新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
北京经济论坛(2022年上半年)总第10期举办
2022-09-19 17:50:08
4,209 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:徐 小婷

9月18日,由中国人民大学首都发展与战略研究院(以下简称“首发院”)主办的“北京经济论坛(2022年上半年)总第10期”以线上方式举办。中国人民大学原副校长、经济学院教授贺耀敏发表开幕致辞,首发院副院长、经济学院教授张杰发布论坛主报告。北京工商大学副校长、教授龚六堂,南京财经大学副校长、教授张为付,南开大学经济学院院长、教授盛斌,上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长、讲席教授张学良以及校内外的多位专家学者、师生参会。新浪财经、陆想汇、中国网、新浪网、微博、学说、百度网、小鹅通等媒体全程直播了本次论坛活动。中国人民大学首发院副院长、公共管理学院教授李文钊主持开幕致辞环节。

贺耀敏为本次论坛致辞并做演讲。他表示本次北京经济论坛邀请全国重点地区宏观经济专家共同探讨,在比较之中能够增进对北京市乃至全国整体宏观经济运行状态的认识和研判。2022年上半年,受全国多点爆发的新一轮新冠疫情冲击,北京市经济短期内超预期下滑,第二季度北京工业部门增加值增速短期内大幅度下降,经济增长面临严峻挑战。一方面,下半年应围绕维持第二产业正增长、守护第三产业发展韧性的两大核心发展理念,在促投资、稳消费和强研发三大领域持续推出一系列政策举措,才能很大概率实现2022年北京全年的GDP增速水平“保3.0%、力争3.5%”的目标。另一方面,在复杂多变的经济社会环境中,如何科学认识制定和实现2022年下半年北京经济增长目标,需要认识到政策的长短期效果,打好协调有效的组合拳。

张杰做了题为“北京宏观经济形势分析与预测(2022年上半年)——力争率先实现最好结果的北京经济”的主报告。张杰表示,2022年上半年尤其是第二季度北京GDP增速呈现负增长状态,预计在加快制定和实施一系列稳经济政策后,北京2022年全年的GDP增速水平有较大概率实现“保3.0%、力争3.5%”的计划目标,力争实现北京在2022年经济发展最好结果。造成这一超预期下滑根本原因在于,第二产业增加值大幅度下滑,第三产业增加值增长动力相对不足。但也要客观看到,北京第三产业部门在新一轮新冠冲击下表现出的发展韧性。当前北京经济仍处于以投资来促进消费的阶段,需要恢复固定资产投资增速水平以有效支撑GDP增长,有效促进北京消费能力以尽快进入正常增长轨道。他强调,实现GDP增速目标存在相当难度,一方面,要树立“维持第二产业部门正增长、守住第三产业部门发展韧性”的核心发展理念;另一方面,要树立“促投资”“稳消费”和“强研发”这三大核心目标及其背后蕴含的可分解的各项具体任务。北京必须进一步刺激企业加大创新研发投入和强化基础研究领域的政府财政资金投入,这一措施在短期内可以作为对冲经济下滑的重要工具,中长期可以夯实北京经济增长动力机制和市场优势的核心手段。

在接下来的主旨演讲环节,龚六堂分享了他对在内外部环境冲击下北京宏观经济发展的看法。在新冠疫情和外部经济的双重因素影响下,北京市上半年规模以上工业增加值下降明显,外商企业利润下行严重,消费者满意指数下降。这就要求确保居民收入一定速度持续增长,加大减税力度,助力中小微企业成长,支持服务贸易新业态、新形势发展。他表示,除了关注消费、投资、研发,还应尤为关注外部经济对北京当前经济的影响,提高对外开放程度,促进国内国外双循环。

张为付从江苏省上半年应对疫情冲击的态势入手展开分析。他表示,江苏省在疫情冲击下遇到很多困难,在第二季度,江苏省是四大经济强省中唯一负增长的省份,苏州、南京、无锡、南通等四个万亿城市上半年经济增长都很惨淡。但是江苏省整体经济发展弹性和韧性高于全国平均水平,增长态势稳步向好,生产供给持续恢复,市场需求加速回补,出口贸易快速增长,新兴动能加速壮大,数字经济快速发展,预计下半年江苏省相关经济社会发展指标会持续恢复。

盛斌围绕天津经济发展的长期性、结构性问题,讲述了他对天津和京津冀协同发展的相关思考。他首先介绍了天津市经济发展的现状和困境,受经济数据“挤水分”、污染防治攻坚战、产业结构转型等多种主客观因素影响,天津总体经济状况于2017年出现转折,经济发展面临巨大挑战。他表示,面对区域竞争加剧的现实情况,如何发挥自身比较优势、促进天津经济发展是当务之急。天津当前经济想要健康发展,应围绕“一基地三区”的功能定位,结合自身强劲的工业实力和独特的区位优势,抓住京津冀协同发展、国家“一带一路”建设和构建双循环发展格局三大机遇,逐步解决天津在巨额政府债务、金融业集聚程度不足、国有企业转型等方面遇到的挑战。他认为,产业转型是天津发展的重要问题,虽是短暂的痛苦,但是能够迎来长期的腾飞。下一步要做好规划招商引资工作,打造龙头企业,吸引高端产业集聚,全面建设形成完整产业链。在国内外高度不确定性的背景下,实现供给与需求之间、实体与金融之间的平衡十分重要,在促进投资、扩大内需等方面仍需持续推进。

张学良介绍了他对下半年上海经济形势和对策的判断。上海今年以来经历了“平稳开局、深度下跌,加快恢复”三个阶段,整体呈现“V”型反弹的走势。从宏观来看,内外部环境依然复杂严峻,供应链、物流、人口流动受到一定阻碍,汇率、利率、油价与股市、房市、车市存在联动风险。从微观来看,就业形势并不乐观,消费者心理更为谨慎,上半年疫情的后遗症仍然存在。虽然面临诸多挑战,上海市经济长期向好态势依然不变,上海经济在疫情冲击下展现出了较强的发展韧性。他认为应该稳预期、强外资、保就业、促消费、防疫情,突出稳增长政策,打造青年友好型城市,以更好地促进长三角一体化、加快区域市场一体化建设。

张杰进行了总结发言。与会专家和参会人员对北京市及全国其他重点地区宏观经济发展问题进行深入的探讨与交流,助力宏观经济持续健康发展。

(责任编辑:崔梦婷)