新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国企业管理案例与质性研究论坛(2012)召开
2012-11-16 17:16:03
14,218 次浏览
来源:商学院
编辑:天武

11月10日,由中国人民大学商学院、《管理世界》杂志联合主办的“中国企业管理案例与质性研究论坛(2012)”暨“第六届中国人民大学管理论坛”在中国人民大学逸夫会议中心隆重召开。本届论坛以“中国企业管理创新与可持续发展”为主题,涵盖主题报告、工作坊、分论坛和圆桌讨论等多种形式。

来自清华大学、北京大学、复旦大学、中欧国际工商学院、台湾政治大学、新加坡国立大学、Imperial College London等海内外112余所院校的400多名专家、学者参加了这一年度盛会。

出席本次论坛的嘉宾有:国家自然科学基金委管理科学学部冯芷艳处长、《管理世界》杂志副主编蒋东生教授、《管理学报》主编张金隆教授、《南开管理评论》副主编程新生教授、《管理科学学报》编辑部主任李敏强教授、《管理世界》编辑部主任尚增健教授及中国人民大学相关部处领导。

此外,本次论坛邀请了多位海外著名学者进行主题报告和参加工作坊。当今案例研究的顶尖学者、中国管理研究国际学会(IACMR)创始主席徐淑英教授,现任主席陈昭全教授,美国Boston College的Michael G. Pratt教授,Royal Holloway University of London的Chris Smith教授以及香港科技大学的Sam Garg教授出席了本次论坛并做报告。

11月10日上午,中国人民大学商学院副院长、论坛程序委员会主任毛基业教授宣布论坛开幕。中国人民大学副校长、商学院院长、论坛指导委员会主任伊志宏教授致开幕辞。伊志宏教授代表主办方向莅临论坛的嘉宾及海内外专家学者表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。

国家自然科学基金委员会管理科学学部冯芷艳处长在嘉宾致辞中,向论坛的召开表示了热烈的祝贺,并回顾了自己所亲历的中国企业管理案例论坛。

随后,IACMR创始主席、亚利桑那州立大学(Arizona State University)的徐淑英教授发表了以“论有同情心的学术:我们为什么要关爱”为题的报告。徐教授以描述社会中存在的一些苦难开场,继而分析日渐增多的同情心的事例。随后,徐教授提出问题——“同情心对我们而言意味着什么?我们为什么要关爱?”最后徐教授强调关爱研究需要勇气,激励大家做“让社会和世界更好”的研究。

第二场主题报告由美国罗格斯大学(Rutgers University)的华人学者、IACMR现任主席陈昭全教授为与会嘉宾介绍了质性研究的一种数据分析方法——内容分析法(Content Analysis)。陈教授在简要介绍质性研究的优缺点以及与定量研究的差异之后,重点介绍了两类基本的内容分析方法。陈教授最后指出构建新理论需要数据、理论和意义三者之间的不断对话。

当前案例研究的顶尖学者之一,美国波士顿学院(Boston College)的Michael G. Pratt教授为大家带来同样精彩的第三场主题报告——“The Sparrow May Be Small…’: Deep Learning from Longitudinal Case Studies within Single Contexts”。

来自英国Royal Holloway University of London的Chris Smith教授则为大会做了题为“Critical Realism as a Basis for Case Study Research”的主题报告。

 

在大会第二天的工作坊环节,Pratt教授就“Designing and Publishing Qualitative Case Studies”为题,从研究起步、基本设计、数据收集、数据分析等阶段为与会者详细介绍了案例研究的各阶段。

第二场工作坊,陈昭全教授结合三篇高质量文献,介绍了内容分析的具体过程、原则以及策略。

随后,Chris Smith教授以“Critical Realism and Multiple Case Studies”为题目为与会者带来了第三场工作坊。

最后一场工作坊由案例研究的权威专家、香港科技大学的Sam Garg教授在Eishenhardt(1989)“Building Theories from Case Study Research”研究的基础上,介绍了从多案例构建理论研究的9个步骤和多案例研究的结构。

11日上午10:00,中国人民大学商学院党委副书记、论坛程序委员会委员黄江明向大会通报了本届论坛论文评审流程和最佳论文评选结果。来自大连理工大学、北京航空航天大学的崔淼、欧阳桃花、徐志的论文“基于资源演化的跨国公司在华合资企业控制权的动态配置-科隆公司的案例研究”等十篇论文被评为本届论坛的最佳论文。

IACMR的现任主席陈昭全教授、中欧国际工商学院的蔡舒恒教授及中国人民大学商学院副院长毛基业教授为获奖作者颁发了奖杯和艾森哈特的论文集。

11月11日下午,本届论坛圆满完成各项既定日程目标,顺利闭幕。与会代表与国内外拥有丰富案例研究、质性研究及案例教学方面经验的学者进行了深入交流,并了解了顶级学术期刊对案例论文发表的标准与要求。参会代表还向论坛主办方提供了很多建设性意见与祝福。

相关链接:

“中国企业管理案例与质性研究论坛(2012)”暨“第六届中国人民大学管理论坛”顺利闭幕

中国企业管理案例与质性研究论坛(2012)最佳论文