新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
学校领导与校学生会、研究生会新任主席团成员集体谈话
2022-09-06 15:13:32
4,676 次浏览
来源:文/陈骊骊 刘晓阳 图/图片与视频中心 姚伟康
编辑:常 佳和

9月1日,中国人民大学党委书记张东刚、校长林尚立同校学生会、研究生会新任主席团成员集体谈话。

张东刚充分肯定了校学生会、研究生会过去一年的工作成绩,并向新任主席团成员表示祝贺。他强调,中国人民大学诞生于抗日烽火中,由党缔造、听党指挥、为党育人,具有光荣的红色传统和鲜明的红色基因,培养了一代又一代拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的优秀人才。一直以来,学校落实立德树人根本任务,坚持德智体美劳“五育并举”,培养全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。在新时代,人大青年要从学校的光荣传统和深厚积淀中汲取精神力量,将以陕公精神为源头的中国人民大学红色精神谱系不断发扬光大,在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩,努力创造更加无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。

张东刚指出,作为学校党委领导的主要学生组织,学生会、研究生会是高校治理现代化的关键一环。校学生会、研究生会要以习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神为指引,团结引领广大青年学子筑牢坚定不移、对党忠诚的政治品格,坚定成长为开路先锋、事业闯将的理想追求。要坚持政治建会,不断强化政治引领,举旗帜、强引领、讲政治,做有坚定信仰、有强大信念、有底气信心的学生骨干,让坚定不移听党话、跟党走的信念成为人大青年学子的自觉追求。要坚持思想强会,不断强化思想引领,读懂、学透习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国共产党的故事,讲好中国红色高等教育的故事,讲好党创办人民大学的故事,深刻领悟学校光荣办学历史中蕴藏的精神血脉与灵魂根基。要坚持服务立会,不断强化服务意识,做联系同学、服务同学、引导同学的骨干、桥梁、纽带,让学生会、研究生会服务更加精准、更见温度、更有情感。要坚持创新促会,不断强化创新思维,自觉传承和发扬陕公精神,努力为祖国和人民当先锋、做闯将,开新路、闯新业,成为新时代的先锋分子。

林尚立指出,在学校85载办学历程中,一代代人大青年始终与党和国家同呼吸共命运,在矢志奋斗中谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春之歌。同学们要勇作先锋队,自觉传承陕公精神,充分发挥先锋作用,深刻领悟毛泽东同志为陕北公学成立题词中所蕴含的革命初心与政治品格;要甘作服务者,以公心去私心,以忠心显初心,以朝气蓬勃的青春形象辐射青春力量;要敢作创业者,在担当尽责中开拓新平台、创造新形态、探索新方式,不断锤炼以微末之力谋大事、干大事、成大事的过硬本领。

林尚立对新一任校学生会、研究生会主席团成员提出三点期望:一是要守党心、铸民魂、担国责,始终不忘中国共产党人百年奋斗的初心与宗旨,不断增强做中国人的志气、骨气和底气,厚植人民情怀,心怀“国之大者”,在民族复兴的澎湃春潮中切实践行“复兴栋梁、强国先锋”的时代使命;二是要以学问为本、以实践为基、以服务为要,坚持围绕全面落实立德树人根本任务,搭建学生成长成才的广阔平台,引导广大青年学子把学问做在中国大地上,深入基层一线体民心、察民情、解民意,在生动实践中磨炼意志品质、增强实干本领、砥砺担当作为;三是要务实作风、朴实处世、踏实做人,始终秉持实事求是校训精神,一心一意开拓进取、创业干事,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人,时刻奋进在新时代最前列。

谈话现场,张东刚和林尚立为校学生会、研究生会赠送陕公题词纪念牌。

学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来,党委副书记郑水泉、齐鹏飞参加谈话,谈话由党委副书记、副校长胡百精主持。

校团委书记丁莉婷汇报校学生会、研究生会换届工作及学生会组织改革情况。

校学生会执行主席、公共管理学院2019级本科生高天翼,校研究生会执行主席、经济学院2020级硕士研究生赵倚仟分别汇报校学生会、研究生会工作开展情况;校学生会副秘书长、国际关系学院2022级硕士研究生林泽玮就校学生会组织学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神情况作了专题汇报,北京市学联主席、校研究生会副秘书长、经济学院2019级博士研究生唐跃桓就校学生会组织参与推进上级学联工作情况作了介绍。

学校党政办主任罗建晖、党委组织部部长青格勒图、党委研究生工作部部长陈彦斌、党委学生工作部(处)副部(处)长(主持工作)杨子强、校团委有关负责同志及学生骨干代表与会。

(责任编辑:董涵琪)