新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
新生报到须知丨2022,人大欢迎你!
2022-08-30 09:05:38
3,502 次浏览
来源:党委学生工作部
编辑:徐 小婷

在北京最美好的金秋时节,我们即将迎来2022级人大新同学!来自五湖四海的你,在迈开人生新步伐的此刻,请查收这份详细攻略!跟随飘扬的旗帜,我们相约美丽校园!

一·报道条件

1.完成线上预报到

确认已在数字迎新平台完成线上预报到,取得报到二维码(passport)

确认已进入学院(书院)新生微信或QQ群,接收学校学院权威信息

确认在数字迎新平台完成防疫信息采集

2.准备报到物资

录取通知书(请大家别忘了携带通知书盒内的“独树一帜”徽章)

各类重要证件:身份证、户口迁移证/常住人口登记卡、团员证、党团组织关系转接材料、个人保管的学生档案材料

3.符合防疫条件

“疫情防控通”7天连续健康打卡

7天内无涉疫风险地区经历,原则上在原居住地做好健康观察

在微人大“进出校预约系统”提交申请

出发前做好核酸

(防疫详细要求,请扫描二维码查看最新要求)

请放心

问:如因疫情或其他原因不能如期报到,会有什么影响?

答:请同学们放心,无法如期到校的同学请及时向学院报告,关注线上报到流程。各项入学教育活动将以线上线下相结合方式进行,方便同学参加,尽可能减少疫情带来的影响。

二·报道日

1.报到时间地点

报到日:9月6日、7日

(为了给同学们提供便利,9月6日早8点后即可进校办理入住宿舍的手续)

报到地点:请从人大东门进校,集中报到点设置于人大东门求是园

特别提醒:根据防疫要求,无法安排亲友以及社会车辆入校,还请同学们理解,学校将招募志愿者帮助同学们顺利报到入住

在北园住宿的同学,可听从学院安排,先行办理入住后,再到迎新点报到

苏州校区新生、中关村校区非全日制学生的报到安排另行通知

2.到校方式

接站到校:学校将于9月6日、7日8:00—18:00在北京站、北京西站、北京南站、北京朝阳站、北京丰台站、首都机场、大兴机场等交通枢纽组织迎新接站工作

(接站具体安排,请扫描二维码查看最新安排)

自行到校:自行到校的同学请按照“点对点”到校的要求,尽可能选择直达交通工具,避免途经风险区域,减少不必要流动。

路途防疫小贴士

请同学们务必做好返京返校途中的防护工作,尽量选择直达的交通工具,避免途经有本土疫情发生地区和高中低风险区。途中全程科学佩戴N95口罩,在火车或飞机上用餐时尽量错峰,尽最大可能减少流动,做好手部消毒,保持安全距离。

3.进校安排

报到期间,学校将开放东门作为新生进校专用通道

东门入校时,新生需出示“双绿码”、48小时核酸阴性证明,持录取通知书和身份证件,扫码、测温后进校

学校将安排志愿者为新生提供方向引导、行李搬运、现场咨询等志愿服务

4.“一站式”报到程序

9月6日、7日8:00—18:00,各学院在东门求是园设置报到点,办理报到手续

“一站式”报到手续一般有5个必备程序:

(1)出示身份证、录取通知书,由工作人员进行核验;

(2)出示报到二维码(passport),由工作人员扫码确认;

(3)根据教育主管部门新生复核要求,在报到登记簿签字;

(4)领取人大新生专属见面礼及各类迎新物资;

(5)到“我在人大的第一张照片”留念处拍照打卡,学校将为每位同学拍摄来人大后的第一张照片。

需要现场缴费的同学,可于报到当天8:00-18:00在财务处(崇德东楼一层)现场缴费

港澳台学生的报到手续在学院完成;国际学生的报到手续由国际交流处另行安排

5.宿舍入住手续

宿舍查询:同学们可于9月3日18:00后,登录学校数字迎新平台,查看宿舍分配信息

前往宿舍:从学校东门或报到点,可步行或乘坐行李转运车前往宿舍。学校在东门和报到点周边设置有负责行李转运的电瓶车。报到日,校园中有许多惊喜设计,建议行李不多或宿舍距离较近的同学步行前往宿舍

宿舍入住:各学生社区(公寓)设置有迎新点,请出示报到二维码(passport),签订住宿协议、领取宿舍钥匙后,进入宿舍楼,测温进入宿舍

(学校宿舍区域分布图及各宿舍楼介绍,请扫描二维码查看最新介绍)

6.特色专区

拔尖创新人才培养项目专区:学校将在迎新现场设置拔尖创新人才培养项目专区,对各项目感兴趣的同学可以在现场进行咨询,专区地址另行通知

学生奖励资助和绿色通道咨询专区:学校将在迎新现场设置学生奖励资助和绿色通道咨询专区,同学们有任何关于学校奖助政策的疑问,可以在现场咨询,专区地址另行通知

申请“绿色通道”入学的同学,完成报到手续后,可在报到当天8:00-18:00持身份证件到学校综合服务中心大厅“绿色通道”服务点进行资格确认,领取暖心礼包、办理学生平安保险、了解新生奖励性贷学金申请政策

7.报到日特色迎新活动

在符合防疫要求条件下,学校精心准备了校史游园会、校园音乐角等特色迎新活动,期待与大家共同探索美丽校园、融入大学生活

(报到日特色迎新活动安排,请扫描二维码查看最新安排)

三·报道后

1.报到后在校防疫要求

进出校管理要求:9月2-11日,在校学生进出校实行审批制,做到非必要不出校。

因就医、就业、实习、学业、紧急维修等特殊事由需要出校的,需在“进出校预约系统”中提交申请,学院审批后出校,并严格做到两点一线,全程佩戴口罩,不前往人员密集区域

核酸检测要求:学生到校后7天内需进行5次核酸检测(原则上为第1、2、3、5、7天)。学生应配合学院(书院)做好核酸检测情况统计,避免漏检漏计。(具体安排请等待后续通知,也可点击阅读原文获取持续更新信息)

校内轨迹要求:学生到校后3天内尽量不堂食,食堂将设立打包区域,为同学们打包提供便利条件

其他疫情防控要求:凡进入室内空间或人员密集场合,均需佩戴口罩。坚持健康打卡,发现有相关症状应第一时间报告并服从安排。收到疾控部门排查通知或发现有涉疫行程的,应第一时间向班主任或班级辅导员报告,按要求及时采取健康管理措施。(详细防疫要求请以报到时最新要求为准,也可点击阅读原文获取持续更新信息)

2.入学教育各项安排

报到后,学校和学院将开展丰富多彩的入学教育工作,主要有:

全校开学典礼与“开学第一课”(9月9日)、新生入学导航课程(9月10日)、新生军训(9月14—23日),以及英语分级考试(9月11日)、拔尖创新人才培养项目选拔(9月12—13日)、新生选课(9月22日)等各类活动;

学院还将组织“大师讲大道”、院史学科史导读、人才培养方案介绍课,校规校纪教育、疫情防控教育、防诈反诈教育以及班团宿舍集体建设与朋辈经验分享等特色活动。

(入学教育具体安排,请扫描二维码查看最新安排)

相关咨询热线

学校各部门、学院(书院)开通了迎新工作热线,开学报到、入校后遇到任何困难或问题,请随时与班主任、辅导员以及相关老师联系,我们一起想办法!

(更多咨询方式,请扫描二维码查看最新内容)

更多相关信息请关注【迎新报到信息专栏】,点击“阅读原文”跳转,相关内容将持续更新。我们,校园见!

原文链接:[中国人民大学官方微信]新生报到须知丨2022,人大欢迎你!

(责任编辑:吴珏林)