新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“独树一帜”创一流!我为党代会建言献策
2022-04-14 21:30:01
542 次浏览
来源:学校各分党委(党总支、直属党支部)
编辑:杨孟成

2022年是党的二十大召开之年。在我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻,中国共产党中国人民大学第十五次党员代表大会(以下简称第十五次党员代表大会)即将于 2022年6月召开,这是全校党员干部和师生员工政治生活中的一件大事。

根据学校党委决策部署,结合学校实际,学校开展“‘独树一帜’创一流 我为党代会建言献策”系列活动。

活动开展以来,全校上下按照《通知》要求,以贴近民情、服务师生为重点,着眼于学校“十四五”时期乃至到建校100周年时的建设发展,着眼于加快推进学校“双一流”建设,深入实际、深入基层、深入师生,面对面广泛征求意见建议,了解师生急难愁盼,切实掌握广大师生员工对开好学校第十五次党员代表大会的意见建议,促进思想大解放、工作大提升、改革大推进、事业大发展。

近期学校领导班子陆续前往部分单位开展建言献策调研活动,各二级党组织根据学校安排,面向师生组织开展座谈调研等活动,确保全校各级领导干部积极参与到活动中来,做到全覆盖。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党的十九大和十九届历次全会精神,引导全校师生 深刻理解和把握“两个确立”的决定性意义,紧紧围绕立德树人根本任务,对标对表“独树一帜”要求,全面总结第十四次党员代表大会召开以来学校在改革建设发展方面所取得的成就,充分凝聚和激发全体师生员工和各方面的智慧、热情与力量,把全校上下的思想和行动统一到学校党委决策部署上来,开创一心一意搞建设、聚精会神谋发展的良好局面,促进思想大解放、工作大提升、改革大推进、事业大发展。

聚焦习近平总书记对学校“独树一帜”的重要指示和要求,着眼于开好学校第十五次党员代表大会,着眼于学校“十四五”时期乃至到建校 100周年时的建设发展,着眼于加快推进学校“双一流”建设,不断巩固拓展党史学习教育成果,做好巡视整改“后半篇文章”,充分发扬民主、集中智慧、凝心聚力,科学谋划、切实推进一流大学和一流学科建设。

聚焦学校近期召开的组织工作、人才人事工作、宣传思想工作、师德师风建设工作、统战工作、巡视工作、纪检监察工作、本科人才培养工作、研究生教育工作、学生工作、科研与智库工作、外事工作、后勤教辅工作等专题会议精神,强化学习、统一思想、凝聚共识、振奋精神,团结引领全校广大党员干部、师生员工奋进新征程、建功新时代。

聚焦学校党委“大学习大讨论大调研”,广泛动员全校党员干部、师生员工以及关心关注学校建设发展的广大校友、学生家长和社会各界人士踊跃为学校改革建设发展建言献策,营造人人参与、问计于民的良好氛围,以实际行动迎接第十五次党员代表参与、问计于民的良好氛围,以实际行动迎接第十五次党员代表大会胜利召开。

01 征集内容:

建言献策要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,深入思考教育如何促进人的全面发展,如何为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务和中国人民大学在新时代新征程上如何传承红色基因、赓续红色血脉、培养社会主义建设者和接班人等事关学校党的领导和各项事业发展的基础性、根本性、战略性问题。具体内容应紧扣加强和改进学校党的领导和党的建设、加强师生思想政治工作、落实立德树人根本任务、深化教学科研改革、推进“双一流”建设、三支队伍建设发展、内部建设与管理、社会服务与合作交流以及事关师生员工满足感获得感幸福感的其他急难愁盼问题等方面展开。

02 注意事项及要求:

建言献策的意见建议必须立场正确。要观点明确、言简意赅、重点突出,力求具有前瞻性、建设性、针对性和可行性,不空泛、不笼统,具有较强的参考价值。

建言献策可以是宏观问题研究探讨,也可以是具有较强针对性、操作性的微观问题对策建议;可以是集体研究形成的意见建议,也可以是个人观点意见。

03 征集方式:

学校各分党委(党总支、直属党支部)通过线上与线下相结合、门内与门外相结合、集中与个别相结合等多种途径与形式,分层分类,主动、广泛、深入地征求每一位师生员工和各方面的意见和建议。

线上方式

我为党代会建言献策

已在微人大上线服务表单

线下方式

还有更多线上线下建言献策方式,请关注学校各分党委(党总支、直属党支部)。

期待您的真知灼见!

原文链接:[中国人民大学官方微信]“独树一帜”创一流!我为党代会建言献策

(责任编辑:姜彬涛)