新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学召开拔尖创新人才培养项目评估与交流研讨会
2022-09-09 17:09:04
3,421 次浏览
来源:教务处
编辑:崔梦婷

8月29日下午,教务处组织召开中国人民大学拔尖创新人才培养项目评估与交流研讨会,学校党委副书记、副校长胡百精出席会议并讲话,教务处处长吴健主持会议。

本次项目评估与交流研讨会,共有27个建设周期一年以上的项目参与评估,会议分评估说明会、分组汇报答辩、专家评议总结会3阶段进行。郭庆旺、赵国俊、唐忠、方福前、杨凤城、蔡雯等15位各学科专业的资深教授担任评议专家,各项目相关院系主管本科教学副院长(副系主任)、教务秘书参加会议。

胡百精表示,拔尖创新人才培养项目是深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,学校积极衔接国家战略和社会需求,把拔尖创新人才培养项目作为培养党和国家急需人才,走出一条建设“中国特色、世界一流”大学新路的重要举措。本次拔尖创新人才培养项目评估与交流研讨会的举办意义重大,对于学校拔尖创新人才培养项目是一次阶段性总结,此次系统地建立起评估指标体系是一次初步的尝试,未来的项目评估要实现科学化、动态化、常规化。

胡百精对拔尖创新人才培养项目建设提出三点要求:一是项目建设应坚持德智体美劳五育并举的教育方针。德智体美劳全面发展是人大人才培养的根本标尺,目前各种制度体系都在依据这个根本标准进行改革,拔尖创新人才培养更要以此为根本遵循。二是以问题为导向、以知识体系构建为导向、以学生能力养成为导向,全面提升项目质量。跨学科、多学科的交叉融合应该以社会、历史、现实问题为逻辑起点,寻找对重大问题的时代关照;以知识逻辑驱动多学科培养体系和课程体系建设;在人才培养中关注学生成长,注重学生能力养成。三是注重治理体系和培养体系的协调和对接。弥合传统的学院制与复合交叉型人才培养之间的断裂与脱节,以学生成长为中心进行管理服务全要素,全流程梳理,以优化治理体系为基础更好地服务于人才培养。

吴健全面介绍了目前拔尖创新人才项目发展的情况。她表示,为更加规范、科学地做好拔尖创新人才培养项目建设,动态监测项目运行情况,推动项目建设向质量提升转变,学校举办此次评估与交流研讨会。经过前期多次论证与征求意见,结合拔尖创新人才培养项目建设实际,教务处制定了拔尖创新人才培养项目评估指标体系,以期科学地对项目建设情况进行评估。本次拟通过6个一级指标,18个二级指标,从项目的“定位与目标”“培养方案”“选拔与退出”“培养绩效评价”“就业评价”“组织保障”六个方面,全面评估总结项目自设立开办以来的成绩、经验和问题,并为学校相关决策和教学资源配置提供参考。通过本次评估与交流会,也希望各项目自我评估、相互观摩,促进交流和学习,共同研讨谋定未来的发展。

各专家组组长分别对本次拔尖创新人才培养项目评估与交流研讨会议组织、评议过程以及教务处的前期组织准备工作给予高度评价,并依次总结本组评议情况。专家们表示,通过此次评估会,可以看到各项目对于人才培养的思考和有益探索,育人成效也在逐渐显现。同时也指出各培养项目在建设时需要思考如何跨学科,要在项目建设时体现对于社会需求和重大问题的关照;在人才培养环节需要注重创新教学方式与方法,促进学生自主学习;在管理角度实现评估常态化,不断优化评估指标,实现数据对决策的支撑作用。

从新世纪初期开始,学校持续深化本科人才培养改革,结合拔尖人才培养基地建设,在拔尖创新人才培养方面成效卓著。截至目前,学校共有39个拔尖创新人才培养项目,包括13个基础学科拔尖人才培养项目;26个跨学科创新人才培养项目,包含12个双学士学位复合型人才培养项目、3个跨校(国)国际性人才培养项目、11个主辅修创新型人才培养项目。项目几乎覆盖了学校所有学科和专业,成为在新时期培养高层次拔尖创新人才的重要抓手。

未来,教务处将加强对拔尖创新人才培养项目的建设和管理,不断完善拔尖学生培养体制机制,优化项目建设评估指标体系,实现动态监测项目运行情况,打造“长周期培养、全要素改革、多环节联动”的拔尖创新人才培养的“人大模式”。

中国人民大学拔尖创新人才培养项目一览表

(责任编辑:徐小婷)