新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中芬学术交流及合作研讨会议在信息学院举行
2012-11-14 11:31:11
9,394 次浏览
来源:信息学院
编辑:人大新闻网

11月12日,中芬学术交流及未来合作研讨会议在信息学院成功举办。此次会议由信息学院主办,得到了来自中芬多所大学的共同参与和协助,其中包括芬兰的阿尔托大学(Aalto University)和于韦斯屈莱(University of Jyväskylä)大学,中国的中国人民大学、清华大学、西南财经大学。中芬双方的学者在此次会议中分别介绍了各自近期的研究主题与进展,并讨论和确定了下一步双方合作的主要方式和内容。未来的主要合作包括中欧研究高峰论坛、博士课程冬令营和国际科学合作研究项目的申请。该会议得到了易彼瑞亚(eBEREA –The e-Business/e-Commerce Education and Research Network for Euro-Asian Collaboration)和中欧研究论坛(Sino-European Research Forum)的学术支持。

参加此次会议的教授和研究人员包括:芬兰阿尔托大学(Aalto University)MattiHämäläinen教授,ItäläTimo研究员;韦斯屈莱大学(University of Jyväskylä)的Kati Clements研究员;中国人民大学信息学院陈禹教授、左美云教授、梁循教授、付虹蛟副教授、许伟副教授、余艳博士;中国人民大学商学院毛基业教授和王刊良教授;清华大学经济管理学院陈国青教授;西南财经大学钟俊英副教授;以及相关学院的博士研究生。

会议伊始,中国人民大学信息学院副院长左美云教授对各位来宾表示欢迎并简要介绍了中国人民大学信息学院和商学院在信息系统领域的主要研究和所在团队的研究概况,然后宾主双方分别就信息时代、老龄社会、商务模式、数据管理等热点研究领域进行了报告和研讨,并对未来进一步的合作框架和研究设想做了热烈的讨论。会议由信息学院陈禹教授主持。

此次会议是在今年8月于芬兰成功举办“中欧信息系统与信息社会研究论坛”(2012年8月20日至8月21日)及“博士课程夏令营”(2012年8月13日至8月30日)的基础上,对双方合作计划的进一步落实和肯定。