新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
教师发展中心工作协调会召开
2012-11-19 10:30:02
8,215 次浏览
来源:人事处
编辑:人大新闻网

2012年9月5日,在中国人民大学教师教学发展中心的基础上,中国人民大学教师发展中心正式成立。为推动教师发展中心各项工作的开展,2012年11月7日下午,教师发展中心工作协调会在明德主楼召开。中国人民大学党委副书记兼副校长王利明,中国人民大学副校长杨慧林,校长助理、人事处处长郭洪林,教务处、科研处、研究生院、学生工作部、校工会、网络与教育技术中心等中心下设机构牵头单位负责人旋天颖、谷曙光、李霞、文书锋、孙华玲、张丹东等出席会议。

参会的各部门负责人依次汇报了已开展的工作情况及下一步工作思路。在此之后,与会的校领导发表了讲话。王利明副书记兼副校长指出,教师发展中心是提高人才培养质量的重要举措,学校领导对于教师发展中心建设高度重视,陈雨露校长亲自确定中心名称及办公地点,将北区食堂三层命名为“教师中心”,还带头组织捐献书籍,准备布置在教师中心。他表示,中心相关组织机构已经健全完善,并已开展了几项富有特色的活动。他要求承担教师发展中心建设任务的各职能部门各司其责、分工协作,并责成各部门加快制定工作规划,设计富有学校特色的项目,确保工作实施,促进教师发展。同时,王利明副书记兼副校长强调了加强师德师风建设的重要性,要求各部门将师德师风建设列为教师发展规划的一项重要内容。杨慧林副校长指出,要高度重视国家级教师教学发展示范中心的建设,在推动教师发展中心整体工作的基础上,中心工作重心应放在教师教学发展中心,以切实提高教师教学能力,提升人才培养质量。他要求教务处加快制定教师教学发展中心工作规划,通过组织开展教师教学活动,培养造就一批教学名师和优秀教学团队。

本学期以来,按照学校领导的指示和要求,中国人民大学教师发展中心已经组织开展了几项富有特色的教师发展活动,包括恢复并完善新入职教师助教制度,创新组织新职工岗前培训工作,开始举办系列讲座等。同时,为了吸收和借鉴发达国家教师发展方面的先进经验,还邀请美国密歇根大学教学研究中心主任Constance Ewing Cook访问并进行了深入的工作交流,探讨了加强两校在教师发展工作方面进行合作的具体措施。此外,还先后多次召开学院(系)推进教师发展工作专题座谈会,动员相关学院(系)结合学院和学科特点,开展富有特色的教师发展活动。目前,历史学院、经济学院、汉青经济与金融高级研究院、法学院、新闻学院、信息学院、商学院、公共管理学院、劳动人事学院、统计学院、农业与农村发展学院、心理学系等一批院系已经开展了包括“教师沙龙”、“双周论坛”在内的形式多样的教师发展活动。(文 李登)