新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学历次党代会简史
2022-10-04 17:10:25
939 次浏览
来源:党委组织部(党代会筹备办公室) 档案馆
编辑:常 佳和

今年,中国人民大学将召开第十五次党代会。在全校上下气象一新喜迎党代会,以实际行动迎接党的二十大胜利召开之际,关于中国人民大学历次党代会何时召开?如何召开?我们一起回顾!

中国人民大学历次党代会

中国人民大学第一次党代会

时间:1951年4月,地址:海运仓校址

中国人民大学第一次党代会于1951年4月在海运仓校址召开,出席大会的代表375人,代表全校2226名党员。大会通过了阎子元代表学校党委所作的工作报告,选举产生了中共中国人民大学第一届委员会和纪律检查委员会。

中国人民大学第二次党代会

时间:1953年2月,地址:铁狮子胡同校址

中国人民大学第二次党代会于1953年2月在铁狮子胡同校址召开,出席大会的代表368人,代表全校3700余名党员。大会通过了胡锡奎代表学校党委所作的《关于中国人民大学目前党的基本任务》的报告,选举产生了中共中国人民大学第二届委员会和纪律检查委员会。

中国人民大学第三次党代会

时间:1954年9月,地址:铁狮子胡同校址

中国人民大学第三次党代会于1954年9月在铁狮子胡同校址召开,出席大会的代表311人,代表全校5279名党员。大会通过了崔耀先代表学校党委所作的工作报告,选举产生了中共中国人民大学第三届委员会和纪律检查委员会。

中国人民大学第四次党代会

时间:1956年5月至6月,地址:铁狮子胡同校址

中国人民大学第四次党代会于1956年5月至6月在铁狮子胡同校址召开,出席大会的代表185人、候补代表21名,代表全校4000多名党员。大会通过了学校党委工作报告,选举产生了中共中国人民大学第四届委员会和监察委员会。

中国人民大学第五次党代会

时间:1959年3月至4月,地址:中关村校区

中国人民大学第五次党代会于1959年3月至4月在中关村校区召开,出席大会的代表272人,代表全校5434名党员。大会通过了胡锡奎代表学校党委所作的工作报告,选举产生了中共中国人民大学第五届委员会和监察委员会。

中国人民大学第六次党代会

时间:1960年7月,地址:中关村校区

中国人民大学第六次党代会于1960年7月在中关村校区召开,出席大会的代表326人,代表全校4730名党员。大会通过了胡锡奎代表学校党委所作的工作报告,选举产生了中共中国人民大学第六届委员会和监察委员会。

中国人民大学第七次党代会

时间:1963年11月,地址:中关村校区

中国人民大学第七次党代会于1963年11月在中关村校区召开,出席大会的代表171人,代表全校3397名党员。大会通过了聂真代表学校党委所作的工作报告,选举产生了中共中国人民大学第七届委员会和监察委员会。

中国人民大学第八次党代会

时间:1983年12月,地址:中关村校区

中国人民大学第八次党代会于1983年12月在中关村校区八百人大教室召开,出席大会的代表199人、特邀代表10人,代表全校2177名党员。大会通过了张腾霄代表学校党委所作的工作报告,选举产生了中共中国人民大学第八届委员会和纪律检查委员会。

中国人民大学第九次党代会

时间:1988年11月,地址:中关村校区

中国人民大学第九次党代会于1988年11月在中关村校区八百人大教室召开,出席大会的代表298人,代表全校3838名党员。大会通过了李文海代表学校党委所作的《加强党的建设,争取我校改革和发展的新胜利》的报告,选举产生了中共中国人民大学第九届委员会和纪律检查委员会。

中国人民大学第十次党代会

时间:1991年12月,地址:中关村校区

中国人民大学第十次党代会于1991年12月在中关村校区八百人大教室召开,出席大会的代表254人,代表全校3248名党员。大会通过了李文海代表学校党委所作的《坚持和发展马克思主义,把我校建成培养社会主义事业接班人的坚强阵地》的报告,选举产生了中共中国人民大学第十届委员会和纪律检查委员会。

中国人民大学第十一次党代会

时间:1995年11月,地址:中关村校区

中国人民大学第十一次党代会于1995年11月在中关村校区八百人大教室召开,出席大会的代表256人,代表全校3791名党员。大会通过了马绍孟代表学校党委所作的《解放思想,抓住机遇,深化改革,为建设有中国特色和重大国际影响的社会主义大学而奋斗》的报告,选举产生了中共中国人民大学第十一届委员会和纪律检查委员会。

中国人民大学第十二次党代会

时间:2002年9月,地址:中关村校区

中国人民大学第十二次党代会于2002年9月在中关村校区逸夫会议中心召开,出席大会的代表239人,代表全校5564名党员。大会通过了程天权代表学校党委所作的《实践“三个代表”思想,加强党的建设,为创建以人文社会科学为主的世界知名的一流大学而奋斗》的报告,选举产生了中共中国人民大学第十二届委员会和纪律检查委员会。

中国人民大学第十三次党代会

时间:2006年11月,地址:中关村校区

中国人民大学第十三次党代会于2006年11月在中关村校区明德堂召开,出席大会的代表270人,代表全校6640名党员。大会通过了程天权代表学校党委所作的《以科学发展观为统领,加强党的先进性建设,为创建“人民满意、世界一流”大学努力奋斗》的报告,选举产生了中共中国人民大学第十三届委员会和纪律检查委员会。

中国人民大学第十四次党代会

时间:2016年12月,地址:中关村校区

中国人民大学第十四次党代会于2016年12月在中关村校区明德堂召开,出席大会的代表269人,代表全校11880名党员。大会通过了靳诺代表学校党委所作的《不忘初心,奋力前行,为建设“人民满意、世界一流”大学而努力奋斗》的报告,选举产生了中共中国人民大学第十四届委员会和纪律检查委员会。

中国人民大学第十五次党代会

中国人民大学第十五次党代会将于2022年下半年召开。

目前,大会代表已选举产生。他们将代表全校14000余名党员参加大会。大会将深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,科学谋划学校在新时代新征程上坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路的战略目标、战略重点和战略举措。

大会将选举中共中国人民大学第十五届委员会和纪律检查委员会。

原文链接:[中国人民大学官方微信]中国人民大学历次党代会简史

(责任编辑:姜彬涛)