新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“达人来啦”毕业十星第三场访谈式实践专场经验分享会举办
2012-11-19 11:21:57
9,608 次浏览
来源:学生工作部
编辑:浩爽

11月17日下午,伴着冬日午后和煦的暖阳,“达人来啦”之毕业十星第三场经验分享会——实践专场在明德法学楼103教室如期开场。理论来源于实践,实践方能出真知,经过前两场学习、学术分享会,此次经验分享会邀请了四位“实践达人”——石嫣、冯启娜、姜燕和徐宝龙。他们讲述了各自大学实践的点滴与乐趣,从田间垄上的辛勤奋斗讲到自主创业的激情岁月,既为同学们展开了丰富充实的实践图景,也对大家在实践中遇到的问题作出了耐心解答。

此次分享会上,首先登场的2011年“实践之星”获奖者石嫣,以“乡土情怀”为关键词讲述了自己参与“小毛驴”市民农园项目等农业发展实践活动,以及在美国的农场里进行交流实践等经历,以自己的实际行动深刻阐释了“学以致用”的内涵。在谈到农村生活的感受时,出身城市的石嫣坦言自己在研究生学习之前大多是以旁观者的身份,她秉持着“欲化农民,必先农民化”的信念,在读博期间坚持住在北京六环外的村庄里体验农民生活,得以更直观地了解当代农村的风土风貌。之后,她所讲的“关注才能热爱”的观点进一步强调了实践对于专业学习的重要性,令同学们深受启发。

随后亮相的冯启娜是2009年人民大学首次开展“毕业十星”评选活动中“开拓之星”的获得者,是“红色1+1”社会实践团队的组建者,该团队项目入选首都大学生暑期社会实践优秀成果。同时,冯启娜也作为校庆办公室的成员,深入参与了人大75周年校庆的策划与组织活动。她以“开拓”为主题,结合自身经历说明了开拓精神对于大学生的重要性。她认为开拓精神并非来无根据,“汲取他人智慧方能实现突破”,这是冯启娜从自己多年扎实的实践生活中总结出的经验。并且,她认为只有通过反复的写作和积累才能够提高文案写作的能力,也只有通过不断的实践活动,才能够培养自己的组织领导能力。最后,冯启娜以亲历者的身份讲述了参与校庆组织工作的点点滴滴,用她丰富的社会实践经历为同学们上了精彩的一课。

接下来,2011年“志愿之星”获得者姜燕与大家分享了自己大学时代的志愿者生涯,她称自己为“舞台背后的工作者”,一段段精彩感人的志愿经历赢得现场同学们阵阵赞叹与掌声。同时,对于同学们所关心的“志愿活动与学习如何兼顾”等问题,姜燕给出了自己的建议。她认为志愿活动与学业并不冲突,关键在于分清主次。“在做事情前,应该先做好计划,在对的时间做对的事情,并且提高自己的效率,专心于手头的事情,注重劳逸结合。”姜燕就是一直秉持“计划先行”的理念,使自己既取得学习上的成就,又感受到志愿服务的无限乐趣。其他嘉宾也就学业与社会实践的关系发表了各自的见解,徐宝龙认为自己应该充分了解自己的优势和兴趣,学会分化时间,培养良好的习惯;而冯启娜则建议同学们学会利用寒暑假,做到提前规划。

最后出场的徐宝龙是校“创新杯”大赛特等奖获得者,曾担任国家大学生创新试验计划国家级立项研究团队队长。作为“挑战之星”,他认为超越自己的第一步是认清自己。只有了解自己的爱好、专长和优势,才能有的放矢。在发展自我的过程中,徐宝龙勉励同学们不甘平庸,保持危机感,利用好大学的平台,以“初生牛犊不怕虎”的冲劲追求卓越。随后,他还动情地回忆了自己在大学期间与其他几名志同道合的同学参加“挑战杯”创业大赛时的风华往事,并结合自己参加比赛和找工作时遇到的挫折,鼓励同学们在逆境中秉持“守得云开见月明”的信念,做到“胜不骄,败不馁”。在场的同学们无不被徐宝龙的奋斗故事所感染,并爆发出阵阵热烈的掌声。

四位达人介绍各自经历心得后,活动进入观众提问互动时间。同学们从参与实践活动的渠道、如何选择适合的项目参加创业大赛、从学生到职场人士在心理及待人接物上需要什么转变等方面向实践达人们提问,实践达人们为同学们一一答疑解惑,精彩的回答使活动现场气氛更加热烈,分享会也在同学们积极活跃的探讨中圆满结束。

“达人来啦——‘与毕业十星面对面’经验分享会”由党委学生工作部主办,法学院、新闻学院分团委协办,青年求是研究社和学生工作通讯社承办。同时,为保证覆盖面更广,更好地满足不能来到活动现场的同学的学习需求,本次活动全程录制视频,并在活动结束后挂在“新生入学导航网”和“乐学网”网站上供同学们观看。至此,本年度“达人来啦”——与毕业十星面对面经验分享会全部结束,共有11位达人来到现场为同学们在学习、学术、实践方面指点迷津,并分享了他们精彩励志的大学故事。同学们深受鼓舞,尤其许多刚步入大学的新生表示达人们的事迹带给他们十足的动力,为他们今后的大学生活树立了导航,也让他们对自己的未来充满信心与憧憬。