新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
2022年新教职工岗前培训开班
领悟科学方法论 做新时代的“大先生”
2022-09-29 21:58:14
7,369 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 刘诗萌 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:胡 铖渤

9月27日上午,中国人民大学2022年新教职工岗前培训开班仪式举行,学校党委书记张东刚以“学习习近平总书记的思想方法和工作方法,努力成长为‘经师’和‘人师’统一的‘大先生’”为题为新教职工讲授“入职第一课”。副校长王轶主持会议。

张东刚向新加入学校大家庭的新同事表示热烈欢迎,期待他们为学校注入新生机、新活力,共同助力学校新发展!他指出,中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因,85年来中国人民大学为党和国家培养了大批建设人才,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。习近平总书记在学校考察调研时,高度评价中国人民大学的光荣传统和办学成就,强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

张东刚深入解读了85年前毛泽东同志为中国人民大学前身陕北公学成立所作题词。他表示,自陕北公学以来,学校为革命、建设、改革和新时代培养造就了大批“先锋分子”,始终与党和国家同呼吸、共命运,这163个字振聋发聩、振奋人心,奠定了中国人民大学作为党亲手创办的第一所新型正规大学的政治规格和精神底色,是人大人取之不尽、用之不竭的精神之源和力量之泉。新教职工要深刻体悟学校的光荣传统,深刻把握红色基因的历史传承,以陕公精神为源头的红色精神谱系发扬光大,不断增进对学校的政治认同、思想认同、文化认同,在工作中不断赋予红色基因以新的时代内涵,做新时代高等教育传承红色基因的忠诚践行者、标杆示范者和卓越领跑者,把个人成长融入学校事业发展中,把个人前途融入为实现第二个百年奋斗目标奋勇前进的新征程中。

张东刚强调,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,是熟练运用马克思主义思想方法解决中国发展问题的典范,其中蕴含的思想精华,既为我们部署了前进方向和目标任务,又为我们认识问题、分析问题和解决问题提供有效的“武器”和“钥匙”。

在如何学习习近平总书记的思想方法和工作方法这一问题上,张东刚同新教职工分享了三点体会。

一是传承光荣传统,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的哲学思想方法。要坚持学哲学、用哲学的好传统,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一个完整的科学理论体系来把握,注重在学中用,在用中学,把学习成果转化为提高判断形势、解决问题、推动工作的能力水平;要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,用辩证的、历史的、全面的、系统的、发展的观点看问题,透彻研究认识问题和解决问题的思路和对策;要坚持实事求是,扎根实践调真研、察真情,真研究问题、研究真问题,找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法。

二是提高思维能力,学会运用习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的科学工作方法。要提高战略思维能力,善于从全局视角谋划问题、从长远眼光思考问题、从整体思路上把握问题;要提高历史思维能力,高度重视学习党的历史,善于总结党的历史,科学对待党的历史;要提高辩证思维能力,坚持两点论和重点论的统一和相互转化,在工作中把握时机、掌握力度、注重效果;要提高创新思维能力,注重创新的巨大作用和方式方法,弘扬创新精神,培育符合创新发展要求的人才队伍;要提高底线思维能力,从底线出发全盘思考和把握问题,在工作中增强忧患意识、追求高线目标。

三是赓续红色血脉,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。要提高政治站位、坚定理想信念,始终秉持“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格;坚持立德树人、提升育人水平,始终把培养新时代新征程上的“复兴栋梁、强国先锋”作为根本任务;坚持言为士则,崇尚行为世范,始终把严以律己作为“为党育人、为国育才”的根本保证;练就过硬本领、擦亮奋进底色,始终把回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问作为根本追求。

张东刚最后强调,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,必须立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,胸怀“国之大者”,心系“国之大计、党之大计”,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。希望全体新教职工深刻理解习近平总书记的思想方法和工作方法,秉持实事求是和艰苦奋斗的精神,在新的工作岗位上砥砺奋进、奋勇向前,努力培养堪当民族复兴重任的开路先锋、事业闯将,努力成长为“经师”“人师 ”统一的“大先生”,在加快建设中国特色、世界一流大学上勇做“排头兵”。

(责任编辑:董涵琪)