新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
学校领导开学前检查校园安全工作
2022-09-06 16:10:07
3,948 次浏览
来源:文/陈骊骊 杨默 郭琪 图/图片与视频中心 崔晨 姚伟康
编辑:常 佳和

连日来,中国人民大学党委书记张东刚、校长林尚立分别走访校园,检查校园安全工作落实情况并就具体工作提出要求。

张东刚先后走访了明德楼地下配电室、学校西门及南门、运动场馆、校园一卡通服务中心、理工楼化学实验室、后勤集团、百家园等地,检查用电安全、校门管理、校园修缮、体育设施维护、实验室安全管理等工作,并对一线工作人员表示慰问。

张东刚指出,要充分认识安全稳定工作的极端重要性,不断提高政治站位,扛牢政治责任,以“时时放心不下”的责任感,持续巩固校园安全稳定良好局面。一是抓好疫情防控“保”安全。要周密组织师生员工安全返校,完善工作方案和应急预案,落实落细各项查验要求,提升科学精准防控能力和水平。二是强化管理服务“护”稳定。要重视安全隐患排查和关键部位巡查,严肃值班值守制度,加强安全管理设施维护,切实防范各类安全隐患。三是完善校园规划“优”环境。要优化整体修缮和升级改造方案,建立安全隐患台账并及时整改到位,如期保质完成校园修缮工作,以整洁优美的校园面貌迎接新学期到来。四是夯实基础保障“强”服务。要充分关注师生实际需求,着力提高信息化建设水平,搭建便捷高效的智能服务平台,打造宜教宜学宜居的智慧校园。

林尚立先后前往图书馆、学校东门、立德楼、东区食堂、留学生公寓、综合指挥中心、教学三楼等地,了解了图书借阅、教学空间使用、学生宿舍管理、综合协调调度等情况,听取了相关负责同志关于室内环境安全保障、食品安全保障、学生住宿管理、教学保障等工作的汇报,并对假期坚守在校园安全运行一线的全体干部职工表示慰问和感谢。

林尚立强调,校园安全工作是保障学校各项工作顺利开展的重要基础,一要坚持“严字当头”。要慎终如始、持之以恒做好校园安全稳定工作,严守规矩、坚决保密、杜绝徇私、守牢阵地,确保校园安全稳定工作万无一失,严把校园“安全关”。二要坚持“以师生为中心”。要把师生健康放在首位,把师生需求放在心上,坚持推出暖心、关心、爱心的各项举措,以实际行动迎接新学期的到来,画好师生“同心圆”。三是要坚持“常抓不懈”。要强化战略思维、筑牢规矩意识、做好安全预案,坚决防范校园安全隐患,落实落地落细各项安全防范措施,织密校园“安全网”,筑牢校园“安全墙”,坚决守好“安全线”。

学校领导吴付来、郑水泉、朱信凯陪同检查,学校党政办、纪委办公室(监察处)、党委保卫部(处)、校园建设管理处、实验室管理与教学条件保障处、理学院化学系、体育部、后勤集团、明德物业等单位主要负责人参加活动。

(责任编辑:董涵琪)