新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学2022级本科学生军训开营仪式暨致敬英雄“八一勋章”获得者杜富国浴火重生励志分享会举行
致敬英雄 勇担使命 “八一勋章”获得者杜富国现场宣讲
2022-09-19 10:55:55
5,027 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 图/图片与视频中心 网络新闻社
编辑:徐 小婷

9月14日下午,中国人民大学2022级本科学生军训开营仪式暨致敬英雄“八一勋章”获得者杜富国浴火重生励志分享会举行,中国人民大学党委书记张东刚、校长林尚立;军事科学院军队政治工作研究院院长、少将沈志华出席活动。南部战区陆军扫雷排爆大队一级上士、“八一勋章”获得者杜富国作报告。中国人民大学党委副书记、副校长胡百精主持活动。

张东刚表示,今年4月25日习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出,广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。忠诚使命、英勇无畏的排雷英雄,“八一勋章”获得者杜富国来到学校为大家作报告,希望同学们学习英雄用青春保卫祖国、以血肉抵挡危险的感人事迹;学习英雄不忘初心、牢记使命的忠诚信仰;学习英雄挺身而出、敢于担当的崇高品格;学习英雄乐观向上、不畏磨难的钢铁意志。大家要把握好军训的宝贵机会,以军人为榜样,以坚毅刚强、斗志昂扬的精神面貌接受军训洗礼,坚定理想信念、养成优良作风,为大学生活开好头、起好步。

张东刚对全体新生提出三点希望。一是赓续红色血脉,通过军训确立远大志向,做有志气的新时代青年。陕北公学自诞生之初,就将“实施国防教育,培养抗战人才”作为办学目标,培养的学生为中国革命前赴后继、鞠躬尽瘁。希望同学们在军训中提高政治觉悟,进一步激发坚定不移听党话、跟党走的信念,立志做实现中华民族伟大复兴的先锋力量。二是勇于克服困难,通过军训磨炼意志品质,做有骨气的新时代青年。今天,无论是攻克“卡脖子”难题,还是啃下改革“硬骨头”,都需要青年挺起知重负重、担当作为的脊梁。希望同学们在军训中以严格的纪律标准要求自己,学习人民军队不屈不挠的战斗意志,练就一副堪当民族复兴重任的“宽肩膀”。三是坚持勤学苦练,通过军训提高本领素质,做有底气的新时代青年。希望同学们养成自律、自信、自觉、自强的优良作风,在今后的学习中潜心读书、刻苦钻研,全面提高自身素质,练就过硬本领,以真才实学担当使命,以聪明才智贡献国家。

学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来宣读《关于成立中国人民大学2022级本科生军训团的决定》和《关于成立中国人民大学2022级本科生军训临时党支部的决定》。林尚立为2022级本科生军训团、军训临时党组织、退役师生“延河先锋营”授旗。军训团团长杨勇、军训团政委阎芳、退役师生“延河先锋营”代表刘硕扬接旗。

据介绍,中国人民大学2022级本科生军训此次共有2218名同学参加。在学校党委坚强领导下,人民武装部与军训团部认真筹备,通过举办“国防大讲堂”,组织全体参训新生前往天安门观看升国旗仪式、参观中国共产党历史展览馆,组建由人大退役师生组成的“延河先锋营”,培养第一批人大人自己的军训教官。党委人民武装部负责人杨子强介绍了2022级学生军训概况。军训团参训学生代表、劳动人事学院2022级本科生朱吟曦代表新生发表参训感想,并向学校国防教育“荣誉辅导员”杜富国献花。

宣讲会上,杜富国家人、战友、老师和医务人员通过“自强不息的力量”“我是你的眼,我是你的手”“内心独白·灵魂对话”“你温暖了我,我照亮了你”“感恩奋进一起来,人人都是杜富国”等环节,讲述还原了英雄浴火重生感人事迹和崇高精神。杜富国在宣讲中表示,“浴火重生最根本的是习近平强军思想给了我力量,伟大时代给了我力量,光荣使命给了我力量。康复路上的每一步,我都被无边的爱包围着、温暖着、激励着。‘八一勋章’不仅仅是对我个人的褒奖,也是对强军路上每一个奋斗者的褒奖,我们身处伟大时代,要永葆感恩奋进姿态。”

陆军政治工作部宣传局、南部战区陆军政治部宣传处等单位负责人出席活动;杜富国先进事迹分享团成员,学校军训团政委、团长、副政委,全体教官、指导员,2022年军训全体参训学生参加活动。

(责任编辑:吴珏林)