新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“跨学科视阈下人口老龄化的世界性演变”国际学术研讨会在苏州校区召开
2022-10-05 09:00:16
11,329 次浏览
来源:苏州校区
编辑:胡 铖渤

9月24-25日,“跨学科视阈下人口老龄化的世界性演变”国际学术研讨会以线上线下相结合的形式在中国人民大学苏州校区召开。本次会议由中国人民大学法国和法语国家研究院主办,法国蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学文化研究院(IRIEC)、中国人民大学老年学研究所协办。

会议由中国人民大学副校长杜鹏担任主席,中国人民大学中法学院法方代表魏让方(VERGNAUD Jean- François)担任副主席。会议由中国人民大学苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高主持。参加研讨的中方发言嘉宾有北京大学教授陆杰华,河北大学教授王金营,中国人民大学老年所教授杜鹏、孙鹃娟、张文娟,副教授唐丹、谢立黎,博士付敏;法方发言嘉宾有中国人民大学中法学院法方教授与副教授Jalila BACHRI、 Edouard COTTIN-EUZIOL、Laure DEMOUGIN、Fabien GARGAM、Aï ITO、Julien LING、Nicolas PETIT、Alexandre REICHART、Jean- François VERGNAUD(魏让方)、张文杰,字节跳动全球人才获取伙伴谢予桢。国际交流处副处长李贞实、法语教研中心主任冯寿农参加活动。

开幕式上,杜鹏、魏让方及中国人民大学法国与法语国家研究院副院长代志新分别致辞。

杜鹏指出,中国是世界上老年人口数量最多的国家,法国是世界上最早进入老龄社会的国家,中法两国在应对老龄化的过程中各自积累了丰富的经验,值得两国共同去研究和借鉴。中法两国专家学者就老龄化这一共同问题从政治、经济、社会、文化、文学等多学科视角进行审视与探讨,这对于推动两国研究方法和研究成果互鉴、加强老龄社会治理体系和治理能力现代化具有十分重要的现实意义。

魏让方认为,中国人民大学中法学院拥有中国最大的法国人文社科教学与科研长驻团队。希望通过这次跨学科研讨会,法方学者能够为综合性的全球治理问题提供各自学科内的视角和学科间的启发,并以此次会议为起点深化与中国人民大学其他院系和机构开展科研合作。

代志新表示,今年是中法建交58周年,中法之间更应该携手进一步加强交往与合作,实现互利共赢,共同推动世界和平与发展。此次论坛是法国和法语国家研究院正式成立后的首场国际学术交流活动,具有重要意义。

研讨会分“中法人口老龄化:概念、现状与未来走势”“人口老龄化与公共政策:制约因素与文化互动”“人口老龄化对退休政策与货币政策的影响”“快速老龄化时期老年人的健康、形象与价值”四个议题进行。

研讨会后,苏州校区党委书记伍聪作会议闭幕致辞。他表示,随着中法交流日益深入,越来越需要借助中法高级别人文交流机制为主的双边研讨形式来深化学术与科研合作。中国人民大学中法学院要建设中国最大的法语教学和科研基地,打造“独树一帜”的中外合作办学新高地,让学院成为法国了解中国的重要窗口。新成立的法国与法语国家研究院要承担起中法合作交流的使命,同时也期待各位老师和专家学者更多地关注、关心和支持法国和法语国家研究院的建设发展。

(责任编辑:董涵琪)