新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
学生体能测试有序开展
2012-11-15 12:25:26
11,280 次浏览
来源:体育部
编辑:人大新闻网

为进一步了解学生体质,大力推进素质教育,体能测试在中断四年后,于11月12日至11月16日在拳道馆再次开展。

此次测试覆盖面广、内容丰富、组织得力,测试对象为全日制在校本科生一万二千余人。测试为期五天,分批次进行以避免高峰拥挤。测试项目采用4+1方式,“身高体重”、“肺活量”、“立定跳远”与“台阶测试”定为基础四项男女均测,另有一项依据性别判定,女性通过“坐位体前屈”测试身体柔性,男性采用“手掌握力测试”掌握力量。

今年测试引进全新仪器,测试与往年相比更加准确科学。体育部老师耐心解答同学们关于新设备使用的疑问,全程指导测试项目的进行。

此次测试值将用于对同学们本科阶段体能变化的跟踪测量。同学们纷纷表示,以后会在日常生活中坚持体育锻炼,提高学习和生活质量。

据体育部老师介绍,本次测试工作分为两个阶段。第一阶段是2012年11月12日——11月16日,期间对一、二年级本科生进行体能测试;第二阶段拟于11月底在第一阶段测试的基础上,总结经验,调试测试器材,利用周六、周日休息时间进行测试,测试对象为大三、大四本科生。为保证测试工作的顺利开展,体育部作了一系列周密安排,申请购置专业测评设备,对教师进行专业培训。体育部将在完成全体本科生的体质测评之后,根据各年级学生的体能测试结果,进一步分析相关数据,形成学生体质测试报告,力求为促进学校体育教学和学生课外体育活动开展发挥积极作用,从而进一步增强在校学生体质。

刷一卡通建立个人账户是同学们的讨论热点。同学们认为,将个人体能信息与一卡通建立关联有利于数据的维护与使用,能够通过每年的测试数据对自身身体素质有一个数字化的衡量。通过此次体能测试,同学们对于体育锻炼的认识更为清晰,意识到青年阶段不仅要有丰富的知识积累,还要具有强健的体魄,才能受益一生。