新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
学校召开消防安全达标检查反馈会
2022-09-07 16:57:22
2,577 次浏览
来源:文/党委保卫部(处) 图/图片与视频中心 姚伟康
编辑:董 涵琪

9月5日,根据海淀区防火安全委员会《关于开展高等学校消防安全管理达标检查专项行动的通知》精神,中国人民大学接受了海淀消防高校工作组入校检查。当日检查结束后,学校召开了消防安全达标检查反馈会,党委副书记郑水泉出席会议,党委保卫部(处)王小虎部(处)长主持会议。

海淀消防高校工作组工作人员分列五队,以“送学上门”为主要检查方式,分别从校级档案资料、校属二级单位、重点部位、学校家属区和教师公寓、核心要害部位等五个方面对学校消防安全管理工作进行系统梳理,通过深入查摆问题,“点对点、手把手、面对面”对学校消防安全管理工作进行了指导,并针对性、预见性地列出了若干需要学校整改落实的问题。

反馈会上,海淀消防高校工作组组长、高级工程师王维强调,本次消防安全达标检查是“教学式”检查、“会诊式”指导,相关单位要细化问题清单,明确整改要求,落实整改措施,未被抽查的单位要举一反三,做到消防安全“风险自知、安全自查、隐患自改”,确保本次专项工作取得实效,实现工作制度体系化、标准管理规范化、重点部位警示化、培训演练经常化、检查巡查常态化、设施器材标识化等要求。

郑水泉代表学校对海淀消防高校工作组一行严谨细致地检查表示感谢,并对下一阶段学校消防安全重点工作提出明确要求,他强调消防工作事关师生财产和生命安全,事关校园安全稳定,各单位要本着对师生高度负责、对学校高度负责的态度,切实做好隐患整改工作,针对反馈中涉及的问题,不回避、不遮掩,立查立改、即知即改,同时要以“一流的大学要有一流的消防安全管理能力”为工作目标,健全学校消防安全责任体系,完善消防安全管理制度,强化消防安全培训及演练等,力促学校消防安全管理水平再上新台阶,为党的二十大胜利召开创造良好的校园消防安全环境。

实验室管理与教学条件保障处、校园建设管理处、农村与农业发展学院、环境学院、物理系、化学系、图书馆、信息技术中心、档案馆、博物馆、后勤集团、北京世纪明德物业管理有限公司、人大社区居民委员会等13个单位的负责同志参加了会议。

(责任编辑:姜彬涛)