新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
洪大用教授首讲“大学生创新试验计划系列专题讲座”
2012-11-15 15:19:06
6,634 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:浩爽

为保障2011、2012年度大学生创新实验计划顺利进行,提升学生开展社会研究的水平,11月14日下午,中国人民大学教务处处长、社会与人口学院洪大用教授以“如何开展社会研究”为主题开设讲座,从社会科学研究者的角度分享经验,为同学们答疑解惑。

洪大用教授首先向全场同学阐释了社会研究的概念和内涵。他从“同学们为什么要参加大学生创新试验计划?”这一问题开始,逐层深入,深刻揭示了社会研究的本质和要义。洪大用教授从帮助认识社会、提高学习能力、促进职业发展、贯彻人民大学人才培养目标四个层面介绍了大学生开展社会研究的必要性和重要性。他希望同学们走出“重应用、轻基础”的认识误区,深刻领会社会研究对于个人全面发展的作用。

随后,洪大用教授详细讲述了社会研究的选题、方法与分析“三步走”的要点与细节。他明确指出,选择研究问题前要考虑这是“真问题”还是“假问题”、研究该问题可行与不可行以及该问题是否有脉络这几个重要方面。研究时,要学会阅读文献,学会利用数据,学会因果分析、相关分析、历史分析、比较分析、逻辑分析的方法。洪大用教授还以实例讲解了研究报告的规范写法。最后,洪大用教授语重心长地说:“社会问题是解决不完的,社会研究需要我们一代一代传承下去,是永无止境的。”

讲座结束后,针对同学们研究过程中遇到的具体问题,洪大用教授耐心地进行了解答和指导。