新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
理学院心理学系召开“安心直通车” 第一期闭幕暨第二期启动仪式
2022-09-30 17:45:52
7,935 次浏览
来源:理学院
编辑:胡 铖渤

9月28日下午,在“安心直通车”项目顺利运行一期后,理学院心理学系召开“安心直通车”第一期闭幕暨第二期启动仪式,理学院党委书记臧虹、党委副书记金霞、心理学系主任胡平、副主任李欢欢、副主任温晓通、项目负责老师李洁、唐信峰及第一期与第二期项目志愿者参与活动。活动由唐信峰主持。

臧虹首先向“安心直通车”项目的负责老师与心理学系的志愿者同学表示感谢,对第一期志愿者的专业技能、温情表现与负责态度给予了充分的肯定,并表示“安心直通车”像是理学院的“孩子”,从项目规划、机制建设、志愿者征集、技能培训到后勤保障等都体现着理学院与心理学系特色工作的高质与高效,体现着党员先锋的模范作用以及心理学系朋辈咨询的专业与温暖,对于后续项目的开展,理学院将给予充分的支持与信任,希望“安心直通车”项目能够坚持“常态化”,追求“长效化”,打造理学院特色志愿服务品牌,更好地服务于全校师生。

金霞表示,“安心直通车”项目承载着“安心”“用心”与“恒心”三层寓意,“安心直通车”项目成立于学校攻坚克难的疫情时期,在心理学系师生“用心”规划项目机制、磨练专业技能后,第一时间为人大学子带来了朋辈心理的“安心”与“贴心”守护,为大家疫情时期的紧张与不安提供了温暖港湾,期待项目能够吸引更多有技能、有热情、有恒心的“安心”志愿者,推动“安心直通车”项目越走越远,实现助人者与受助者的共同成长。

胡平表示,感谢过去,感谢项目参与的老师与同学使“安心直通车”从无到有,发展为一个可亲可爱、可执行、可落地的专业化项目;感谢现在,感谢正在参与项目的志愿者们,作为心理学系学术研究者,希望大家能够在项目中体会理论与实践相结合的魅力,提升问题解决的能力,增进服务社会的理解,实现终身的自我成长;感谢未来,“安心直通车”蕴含着老师与同学们日日夜夜的努力付出,相信未来一切可期,期待“安心直通车”项目茁壮成长。

随后,唐信峰介绍了第一期“安心直通车”项目开展以来的基本信息。从2022年5月27日到9月10日,“安心直通车”项目第一期顺利运行107天,累计1498小时,志愿者人数50人,通过“线上tape信箱+线下coffee talk”的师生共建服务模式,回复tape信箱65条,累计回复字数60000余字,开展督导会20余次,建立孤独、抑郁、焦虑、友谊等10余个常见专题知识库,主要解决问题涉及人际、家庭、学习、工作、情绪困扰、创伤事件等,目前已成长为一支体系化、规范化的专业服务团队。此后,唐信峰老师公布第一期、第二期志愿者名单并向第一期志愿者颁发荣誉证书。

之后,理学院心理学系马航同学作为第一期与第二期志愿者代表发言。马航主要围绕“自我成长”和“温暖奉献”两个关键词分享了自身参与项目以来的感受。她表示,项目小组的通力合作与老师的耐心督导逐渐使她从专业角度看问题,不断提升共情能力,冷静分析深层原因,将专业知识与实际案例相结合,不仅实现了自己在专业领域的快速成长,而且体会到了助人与互助的幸福与温暖。

最后,参会老师与“安心直通车”第一期与第二期志愿者合影留念。

(责任编辑:吴仪)