新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学法学院与意大利罗马智慧大学法学院签订合作联合声明
2012-11-20 14:00:52
18,930 次浏览
来源:法学院
编辑:天武

11月6日,中国人民大学法学院与意大利罗马智慧大学(即罗马一大)法学院在意方校长会议厅举行联合声明签字仪式。中国人民大学法学院副院长王轶、民商事法律科学研究中心主任杨立新、民商法教研室主任姚辉;罗马智慧大学校长Frati、副校长Biagini,法学院院长Spangher、法律科学系主任Passerelli,资深罗马法学者Schipani教授等出席签字仪式。

Frati校长表达了对于和人大法学院这样中国一流的法学院签订合作声明、建立合作关系的喜悦和祝贺。他希望这种合作能够扩展到两个高校之间,在所有学科领域内实现广大师生、教学和科研间的全方位合作。

王轶副院长表示,深入开展罗马法研究对于建设学科全面发展的人大法学院具有重要意义,有益于加强学生对大陆法系法学原理的深入理解和研究,与罗马智慧大学之间开启的这一合作通道必将促进人大法学院在相关领域的发展。同时他还向意方介绍了人大法学院与外国院校之间的多种合作模式,并希望能进一步加强与罗马智慧大学之间的学术联系,开展多种渠道的合作交流。

随后, Spangher院长、Passerelli主任都表达了与人大法学院建立交流合作关系的祝贺,以及对人大留学生的期待和欢迎。

签字仪式之后,Biagini副校长、Schipani教授陪同杨立新教授、姚辉教授前往法学院桂冠厅作关于中国侵权责任法和物权法在中国实施现状及问题的专题讲座。两位教授的精彩演讲引起中外学者的极大兴趣。

11月6日下午,杨立新教授为在罗马智慧大学和罗马二大留学的中国硕士、博士研究生进行了关于人格权法立法进程的专题讲座,讲座在著名的彭梵得教室举行,现场反响热烈。

本次合作联合声明的签订以及专题学术讲座的举行,对于加强人大法学院与罗马智慧大学法学院之间的交流合作、促进中意两国法律文化交流起到了重要的促进作用。