新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学新上岗中层干部集体谈话会召开
2022-09-05 16:37:46
4,630 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:徐 小婷

8月30日上午,中国人民大学新上岗中层干部集体谈话会召开,学校党委书记张东刚出席会议并讲话。

张东刚指出,今年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话对坚持和加强党对高校的全面领导和学校事业发展提出了新的更高要求。中层干部是学校事业发展的骨干力量,更要踔厉奋发、开拓进取,把习近平总书记的亲切关怀、殷切期望转化为干事创业的强大动力,为学校走好建设中国特色、世界一流大学新路做出更大贡献。

张东刚代表学校党委向新上岗中层干部提出四点要求。

一是切实提高政治站位,加强政治能力建设。要进一步强化理论武装,特别是要深入学习领会贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记来校考察调研时重要讲话精神,认真把握习近平总书记关于“走出一条建设中国特色、世界一流大学新路”重要论述的科学内涵和内在逻辑,将其内化为自身高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿教书育人全过程,为党育人、为国育才。要旗帜鲜明讲政治,切实加强自身政治能力建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二是加强作风建设,提高服务师生水平。要以师生为中心加强工作作风建设,以全心全意为师生员工服务为宗旨,密切联系群众、真抓实干,通过真调研、调真研真正了解师生需求,不断提高服务师生水平。面对新形势新任务,要务实功、出实招、求实效,坚决杜绝口号式、表态式、包装式落实的做法。要保持战略定力和耐心,坚持一张蓝图绘到底,滴水穿石,久久为功。要强化精准思维,做到谋划时统揽大局、操作中细致精当,把工作做扎实、做到位。要坚持从实际出发,眼睛向下、脚步向下,扑下身子、沉到一线,听真话、察真情,真研究问题、研究真问题。要在深入分析思考上下功夫,去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法。

三是勇于担当作为,推动学校事业高质量发展。要增强担当意识,充分发挥主观能动性,把高标准履职尽责作为基本要求。在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。要发扬斗争精神,不断积累斗争经验,观大势、思大局,讲党性、讲原则、不徇私。要全面提高自身本领,有着眼大局的视野,有创造性地解决问题的能力,坚持在干中学、学中干,全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

四是坚持廉洁自律,筑牢“拒腐防变”防线。要强化底线思维,筑牢风险意识,走好廉洁从政的第一步,作讲原则、守规矩的表率。要有规矩意识,时刻自省自重,严守纪法规矩,加强对党章党规党纪的学习,坚持正人先正己、严下先严上。要有自律意识,始终把廉洁自律摆在突出重要位置,让守规守矩之弦时时绷紧,遵纪守法之劲刻刻铆足,带头遵守中央八项规定精神,坚决反对“四风”。要有主动接受监督的意识,强化组织纪律观念,积极参加党内政治生活,开展积极健康的批评与自我批评,自觉接受师生监督、自觉接受社会监督,增强“透明度”,提升“洁净度”。

张东刚最后强调,目前,学校党委正在全面深入贯彻落实习近平总书记来校考察调研时重要讲话精神,紧锣密鼓筹备学校第十五次党代会与迎接学校85周年校庆,谋划实施“中国人民大学‘走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路’十大工程”,凝心聚力,加快建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学。希望大家能够准确识变、科学应变、主动求变,发扬滚石上山、愚公移山、咬定青山的“三山精神”,以更加锐意进取、奋发向上的姿态,为学校党的建设和事业发展做出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

党委组织部部长、党委统战部部长青格勒图,新上岗中层干部参加会议。

(责任编辑:吴珏林)