端源头监控、过程端防护教育和到达端接站落位”的工作机制,“一人一档”制定返校师生台账,持续动态优化完善开学工作方案,科学、高效、精准地把新生安顿好;二是持续从严从紧抓好校园疫情常态化防控,各单位要坚持好既定政策、履行好各自职责、落实好防疫规定,及时准确传递学校防疫要求,强化常态化管控,最大限度防范疫情溢入校园;三是全力保障正常教育教学秩序,教务处要做好统筹安排,各职能部门做好教学支撑保障,各院系要摸排师生到岗到位情况,全校上下要通力配合、优化服务保障工作,做到线下教学重点确保安全,线上教学重点确保质量;四是积极稳妥开展军训工作,要深入学生、了解学生,把情况掌握好、把团队组织好、把服务保障好,在严密防范疫情的同时确保训练效果,激发出新生的蓬勃朝气和昂扬锐气,锻炼出新生对党和国家的赤子之情;五是切实做好安全稳定和后勤保障工作,强化全员、全方位、全过程的安全稳定意识,积极摸排安全稳定风险点,严格落实安全稳定相关规定,不断优化各项服务保障细节,努力实现高质量发展和高水平安全的良性互动。

林尚立最后强调,全体教职员工要以“时时放心不下”的责任担当、团结协作的大局意识、务实进取的工作作风、细致入微的工作态度,确保秋季开学平稳顺利,奋力走好建设中国特色、世界一流大学的创新之路,以优异成绩庆祝党的二十大胜利召开。

党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来,副校长杜鹏,党委副书记齐鹏飞,副校长王轶,党委副书记、副校长胡百精出席会议。学校党政办、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室(监察处)、党委教师工作部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、党委保卫部(处)、研究生院、教务处、招生就业处、国际交流处、校团委、后勤集团等单位主要负责人在主会场参加会议;各学院(系)、书院,机关各部、处及直(附)属单位领导班子成员在视频分会场参加会议。

(责任编辑:张凯怡)