新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻网]“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”学术论坛举办
2022-10-06 08:45:18
970 次浏览
来源:中国新闻网
编辑:陈蓦然

(“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”学术论坛举办 中国人民大学供图)

作为中国人民大学85周年校庆主体活动,“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”学术论坛10月3日在北京举办。

中国人民大学党委书记张东刚主持论坛,中国人民大学校长林尚立,北京大学副校长、教务长王博,清华大学副校长彭刚在主会场参会并作主旨演讲,南开大学党委书记杨庆山,吉林大学党委书记姜治莹,哈尔滨工业大学党委书记熊四皓,复旦大学校长、党委副书记金力,厦门大学党委书记张荣,南京大学校长吕建,中山大学党委书记陈春声,俄罗斯莫斯科国立大学副校长尤里·马泽毅,意大利博洛尼亚大学校长乔瓦尼·莫拉里通过视频方式参会并作主旨演讲。中国人民大学校领导吴付来、郑水泉、杜鹏、朱信凯、齐鹏飞、王轶、胡百精出席论坛。

张东刚表示,回首85年光辉历程,中国人民大学在抗日烽火中诞生,从延河之畔一路走来,在新中国建设中成长,在改革开放大潮中新生,在新时代新征程中腾飞,始终与党同呼吸、共命运,红色基因与革命传统传承不息,始终不变的是“为党育人、为国育才”的初心使命,始终不渝的是“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,书写了波澜壮阔的办学诗篇,铸就了独一无二的精神底色,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。

张东刚强调,走新路、开新局、创一流,正当其时,意义深远。

林尚立在主旨演讲中围绕加快构建以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,服务新时代伟大实践、服务中华民族伟大复兴作了分享。

林尚立表示,中国人民大学要努力成为建构中国自主的知识体系的时代先锋,为此,将聚焦服务现代化发展、在世界范围确立现代中国的文明体系、贡献人类等目标,从系统化谋划、体系化构建、项目化管理、平台化推进、技术化赋能、协同化建设六个维度,推动学科体系、学术体系、话语体系建设。今后,中国人民大学将与兄弟高校一道,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,不断探索建构新时代哲学社会科学自主知识体系,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,在新时代新征程上更好推动中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。

尤里·马泽毅表示,一直以来,中俄教育交流为增进两国和两国人民相互了解和增进友谊发挥了重要作用。中俄高校应努力携手并进,搭建中俄高校间开展交流的广阔平台,在科学研究与高等教育领域进一步深化合作,深入探讨未来高等教育在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承、国际交流等方面应发挥的作用,探寻发展、合作、共享的新路径,打造科学发展和创造新知的中心,展望高等教育未来发展的新愿景与新使命,推动中俄高等教育合作交流务实发展,为促进两国乃至世界高等教育繁荣发展注入强大动能,为构建人类命运共同体贡献力量。

乔瓦尼·莫拉里表示,大学诞生的初心在于海纳百川,直到今天,汇聚来自不同地区、国家、有着不同志趣的人们仍然是大学所致力的目标。作为科学进步的伟大推动者,大学担负着把握时代脉搏、应对重大挑战、不断追求卓越和创新的重要使命,要通过世界各地的能力共享实现顶级科学知识的构建,通过教育发挥大学的领导力,提供各种学科和主题的优质课程。博洛尼亚大学愿与中国人民大学加强合作,共同缔造更加美好的未来。

原文链接:[中国新闻网]“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”学术论坛举办

(责任编辑:杨孟成)