新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[法制晚报]人大校医院 开了中药“炉”
2012-11-16 09:27:15
5,885 次浏览
来源:法制晚报
编辑:浩爽

本报讯(记者 张丽)去年底人民大学新校医院投入使用,惠及周边居民达5万人。近日又开设了草药房并提供代煎中药服务,周边三义庙、小南庄等社区居民很高兴。

昨天下午,记者来到了人大校医院草药房,整个房间摆满了装有中草药的柜子。柜子上的每个抽屉里装满了中草药,并贴有草药的名字,两名药师正在整理新到的中草药。

校医院草药房共有4位医师负责,月底还将聘请5到10名中医专家定期在校医院坐诊。

据中西医药房的刘主任介绍,截至目前,草药房已经有500多种常用中草药,目前还在逐步增加。

服务

煎药费每服3元 可“保鲜”2周

人大校医院煎药房位于该院的地下一层,房内有两台全自动煎药机,每台煎药机上有两个透明的钢化玻璃煎。

每个煎上都刻有毫升的刻度,两台煎药机上也分别标有温度、时间和药量等。据一赵姓煎药师表示,每服中药收取3元钱的煎药费,“如果是医保的话那就更便宜了。”

他说,煎药机一天能煎10多服中药。

“包装袋内的药剂保质期长达2周左右,患者可带回家放冰箱储藏。”赵姓煎药师说,目前草药房刚开始使用,每天也有10多人煎制中药。

昨天下午,记者在人大校园随机采访了几名学生,他们均表示,在校学生拿到中药后确实不知如何煎制。

“现在可以放心了,帮了我们的忙。”一位同学说道。

原文链接:[法制晚报]人大校医院 开了中药“炉”