新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
学校党委理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第四卷
2022-10-02 21:30:06
5,247 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 郭琪 图/图片与视频中心 姚伟康
编辑:徐 小婷

9月30日,中国人民大学党委理论学习中心组(扩大)专题学习会召开,全体校领导张东刚、林尚立、吴付来、郑水泉、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、王轶、胡百精出席学习会,学习《习近平谈治国理政》第四卷、习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,并根据暑期个人自学、实地研学情况,结合分管工作分享心得体会。会议指出,要通过学习,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,认真抓好学校改革发展稳定各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

党委书记张东刚指出,要从理论与实践相统一、历史与现实相贯通、国内与国际相结合的维度上深入领会、深刻把握新时代10年伟大变革的里程碑意义。一是马克思主义中国化的新飞跃。《习近平谈治国理政》第四卷科学回答了最具方向性的时代课题,彰显着高度的理论自觉和理论自信。新征程上,我们必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定不移维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是新时代10年伟大变革的新图景。《习近平谈治国理政》第四卷强调“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”,指明了中国式现代化的新道路,描绘了全面建成社会主义现代化强国的壮丽蓝图。这深刻说明,只有牢牢坚持党对中国式现代化的领导,把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,毫不动摇坚持走中国特色社会主义道路,才能以无比强大的定力向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。三是中华文明演进发展的新境界。研读《习近平谈治国理政》第四卷,习近平总书记坚持马克思主义唯物史观,继续深化人民群众是历史创造者这一基本原理,强调以史为鉴,重视史学的镜鉴功能。我们必须坚定文化自信,深刻汲取博大精深的中华优秀传统文化所蕴含的丰富哲学思想、人文精神、道德理念,为中华民族伟大复兴汇聚起更基本、更深沉、更持久的力量。四是人类社会发展进步的新期待。当前,百年变局加速演进,《习近平谈治国理政》第四卷中阐述的关于构建人类命运共同体的一系列新理念新思想新战略,体现了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,深刻把握时代主题和世界发展大势,争做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。新征程上,我们必须坚定不移走自己的路,同世界各国携手合作,为世界和平与发展作出新的贡献。

张东刚强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深、系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。学习贯彻这一创新理论,一定要突出整体性、系统性,把握其内在逻辑和联系。要把第一、二、三、四卷贯通起来学,同学习掌握马克思主义立场观点方法结合起来、同学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话结合起来、同做好学校85周年校庆与第十五次党代会工作结合起来,真正做到学懂弄通做实。接下来,我们还要学习贯彻党的二十大精神,既要原原本本、原汁原味地学,也要与学习“四史”相结合,与落实党中央各项战略部署结合,深刻理解其核心要义、精神实质和丰富内涵,切实做到全面把握、系统理解、融会贯通。

校长林尚立表示,《习近平谈治国理政》第一至四卷汇聚了我们党百年奋斗积累的丰富经验,凝聚了治国理政的思想精华,提供了科学的思想方法和工作方法,是我们治校办学的根本遵循,我们要从中汲取智慧、明确方向、掌握方法、抓住关键。

林尚立结合《习近平谈治国理政》第四卷的学习与学校事业发展,就“如何掌握历史主动”分享几点思考。要坚持党的全面领导,听党话、跟党走,沿着党指引的方向坚定前进,把学校发展与党和国家事业发展紧密地联系起来,真正做到“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”。要坚定历史自信,从中华民族五千年文明史、中国共产党百年奋斗史、中国人民大学85年校史中汲取自信力量,教育引导广大党员、教职员工特别是青年学生满怀信心地向前进。要把握历史规律,努力走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,为推动构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系写真文章、做真学问。要看清历史大势,习近平总书记关于“和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡”“经济全球化的大势不可逆转,合作共赢才是人间正道”“世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变”“创新是当今时代的重大命题”“国际科技合作是大趋势”等一系列科学判断,为我们在顺应历史大势中抓住和用好历史机遇提供了根本遵循。要抓住历史机遇,在世界百年未有之大变局加速演进的形势下,要立足中华民族伟大复兴战略全局,勇抓历史变革时机,善于在变局中开新局,深入研究“怎么变”“如何变”“变什么”的历史命题,顺势而为谋发展,奋发有为开新篇。要勇立历史潮头,作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,中国人民大学被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”,要主动承担起使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林的重任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求。要承担历史使命,广大教师要自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。要不断进行自我革命,勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,居安思危,时刻保持全面从严治党永远在路上的政治自觉,用更强历史主动性,抓住历史机遇,顺应历史大势,创造新的历史伟业。

根据中国人民大学党委理论学习中心组学习计划,2022年暑期读书班以深入学习领会习近平总书记在学校考察时重要讲话精神为主题,主要安排个人自学、辅导授课、实地研学等内容,教育引导党员干部深刻认识重要讲话精神的重大理论价值和实践指导意义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。

学校党政办、党委组织部、党委宣传部、党委统战部、纪委办公室(监察处)、党委巡视办、党委教师工作部、党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、党委保卫部(处)、校工会、校团委等相关部门负责人参加学习。

(责任编辑:林泓帆)