新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
全国高校第一!2022年中国人民大学国家社科基金年度项目和青年项目立项总数创新高
2022-10-04 20:22:43
14,851 次浏览
来源:科研处
编辑:邵 文泊

日前,全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年度国家社会科学基金年度项目和青年项目的立项名单,中国人民大学获得立项60项,创历史新高。其中重点项目12项,一般项目34项,青年项目14项,立项总数和重点项目立项数均位居全国高校第一。

从院系分布来看:全校共有17家二级单位获得立项,其中获得较多立项的单位包括,哲学院、历史学院、文学院、社会与人口学院各获得6项,法学院、国际关系学院、信息资源管理学院各获得5项,新闻学院获得4项,外国语学院、劳动人事学院、马克思主义学院各获得3项。

从学科分布来看:23个国家社科基金学科中,学校有21个学科获得立项,其中获得立项较多的学科包括,哲学、法学、中国文学、语言学、图书馆·情报与文献学各5项,社会学、人口学、考古学、新闻学与传播学分别为4项,国际问题研究为3项。 国家社科基金项目是我国哲学社会科学领域级别最高、分量最重的国家级研究项目,代表了人文社会科学研究的国家水准。

对于国家社科基金项目的管理,学校坚持秉承“过程管理抓质量、结项管理抓速度、成果管理抓影响、团队管理抓成长、交叉管理抓新生”的工作理念,不断提升引领力、组织力、策划力、服务力,聚焦项目前瞻性、基础性、综合性、战略性、科学性,对选题策划、申报培训、申请指导、中期管理、结项验收等实施全过程、精细化管理。

在2022年组织申报工作中,学校广泛动员、全局谋划、精心组织、提前准备,根据不同的学科和现有项目存量制定差异化的申报策略,做到全面规划和突出重点相结合、盘活存量和引入增量相结合、激发数量与提升质量相结合,力争以有组织的科研全面带动各哲学社会科学学科建设,推动构建以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,为学校走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路凝聚起磅礴的科研力量。

附表1:中国人民大学2022年国家社科基金年度项目和青年项目立项各单位排名

(按各单位立项总数排序)

附表2 :中国人民大学2022年国家社科基金年度项目和青年项目立项清单

(责任编辑:董涵琪)