新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
独树一帜,勇走新路丨人大,85岁生日快乐!
2022-10-03 15:45:41
53,953 次浏览
来源:党委宣传部
编辑:徐 小婷

“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”“独树一帜、勇走新路”。今天,中国人民大学迎来了85岁生日!

4月25日,习近平总书记来到中国人民大学,强调坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学新路,勉励同学们勇当开路先锋、争当事业闯将。

85载风华正茂,人大人在青春赛道上奋力奔跑。中国人民大学,生日快乐!

独树一帜 人大气派

在北京中关村大街59号坐落着这样一座厚重而美丽的人大校园:步入学校东门,昂然屹立的求是石映入眼帘。

“实事求是”四个大字,熔铸了人大人的基因,奠定了人大人的品格,在这里寄托着学子们的青春、梦想见证着一代代人大人的收获、成长。

求是石旁,立德楼笔直矗立。在这里,习近平总书记观摩思政课智慧教室现场教学。坚持立德树人,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,人民大学回应教育根本问题“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,给出了独树一帜的答卷。

独树一帜 先锋栋梁

今年入学的人大新生可是有着满满仪式感和自豪感!怀揣新版“独树一帜”录取通知书,他们饱含收获的喜悦和未来的憧憬。

一抹厚重的人大红为主色调,方寸之间旗帜高高飘扬、校徽卓然而立,镌刻着人民大学赓续85载绵延不绝的红色血脉。跃入知识的海洋,埋头于宽敞明亮的智慧教室,沉浸在浓厚的书香中,这是人大人的专属“幸福感”!

不久的将来,人大人学习科研生活也会发生新变化。在通州,中国人民大学的新校区,一个“世界一流、北京最美、独具风格、人大气派”的新时代示范校园正在拔地而起。

作为一名人大学子,“会玩儿”也是“必修课”。打开电脑,换上为你准备的人大专属壁纸,用专属PPT模版进行课堂展示。

查收新鲜出炉的自习指南;点开聊天框,与家人朋友分享趣味表情包……大人的专属暗号,还有谁没有get?

再发奋学习也不能忘了好好吃饭。人大人想减肥,实在太太太太太难了!六大学生食堂、还有数不过来的风味餐厅,集齐天南海北的风味。

每逢佳节,还有免费的青团券、粽子券、月饼券……疫情期间,贴心的校友大礼包:米线、小龙虾、鲜花饼、太谷饼……填饱了胃,更温暖了心。

校庆前夕,定制版冰淇淋也新鲜出炉。在人大,热爱不可辜负,美食当然也是。

要想饭后不长胖,文体活动少不了。操场上,会“发光”的人大人戴上耳机,迈开脚步,舒缓身心,强健体魄。游园会、文艺角……校园里到处是青春的身影。

还有这样一支金牌运动队用专注、勇敢和汗水摘得奖牌,同样热爱挑战、追求登顶的“自游人”将人大人青春的身影镌刻在高原雪山上。在人大,青春正当时,热爱你的热爱!

“眼里有山河,胸中见天地”的人大学子,假期里也不忘行走在社会的大课堂,志愿服务、调研实践样样出色!“要把青春写在中国大地上!”

冬日里,我们赴一场冰雪之约。人大冬奥志愿者全心全意投入工作、尽心尽责服务保障。精彩、非凡、卓越的奥运盛会中,人大红辉映着纯净白,真真是“燃烧的雪花,勇敢地出发”!

盛夏时,我们从求知课堂走向广袤的祖国大地。“千人百村” “街巷中国”为基层建设贡献青年智慧;“创新杯”“案例中国”用好学科交融、做好调查研究。

“治国理政”计划,实岗锻炼,感受人大人满腔热血与脚踏实地;“832”工程,走进田间地头,记录脱贫攻坚的雄伟故事。

人大人生逢其时,重任在肩。学在人大,行在中国的故事。生生不息地书写在希望田野上,争做堪当民族复兴重任的时代新人!

在秋天,收获“来自1937的礼物”。“陕北公学”邮戳、“独树一帜”火漆印,穿越85年的时光交相辉映。每一位新生在开学时都收到了一本“先锋”时间手册,纸笔已为你备好,等待你书写记录人大过去、现在和未来的故事。

曾饮延河水,常思宝塔山。八十五载峥嵘岁月,八十五载风华正茂。校园里,更有校史游园会、“红色基因·传承有我”校史调研计划让我们可以沿着先辈的足迹,追寻人大人的红色基因……

独树一帜 红色记忆

1937年,烽火连绵,在延安的宝塔山下,陕北公学诞生了。两年后,陕北公学与其他三所学校合并成立华北联合大学,在敌后为国家培养了万千抗战干部。

1950年,在华北大学的基础上合并组建的中国人民大学在北京举行了开学典礼。

八十五年前筚路蓝缕,八十五年来坚守立德树人根本使命。人大作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,始终与党和国家同频共振,谱就了八十五载的光辉历程。

如今,这段历史记忆在新时代焕发出新的生机,当代青年学子与人大的历史展开了一段跨越时空的对话。

中国人民大学原创话剧《陕北公学》记录了一段“中国青年都爱延安”的历史:红色教育家自化烛光、传承民族精神;青年学子抛头颅、洒热血,用青春的誓言筑起民族的长城。

科技手段的运用也为校史呈现增添了别样魅力,身临其境的陕北公学VR展。从陕北公学招生处到延安清凉山下成仿吾故居,再到陕北公学旧址纪念馆。足不出户,云游陕公。

如今,年轻的人大人们,跟随前赴后继的先辈们回到延安重走校史路,瞻仰宝塔山革命旧址,考察梁家河村,在前辈们生活学习战斗过的窑洞里学习陕公精神、致敬革命前辈,坚定初心使命、赓续红色血脉,争当先锋栋梁!

独树一帜 大师云集

回望校史路上,大师们高山仰止。新中国新型高等教育的开拓者吴玉章老校长一生坚持干革命、坚持办教育,呕心沥血、殚精竭虑,却始终无怨无悔。“青年人要树雄心,立大志;决心为国家、人民做一个有用的人才。”

被陕公学子亲切称为“成妈妈”的成仿吾老校长,在近半个世纪的漫长岁月里先后五译《共产党宣言》,字斟句酌、精益求精。

“人民教育家”“最美奋斗者”“马克思主义经济学中国化的奠基人之一”,这是他的荣誉,却道不尽60多年的无悔奉献,他叫卫兴华,他曾说:“当时参与地下革命的很多同志都牺牲了,我活了下来,就要用全部的精力去做一个学者应该做的事,为祖国建设奉献力量。”路漫漫其修远兮、吾将上下而求索,他的信念简单而又纯粹。

“法学泰斗”“人民教育家”“最美奋斗者”,新中国刑法学的每一步成长都离不开高铭暄的苦心孤诣。“国家和人民需要一部刑法”,怀着这样一个简单朴素的愿望,年轻的高铭暄开始了《中华人民共和国刑法》漫长的起草工作。25个寒来暑往、38稿呕心沥血,草案终获通过之时,高铭暄的满头青丝早已生出了缕缕白发。光阴荏苒带走的是青春芳华,留下的是岁月无悔。

“检验真理的标准是什么?”1978年,一位刚过不惑之年的学者用刚劲有力的笔触写下了自己的回答。他曾说“作为一个读书人要有担当,要有责任感,要敢于坚持真理,要实事求是。”他是“改革先锋”“最美奋斗者”胡福明。怀抱最简单的初心,他用济世良言担当起时代的重任。

“改革先锋”何载,学而为宪六十载的许崇德,“最美教师”陈先达、王易,写下《东方风来满眼春》的陈锡添,创作《让我们荡起双桨》《我的祖国》《爱我中华》等歌曲的乔羽等。还有那一个个闪亮的名字……2名“人民教育家”、1名“人民艺术家”、7名“最美奋斗者”,无论何时,这些耳熟能详的名字都激励着无数人大学子用心求知、无私奉献。

人大人的名字闪耀星河,而人大人的成就更是令人瞩目。2021-2022年学年里,第二轮双一流建设学科名单中,中国人民大学共有14个学科入围;中国特色社会主义政治经济学教师团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”;获批增列电子信息博士专业学位点增列数字经济、碳经济硕士专业学位点;18个专业入选2021年度国家级一流本科专业建设点;10个专业入选2021年度北京市级一流本科专业建设点;2022年新增7个本科双学位复合人才实验班项目总数达12个,打造中国特色的学科交叉融合教育;17个项目获得2022年国家社科基金重大项目立项总数位居全国第一;107个项目获得国家自然科学基金资助创历史新高;物理学系及合作团队在低微极化材料领域获得重大突破;化学系科研团队在多个前沿领域研究中取得突破性进展……

这些沉甸甸的荣誉,跨越八十五载的风风雨雨,继续激励着无数的人大人继续坚定前行、不忘初心、继续奋斗。

你是我心中永远的独家记忆

春去秋来、花落花开,注视你们到来,目送你们离开,赋予你们共同的身份,见证你们不同的可能。

不论身处何方,这抹最鲜艳的“人大红”将永远镌刻在人大学子心里。

因人民而生,以人民为名,为人民而兴,历史赋予她这个庄重的名字——中国人民大学。

八十五载薪火相传、红色精神血脉赓续!

今天,2022年10月3日是她85岁的生日。新时代新征程,八十五年来,她始终坚持扎根中国大地实践中国共产党的教育思想,与党和国家同呼吸共命运,为人民服务、让人民满意是流淌在她办学历程中的精神血脉。

中国人民大学从陕北公学成立之初就鲜明提出要培养“革命的先锋队”,到新中国成立之初提出培养“万千建国干部”,到改革开放新时期提出培养“国民表率、社会栋梁”,再到新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”,始终不变的是“为党育人、为国育才”,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。

“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治远见。这些人充满着斗争精神和牺牲精神。这些人是胸怀坦白的,忠诚的,积极的,与正直的。这些人不谋私利,唯一的为着民族与社会的解放。这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的,勇敢向前的。这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。”1937年,毛泽东同志为陕北公学成立的题词深深烙印在每一个人大人的心中。今天,党和人民同样需要一大批这样的先锋分子!

踔厉奋发,勇毅前进。学校必将继续落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。

坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路

“让党放心、人民满意、世界一流”

中国人民大学生日快乐!

原文链接:[中国人民大学官方微信]独树一帜,勇走新路丨人大,85岁生日快乐!

(责任编辑:崔梦婷)